今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

羽坛群英逐鹿南宁 国羽意欲收复失地

来源:西安晚报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

谌龙 东方IC供图

第16届苏迪曼杯羽毛球赛将于明天在南宁开拍。两年前,立志七连冠的中国队在澳大利亚意外以2∶3输给韩国队。两年后,卫冕冠军韩国队江河日下,实力更强大的日本队来势汹汹。中国队则悄然完成新老交替,一众小将日渐成熟。

锻炼新人决心大

在苏迪曼杯30年历史中,中国队10次夺得冠军,是当之无愧的霸主。但是,自伦敦奥运会包揽五冠后,国羽一直在走下坡路。里约奥运会保住男单和男双两金,2017年在澳大利亚黄金海岸举行的上届苏迪曼杯决赛,中国队女单、女双和混双输球,最终不敌韩国队。

从2016年到2019年,处于“换血期”的中国队经历断崖式下滑的尴尬,幸好被推到前台的小将在困顿中奋勇前行,逐渐走出低谷。本届苏杯,奥运冠军林丹、李雪芮和张楠被弃用,出征阵容中仅保留谌龙一名奥运冠军;而且按照单打主教练夏煊泽的说法,谌龙的定位也只是石宇奇“非常好的补充”,这足以证明国羽锻炼新人的决心之大。

从五个单项的最新世界排名也能看出国羽的底气:石宇奇排名男单第二、陈雨菲排名女单第三、男双组合李俊慧/刘雨辰排名世界第三、陈清晨/贾一凡同样位列女双第三,而混双前两位都是中国组合——郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍。小将们在各个单项重回世界一流水平,希望这场青春风暴能从苏迪曼杯起刮到一年后的东京奥运会。

中日竞争有悬念

根据抽签结果和赛程安排,中国队将在5月19日18时迎来小组赛第一个对手马来西亚队,5月22日11时对阵小组赛第二个对手印度队。从对手实力来看,中国队小组出线应不是问题。

李宗伟患癌后还未痊愈,缺席本届苏杯,队内排名最高的混双陈炳顺/吴柳莹和男双吴蔚昇/陈蔚强已经退出国家队,这支昔日羽球强队实力大幅下降,很难给实力强大的中国队造成太大威胁。

印度队拥有男单名将斯里坎斯、女单悍将辛杜,具备一定冲击力;但双打“瘸腿”,也无法对中国队造成实质性冲击。因此,淘汰赛才是中国队真正的战场。

近日,世界羽联主席霍耶表示,他看好中国队、日本队和印尼队,他认为这三支球队具备冲击冠军的实力,其中中日两队的对决最具看点。

日本队近年进步迅猛。2014年,日本男队从中国男队手中抢走汤姆斯杯,去年中国男队重夺汤杯,但尤伯杯又落在日本队的手里。

刚刚结束的亚锦赛也反映出两队实力的接近:男单决赛,桃田贤斗击败石宇奇;女单决赛,何冰娇不敌山口茜;女双决赛,陈清晨/贾一凡战胜松本麻佑/永原和可;混双决赛为中国队“内战”;男双比赛,中国队发挥失常无人进入四强,远藤大由/渡边勇大击败印尼组合吉迪恩/苏卡穆约获得冠军。不过,到了苏杯赛场,鹿死谁手还很难说,毕竟中国男双“高塔”组合李俊慧/刘雨辰的实力并不在日本队之下。

中国曾四次承办苏迪曼杯,包括2005年在北京、2009年在广州、2011年在青岛和2015年在东莞,中国队均夺得冠军。这次在南宁,不知东道主的身份能否再为国羽带来好运?苏荇

新闻推荐

糖尿病患者出现“老眼昏花”要警惕

许多中老年人一旦出现视物模糊的现象,往往归结为年纪大了、是老花眼的表现。其实,还有可能是患上眼底病的征兆,特别是已经确...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(羽坛群英逐鹿南宁 国羽意欲收复失地)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)