今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

羽坛群英逐鹿南宁 国羽意欲收复失地

来源:西安晚报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

谌龙 东方IC供图

第16届苏迪曼杯羽毛球赛将于明天在南宁开拍。两年前,立志七连冠的中国队在澳大利亚意外以2∶3输给韩国队。两年后,卫冕冠军韩国队江河日下,实力更强大的日本队来势汹汹。中国队则悄然完成新老交替,一众小将日渐成熟。

锻炼新人决心大

在苏迪曼杯30年历史中,中国队10次夺得冠军,是当之无愧的霸主。但是,自伦敦奥运会包揽五冠后,国羽一直在走下坡路。里约奥运会保住男单和男双两金,2017年在澳大利亚黄金海岸举行的上届苏迪曼杯决赛,中国队女单、女双和混双输球,最终不敌韩国队。

从2016年到2019年,处于“换血期”的中国队经历断崖式下滑的尴尬,幸好被推到前台的小将在困顿中奋勇前行,逐渐走出低谷。本届苏杯,奥运冠军林丹、李雪芮和张楠被弃用,出征阵容中仅保留谌龙一名奥运冠军;而且按照单打主教练夏煊泽的说法,谌龙的定位也只是石宇奇“非常好的补充”,这足以证明国羽锻炼新人的决心之大。

从五个单项的最新世界排名也能看出国羽的底气:石宇奇排名男单第二、陈雨菲排名女单第三、男双组合李俊慧/刘雨辰排名世界第三、陈清晨/贾一凡同样位列女双第三,而混双前两位都是中国组合——郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍。小将们在各个单项重回世界一流水平,希望这场青春风暴能从苏迪曼杯起刮到一年后的东京奥运会。

中日竞争有悬念

根据抽签结果和赛程安排,中国队将在5月19日18时迎来小组赛第一个对手马来西亚队,5月22日11时对阵小组赛第二个对手印度队。从对手实力来看,中国队小组出线应不是问题。

李宗伟患癌后还未痊愈,缺席本届苏杯,队内排名最高的混双陈炳顺/吴柳莹和男双吴蔚昇/陈蔚强已经退出国家队,这支昔日羽球强队实力大幅下降,很难给实力强大的中国队造成太大威胁。

印度队拥有男单名将斯里坎斯、女单悍将辛杜,具备一定冲击力;但双打“瘸腿”,也无法对中国队造成实质性冲击。因此,淘汰赛才是中国队真正的战场。

近日,世界羽联主席霍耶表示,他看好中国队、日本队和印尼队,他认为这三支球队具备冲击冠军的实力,其中中日两队的对决最具看点。

日本队近年进步迅猛。2014年,日本男队从中国男队手中抢走汤姆斯杯,去年中国男队重夺汤杯,但尤伯杯又落在日本队的手里。

刚刚结束的亚锦赛也反映出两队实力的接近:男单决赛,桃田贤斗击败石宇奇;女单决赛,何冰娇不敌山口茜;女双决赛,陈清晨/贾一凡战胜松本麻佑/永原和可;混双决赛为中国队“内战”;男双比赛,中国队发挥失常无人进入四强,远藤大由/渡边勇大击败印尼组合吉迪恩/苏卡穆约获得冠军。不过,到了苏杯赛场,鹿死谁手还很难说,毕竟中国男双“高塔”组合李俊慧/刘雨辰的实力并不在日本队之下。

中国曾四次承办苏迪曼杯,包括2005年在北京、2009年在广州、2011年在青岛和2015年在东莞,中国队均夺得冠军。这次在南宁,不知东道主的身份能否再为国羽带来好运?苏荇

新闻推荐

糖尿病患者出现“老眼昏花”要警惕

许多中老年人一旦出现视物模糊的现象,往往归结为年纪大了、是老花眼的表现。其实,还有可能是患上眼底病的征兆,特别是已经确...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(羽坛群英逐鹿南宁 国羽意欲收复失地)
频道推荐
  • 郑嘉励:考古者说
  • 未成年人游泳 先上安全课 暑假前,游泳专家将在全区200所学校进行安全培训
  • 横穿BRT专用道,数名行人领罚单
  • 夫妻联手偷电瓶,不料被人拍视频 警方按照视频很快找到了嫌疑人,将他们抓获
  • 中国移动5G独家全程保障珠峰高程测量工作
  • 热点阅读
    校园欺凌 防微杜渐 电影《少年的你》... 每一个孤独的人都是彼此的眺望者... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即...
    图文看点
    陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击 陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击
    乡里乡亲
    内蒙古大兴安岭发生森林火灾... 快乐六一 快乐阅读“六一”阅读 遇见... 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致...
    热点排行
    下半年将在海陆多次发射 长征十一号火箭 一箭双星!长十一首次西昌发射成功 内蒙古大兴安岭发生森林火灾 济枣高铁走向确定,预计年内开工 沿途设9 一批新规6月起施行将严查不系安全带 行吟路上的摇滚 读黎大杰诗集《行且吟》 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放 散文的常数和变数 读泽让闼散文集《人焉