今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

五月南宁,紫薇花开

来源:南国早报 2019-07-16 16:12   http://www.yybnet.net/


□小通讯员易紫萱(南宁市东葛路小学)

南宁被誉为绿城,每到五月份整个城市就绿意盎然,各类鲜花争奇斗艳。参加这场鲜花竞技的有鸡蛋花、紫荆花、紫薇花、三角梅、朱槿花……其中,我最喜欢紫薇花!

大花紫薇别名大叶紫薇,属于落叶乔木,喜热厌冷。大花紫薇是从国外移植来的,当时移植的大花紫薇才两株,现在经过园林工人嫁接技术,大花紫薇已经遍植整个南宁了。在这五月天里,紫薇花成了“当家花旦”,每天都有人参观、欣赏、拍照。

在南宁,东宝路的紫薇花最美!东宝路位于青秀区,在金花茶公园北侧,路长一公里,路两旁全是紫薇树,远远看去就像一团团紫云点缀在绿色的树冠上。走近一看,紫薇花其实颜色非常多样,不仅有紫红色,还有红色、粉色,甚至淡白色。这是因为开花的时期不同,紫薇花刚开时是深紫色,经过阳光久晒后,就会慢慢变浅,最后变成浅白色。阳光越烈,紫薇花开得越美,紫得如梦如幻,白得像云像雪,一棵棵紫薇树宛如一位位仙气萦绕的仙女伫立在那,让人陶醉。紫薇花的花瓣像一只只美丽的蝴蝶,花儿热烈地开在枝条顶上,成串朝着太阳绽放。枝条被盛开的紫薇花轻微压弯,微风吹来,枝条摇曳,轻轻柔柔,优雅而娇俏。紫薇花的树形如此优美,树皮却是比较粗糙的,果子又黑又丑。一场大雨过后,果子落地,脚踩上去,咔嚓咔嚓的声音十分悦耳,我欣喜极了,这不就是大自然的声音?大自然真的很神奇,包罗万象,不论美丑都赋予了万物灵气,让我们有了美的体验。

这样美的体验此时在南宁随处可见,让我情不自禁地爱上这五月的南宁,爱上这五月的紫薇花!

新闻推荐

“共绘合作新愿景,共享精彩东博会” 第16届东博会主题口号出炉 此届东博会将于9月20-23日在南宁举办

本报南宁讯(记者/杨秋实习生/刘芳)7月15日,记者从中国-东盟博览会秘书处获悉,第16届东博会主题口号征集活动经过广泛征集和多...

南宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南宁市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(五月南宁,紫薇花开)


频道推荐
  • 展现“西江明珠”的魅力 梧州市参加广博会见闻
  • 雨歇拍鸟乐 陈汉材 文并摄
  • 古人为何热衷游学 □周礼
  • 广西第三届百县青少年足球赛鸣哨 足球小将拼球技
  • 2019游泳俱乐部大联盟全国总决赛来了 “泳坛大战”在邕拉开序幕
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)