今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

动物园在龟背上粘竹筐引游客投钱? 园方回应:系饲养员担心陆龟误食游客投放钱币所采取的不妥当行为

来源:南宁晚报 2019-10-13 06:49   http://www.yybnet.net/

被游客投钱币的陆龟在蛇园的玻璃房内活动 本报记者 韦薇 摄网友拍摄的陆龟背上背着竹筐和国旗

(网络截图)扫码查看

更多资讯

近日,一名网友发帖称,国庆期间,南宁动物园的苏卡达陆龟背上被粘上一个筐,上面还插有一面国旗,引来众多游客围着陆龟往筐里投钱。该帖子立即在网上引起热议,有人认为动物园将陆龟当成“招财龟”,且不尊重国旗。昨日,南宁动物园副园长陈月妃接受采访时称,饲养员担心陆龟误食游客投放的纸币或硬币,因此采取了不妥当的行为,园方已对其进行教育。

网友反映:动物园利用陆龟收钱

10月7日,微博知名博主“Tea—tia”发帖反映了这一情况。他说,国庆期间,他到南宁动物园游玩,在一个贴瓷砖的池子里饲养着苏卡达陆龟,很多游客围在池子外往陆龟背上投钱。当时,这只陆龟背上用双面胶粘着一个插着国旗的小竹筐,以此来向游客收钱揽财。筐里有一些面额不等的纸币和硬币。

对此,他质疑动物园饲养环境恶劣,“苏卡达陆龟是濒危野生动物,属于国家保护动物,任何一种陆龟或者任何两栖爬行动物,都不应该生活在贴瓷砖的池子里”。

此后,动物园的这一做法引起网友们的激烈讨论。有网友评论说,动物园的做法是将这只陆龟当成了“招财龟”,是对陆龟的伤害;也有的网友说,竹筐上插着国旗,是不尊重国旗的表现。

现场走访:龟背上的竹筐已取下

昨日上午,记者来到南宁动物园采访。据了解,园内共有两只苏卡达陆龟,目前生活在蛇园里。涉事的陆龟是其中较大的一只,其2015年2月来到南宁动物园,估龄18岁,体重约70斤,背上已无小竹筐。

平时,两只陆龟生活在约40平方米的玻璃房里,因通风不太好,阳光不充足,只要天气好时,饲养员便将陆龟带到室外的瓷砖池子里活动、晒太阳。瓷砖池子为它们的临时运动场所。

因为长寿,龟类象征金钱、财富,在民间被视为吉祥物。在各大旅游胜地,凡是有龟类的地方,人们便约定俗成地往池中投掷钱币,祈福长命百岁、身体安康、好运有财气。

园方回应:饲养员此举欠妥已教育

陈月妃告诉记者,针对网友反映的这件事,园方进行了深入调查。国庆当天,陆龟正在室外的活动场所晒太阳,有不少游客都往陆龟身上投纸币或硬币,以此祈福。但这种祈福方式却给陆龟的生存带来威胁。如果它们将纸币等吃到肚子里,不能消化,严重时会导致死亡。当天,由于游客很多,饲养员没有办法及时清理地上的纸币和硬币,因为担心陆龟将纸币和硬币吃到肚子里,所以临时在陆龟背上垫毛巾,再放置小竹筐,引导游客往竹筐里投钱,并不像网上所说的用双面胶将竹筐粘在陆龟背上。

针对饲养员这一不妥当的行为,园方已经对其进行教育。希望需要祈福的游客,可以在蛇园门口旁边或者动物园正大门的雕像池里投放纸币和硬币。

“竹筐上面插的那面五星红旗,应该是一名淘气的孩子插上去的,园方也没有办法及时阻止或者处置,这只是个案。”她说,这也暴露出园方在管理方面存在漏洞。她希望广大游客能继续对动物园进行监督,园方也承诺加强各方面的管理。

新闻推荐

南宁机场月底投用25台汽车充电桩

本报讯(记者廖欣通讯员丘祖文)记者昨日从南宁机场了解到,机场航空器活动区、出租车停车场的汽车充电桩(一期)项目的25台充电桩...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
乱停车,拖走!2019-10-12 16:16
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(动物园在龟背上粘竹筐引游客投钱? 园方回应:系饲养员担心陆龟误食游客投放钱币所采取的不妥当行为)
频道推荐
  • 今年中秋月饼市场有望迎来“大年” “2020广西月饼优选品牌活动”正在火热招商,一批知名品牌率先加入
  • 浙大新增两大专业,广西考生有了新选择
  • 致敬“抗疫”英雄 争做时代先锋
  • 关注广西瓶(桶)装饮用水安全报料启事
  • 维权打假取证难 “水桶管理”有漏洞
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”