今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

南宁市市场监督管理局12315指挥中心发布消费提示 健身馆频频“跑路” 办卡消费要谨慎

来源:南宁晚报 2019-10-13 06:50   http://www.yybnet.net/


健身会馆“跑路”,市民陈先生6000元私教课、3年健身预付卡一下成了废卡。近段时间以来,健身预付卡商家卷款“跑路”事件时有发生,10月12日,南宁市市场监督管理局12315指挥中心发布消费提示,手把手教消费者避开“跑路”商家。

健身馆预付卡纠纷时有发生

今年国庆7天假期里,南宁市市场监督管理局消费维权热线共接到健身预付投诉73件,其中,涉及南宁蓝仕堡体育文化有限公司投诉62件。据了解,国庆期间,南宁市蓝仕堡健身会馆大沙田、仙葫和五一路的三家分店,均在没有任何说明的情况下同时关闭。

今年以来,健身预付卡商家疑似卷款跑路事件时有发生。仅今年第二季度,12315就收到健身服务类投诉253件,涉及7个商家,投诉内容多为发卡商家随意撤并网点、不按约定和承诺提供服务、超偿付能力发卡、拒不接受退卡,有的甚至直接关门“跑路”。

预付卡业务存在监管盲区

目前,健身会馆大多以预付金额、办理年卡的形式来绑定用户。为吸引顾客,其常常采取客户缴存的费用越多,平摊后费用越低的方式进行推销。这看似划算,但一旦健身会馆经营不善倒闭,消费者的损失也是巨大的。

记者从市场监管部门了解到,目前,国家和地方尚未出台有关预付卡方面的专门性法律法规,对经营者发放预付卡的管理也缺乏操作性、针对性。有业内人士指出,企业收取的资金没有受到监管,是预付卡纠纷频出的主因。

■温馨提示

如何避免被预付卡套路?

一、办理健身卡前,了解商家资质:有无营业执照、房屋租赁合同或房产证,尽可能选择规模大、设备全、信誉好的机构。

二、办理健身卡时,签书面协议,并且加盖公章,索要发票。

三、尽量避免办理大额健身卡,建议消费者不要一时轻信健身店的宣传,盲目消费。

新闻推荐

想在银行里睡觉被赶拾荒男子放火烧ATM机 涉嫌故意毁坏财物罪被公诉

今报南宁讯(记者卢荻通讯员侯雨辛)一名拾荒者在南宁市一家银行自动取款机室内睡觉,被银行保安驱赶后纵火烧了银行ATM机。10...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(南宁市市场监督管理局12315指挥中心发布消费提示 健身馆频频“跑路” 办卡消费要谨慎)


 
频道推荐
  • 广西作协主席东西: 写出对美好生活的向往
  • 图片新闻2
  • 图片新闻1
  • 五星红旗永在心中
  • 4、本世纪10年代:新职业新挑战,知识、头脑需更“活”
  • 
    热点阅读
    遏制艾滋关爱生命 婚纱照变迁 镌刻时代印记 六月二十七日望湖楼醉书
     
    图文看点
    为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业” 为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业”
    
    乡里乡亲
    周鸿在市委党校2019年秋季学期开学典... 【壮丽70年·奋斗新时代 共和国荣光... 前8个月全国国企利润同比增长6.1%...
    
    热点排行
    国有资产处置公告 全市医政管理重点工作推进会召开 遂宁市开展学生近视及重点常见病和健康影 华彩乐章颂祖国 市第一人民医院举办“问 激情澎湃 唱响爱国奋斗主旋律 满怀活力 推动文旅深度融合 建设绿色宜居幸福城 构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发 “电”眼看遂:一座城市的70年巨变

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)