今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

南宁市少年儿童图书馆助推公共文化服务 带孩子研学传统民俗文化

来源:南国早报 2019-10-21 15:54   http://www.yybnet.net/


孩子们在孔庙体验“开笔礼”。 南国早报记者 刘豫摄

南国早报南宁讯(记者刘豫)南宁孔庙里了解传统中华文化,体验传统开笔礼仪式;广西民族博物馆聆听铜鼓之声,参观“壮美广西”花车。10月20日,由南宁市少年儿童图书馆承办的北部湾经济区图书馆服务联盟公益活动举行。活动内容丰富多彩,给北部湾经济区各地的少年儿童读者提供了一个健康有效的读书交流平台。

本次研学游活动共有来自南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市共8个馆的小读者和图书馆员参与。活动不但要让小读者们感受阅读的魅力,同时也能在参观各文化场馆的同时与各地市小读者的互动交流,领略到不同地域的文化风情。

20日上午8时许,两辆满载着参与本次活动的小读者和图书馆员的公交车来到了南宁孔庙。朱砂启智、启蒙描红、诵读经典弟子规、击鼓明志……传统开笔礼的仪式让参与其中的学生觉得很有意思,严肃中还带着不少趣味性。随后他们又前往广西民族博物馆,在讲解员的带领下,了解铜鼓的历史,学习了民族服饰的知识,最后还近距离观赏了第一天公开展示的“壮美广西”彩车。孩子们结合刚刚学到的广西民族文化特点,再仔细观察彩车中的广西元素,又学到了不少新知识。站在彩车前,孩子们异常兴奋。“国庆那天只是从电视里看到了这辆彩车,觉得很漂亮,没想到今天竟能近距离参观它,这感受完全不一样。”一位小女孩激动地请老师为她拍下了与花车的合影,嘴里嚷嚷着要回学校和同学“炫耀”。

记者了解到,这次公益活动是南宁市少年儿童图书馆率先做出的一次尝试。接下来,活动的做法及经验将被推广到北部湾经济区图书馆服务联盟各成员馆中去,以便于构建全新的公共文化服务体系。

新闻推荐

南宁海关破获一起走私鳄鱼案 解救活体暹罗鳄806条

海关查获走私鳄(海关供图)本报讯(记者郑芳通讯员王淑艳)据南宁海关昨日对外发布消息,9月21日该关隶属东兴海关缉私分局在防城...

南宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南宁市这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(南宁市少年儿童图书馆助推公共文化服务 带孩子研学传统民俗文化)


 
频道推荐
  • 广发银行南宁分行喜迎三周年庆 助力壮美广西 贡献广发力量
  • 渔港内一渔船起火 多方联手及时扑灭
  • 乘车女子神情慌张露马脚涉嫌走私大量海马干被抓
  • 红领巾成长体验营 教青少年如何防暴
  • 固定电话存故障 用户不升级就不维修?
  • 
    热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
     
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板公司借壳标准首度明确...
    
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)