今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

南宁市少年儿童图书馆助推公共文化服务 带孩子研学传统民俗文化

来源:南国早报 2019-10-21 15:54   http://www.yybnet.net/

孩子们在孔庙体验“开笔礼”。 南国早报记者 刘豫摄

南国早报南宁讯(记者刘豫)南宁孔庙里了解传统中华文化,体验传统开笔礼仪式;广西民族博物馆聆听铜鼓之声,参观“壮美广西”花车。10月20日,由南宁市少年儿童图书馆承办的北部湾经济区图书馆服务联盟公益活动举行。活动内容丰富多彩,给北部湾经济区各地的少年儿童读者提供了一个健康有效的读书交流平台。

本次研学游活动共有来自南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市共8个馆的小读者和图书馆员参与。活动不但要让小读者们感受阅读的魅力,同时也能在参观各文化场馆的同时与各地市小读者的互动交流,领略到不同地域的文化风情。

20日上午8时许,两辆满载着参与本次活动的小读者和图书馆员的公交车来到了南宁孔庙。朱砂启智、启蒙描红、诵读经典弟子规、击鼓明志……传统开笔礼的仪式让参与其中的学生觉得很有意思,严肃中还带着不少趣味性。随后他们又前往广西民族博物馆,在讲解员的带领下,了解铜鼓的历史,学习了民族服饰的知识,最后还近距离观赏了第一天公开展示的“壮美广西”彩车。孩子们结合刚刚学到的广西民族文化特点,再仔细观察彩车中的广西元素,又学到了不少新知识。站在彩车前,孩子们异常兴奋。“国庆那天只是从电视里看到了这辆彩车,觉得很漂亮,没想到今天竟能近距离参观它,这感受完全不一样。”一位小女孩激动地请老师为她拍下了与花车的合影,嘴里嚷嚷着要回学校和同学“炫耀”。

记者了解到,这次公益活动是南宁市少年儿童图书馆率先做出的一次尝试。接下来,活动的做法及经验将被推广到北部湾经济区图书馆服务联盟各成员馆中去,以便于构建全新的公共文化服务体系。

新闻推荐

南宁海关破获一起走私鳄鱼案 解救活体暹罗鳄806条

海关查获走私鳄(海关供图)本报讯(记者郑芳通讯员王淑艳)据南宁海关昨日对外发布消息,9月21日该关隶属东兴海关缉私分局在防城...

南宁新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南宁市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(南宁市少年儿童图书馆助推公共文化服务 带孩子研学传统民俗文化)
频道推荐
  • 惊魂5分钟 深航一航班机舱压力失常速降,已安全返航
  • 今日喜迎三周岁生日的工银安盛人寿广西分公司,始终以“为广西人民提供卓越的金融保险服务”为己任 用心服务客户 用爱守护八桂
  • 车上人员随手扔烟头酿苦果 一车古筝和钢琴付之一炬
  • 南宁天空现日晕
  • 女孩奶茶店里被狗咬伤责任该谁承担
  • 热点阅读
    看《民法典》如何更好保障你我人格尊... 说说《民法典》让公众享有私生活“安... 家教课堂 惩戒不可随意,有章法才有效...
    图文看点
    乡里乡亲
    存量资金博弈 短线难现突破方向... 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的... 背靠腾讯的Shopee反超阿里旗下Lazada...
    热点排行
    存量资金博弈 短线难现突破方向 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的怪胎 万科跨出养猪实质步伐:在山东东营建345亩 大连十岁女童被男童杀害案情:男童欲性侵 雨果奖的线上颁奖典礼 《财富》世界500强揭晓:中石化第二 国网中 平凉市养殖业农产品价格发布信息(2020年第 10日夜间~12日平凉市有明显降水 局地暴雨