今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

南宁一网吧员工上班时抓贼被刺身亡,如何赔偿陷入纠纷,法院一锤定音 舍身做好事 获赔不能少

来源:南国早报 2020-04-06 13:52   http://www.yybnet.net/

南国早报记者王斯通讯员李寒

南宁一网吧员工姚某,上班时抓贼被刺身亡。为尽快拿到赔偿,姚某父母选择与网吧私了,获赔16万余元,并签订调解协议书。事后,姚某父母反悔,要求依法赔偿;网吧则以违反双方私了协议为由告到法院,反向姚某父母索赔30万元。近日,南宁市兴宁区法院判定:双方私了协议显失公平,判定网吧赔偿姚某父母各项损失65.4万余元。

1

事件

员工因工死亡

家属私了获赔16万余元

姚某是南宁市一家网吧的员工,2016年1月7日,一小偷在网吧顺走一部手机,刚好被姚某看见。他当即跑去抓逃跑的小偷,却被小偷持刀捅伤,经抢救无效死亡。网吧支付了抢救费,事后又给了姚某的父母1万元丧葬费。

当年8月,南宁市人力资源和社会保障局认定姚某为因工死亡。网吧对此认定不服,向自治区人力资源和社会保障厅申请行政复议,复议决定:维持原工伤认定决定。

因为网吧未给姚某购买工伤保险,而姚某的父母为了尽快拿到赔偿,于2017年1月与网吧老板签订调解协议书,双方约定,网吧一次性赔偿姚某父母15万元。协议还写明:姚某父母在收到赔偿后,不再就工伤赔偿事宜向网吧索赔,若反悔,应支付网吧30万元违约金。

2

波折

家属事后反悔

网吧起诉索赔30万元

拿到赔偿金后,姚某父母反悔。2017年12月,姚某父母向南宁市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求撤销调解协议书,要求网吧向他们支付各项损失85万余元。网吧也提出仲裁申请,要求姚某父母赔偿违约金30万元。

2018年3月12日,南宁市劳动人事争议仲裁委员会作出裁决:撤销双方签订的调解协议书,网吧还要支付给姚某父母各项损失50.9万余元。

网吧对此不服,将姚某父母告上南宁市兴宁区法院,要求确认双方的协议有效,姚某父母赔偿其违约金30万元。网吧认为,双方在签订协议前,姚某父母对工伤赔偿的数额有所了解,是他们自愿放弃诉讼权利,以便快速解决双方的工伤赔偿纠纷。

姚某的父母则辩称,该调解协议书存在剥夺他们权益的条款,显失公平,应该撤销。

3

判定

私了协议无效

网吧应赔65万余元

法院审理认为,双方协议约定网吧赔偿15万元,远低于姚某父母依法应取得的工伤保险待遇。网吧利用其父母急于获得赔偿的心理,致使双方的权利义务明显违反公平原则,姚某的父母遭受重大利益损失,可认定为显失公平,姚某父母据此要求撤销调解协议书,法院予以支持。

法院还认为,姚某的父母可获得一次性工亡补助金62.3万元,网吧已支付15万元,还应支付47.3万余元;姚某的父母可获得丧葬补助金3.1万余元,网吧已垫付了1万元,还应支付2.1万余元。由此,法院判决,撤销网吧与姚某父母签订的调解协议书,网吧还应支付姚某的父母各项损失49.4万余元。目前该判决已生效。

新闻推荐

本报清明“云祭扫”平台吸引众多网友参与 万人述说思念 留言感动人心

扫一扫,进入云祭奠平台南国早报南宁讯(记者陈诗圆)清明假期,南国早报推出“清明云祭奠,网上寄哀思”活动平台,提倡网友通过网上...

南宁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开南宁而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南宁一网吧员工上班时抓贼被刺身亡,如何赔偿陷入纠纷,法院一锤定音 舍身做好事 获赔不能少)
频道推荐
  • 郑嘉励:考古者说
  • 未成年人游泳 先上安全课 暑假前,游泳专家将在全区200所学校进行安全培训
  • 横穿BRT专用道,数名行人领罚单
  • 夫妻联手偷电瓶,不料被人拍视频 警方按照视频很快找到了嫌疑人,将他们抓获
  • 中国移动5G独家全程保障珠峰高程测量工作
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有