今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

车主买了新车不知去哪充电,安装充电设施过程一波三折…… 新能源汽车充电桩进小区遇“落地难”

来源:南宁晚报 2020-10-19 06:14   http://www.yybnet.net/

?扫码了解详情

开栏语

购买新能源汽车即可享受国家新能源补贴,上路不受机动车限行的限制,最主要的是,比燃油汽车省钱。近年来,新能源汽车作为低碳出行的代步工具,渐渐走入市民的生活,并受到广泛欢迎。不过,对于不少车主来说,对购入的新能源汽车却是“想爱爱不起来”,最大原因就是新能源汽车充电桩的安装成为使用过程中的“绊脚石”。即日起,本报推出“聚焦新能源汽车充电桩进小区”专题报道,敬请关注。

■本报记者凌剑伊/文 赖有光/图

“高高兴兴买了车,却不知道去哪里充电,自己的小区连个新能源汽车充电设施都没有。”近日,记者走访南宁市部分小区发现,充电桩进小区遇阻的问题屡见不鲜,新能源汽车充电难困扰着不少车主,成为让他们头疼的问题。

车主反映:新能源汽车买车容易充电难

“为了工作方便,我想购买一辆新能源汽车,但是我们小区由于车位产权不清晰,连装个充电设施都没办法实现。”家住仙葫盘古路某小区的黎先生近期看上了一款新能源汽车,但由于地下停车场停车泊位产权的问题,物业和业委会、开发商等曾经爆发过严重冲突,所以他想安装充电桩的事情被一再“踢皮球”,让他不得不放弃购置计划。

与黎先生一样,市民刘小姐也曾遇到过类似情况,但经过她的不懈努力,最后成功地安装了充电桩设施。刘小姐家住竹溪大道的和美家园,去年10月,为了方便上下班,她入手了一辆新能源汽车,“购买新能源汽车有补贴,而且在交通费用上比燃油汽车省钱,就买了一辆。新能源汽车快充的话,一次充满电需要1小时,慢充需要7小时,充满电可以跑350公里,以前燃油机动车油钱一个月大约要500元,现在每个月充电费只要50元至70元不等,一个月省下400元”。在小区没给安装充电桩之前,刘小姐每次给爱车充电,都会到竹溪立交底下的公共充电桩充电,或者在朋友小区“蹭电”,为此,她常常在公共充电桩旁蹲守几个小时。

刘小姐的小区属于单位房,已有十来年的房龄,原本以为安装充电桩是一件小事,没想到安装过程却是一波三折。“我有固定的车位,而且车位是靠墙的,在安装上没有什么大的问题,但是在前期申请的时候却极其麻烦。”刘小姐说,因为是单位房,因此物业要求签承诺书,而且需要单位开会讨论通过才能安装。

物业工作人员回复刘小姐,由于小区老旧,电力扩容存在问题,小区没有条件安装新能源汽车充电桩。面对这一理由,刘小姐表示不能认同:“我们小区是2007年交房的,如今也不过是十来年的时间,这样就算老旧小区?其他小区比我们小区要老旧,都能顺利安装,为啥我们小区不能安装?”

经过几次沟通处理,最后刘小姐终于在小区装了充电桩,但是她也坦言:“过程太麻烦了,如果能简化程序就更好了。”

记者走访:有小区“力排众议”迎来转机

随后,记者走访了裕丰·英伦小区、保利21世家等多个小区发现,充电桩的建设并不复杂,投资也不大,但是要想进入小区,“落地”是难点。有的小区安装新能源汽车充电设施较难,也有小区“力排众议”迎来了“转机”。

2018年,裕丰·英伦小区业委会引入了宝骏电动汽车,这是南宁市首个安装公用充电桩的小区。其实,为了让充电桩落户,小区也经历了不少波折。小区业委会主任杨建华回忆说,业委会提前大半年和物业及业主协商、公示,最后和物业公司、开发商商量后才能建设。“小区充电桩建设的最大难点就是场地选址以及充电设施的安全问题,经过沟通磨合,最终决定开辟一个小角落来安装,这也是业主公共的部分。”杨建华表示,安装充电桩之后,小区能耗、保洁的难度和工作量由此增加,管理风险难度加大。对此,小区也有所准备,“我们加装了监控设备,随时对充电设施区域进行实时监控,并配备了灭火器,给小区安全多上几道‘防护锁’。”杨建华说。

据介绍,充电桩进小区之后,受到不少业主的欢迎,大家说在换汽车时又多了一种选择。据悉,2年多来,该小区由原先的2个新能源汽车充电桩扩充至目前的16个,而且还有好几个小区业主正在申请当中。

探究原因:小区车位资源紧张电力难扩容

新能源充电桩为何难进小区?记者走访时发现,安装不了充电桩设施的小区普遍存在以下几个共性问题:车位资源紧张,小区电力难扩容,充电桩安装条件不具备。“其实,在小区安装充电桩,并不是在地面打几个孔、固定充电桩,再拉一根电线这么简单。”杨建华坦言,在给小区业主安装充电桩的过程中,最大的困难是要协调各方来促成此事。

“首先是安全问题,楼上的业主或者充电桩旁边的车主会觉得这是一个极大的安全隐患,害怕像电动自行车那样一旦发生火灾就会出现‘火烧连营’的情况。其次是场地问题,有的业主担心安装固定的充电设施,就会有人长期占据这个停车位,本来停车位就紧张,如此一来会影响到其他业主的利益。还有一个问题就是消防安全的配备,比如业主要求在充电桩设施旁边要配备消防设施以及监控,保障充电安全。最后一个问题就是物业对充电桩设施安装的态度问题,很多物业不愿意承担这份责任。”杨建华分析道。

在申请环节上,安装充电桩的申请者向电网申报时没有遇到任何阻力,但在物业和业委会环节却常常遇到阻碍。已安装充电桩的刘小姐说,在申请过程中,她在南方电网上申报,很快就获批了,并重新开了新能源汽车的户头,这样就不用跟家庭用电捆绑在一起,不用加入阶梯电费,家庭用电省了不少钱。

“我们小区产权车位都没定性,如果要建设新能源汽车充电桩,肯定会涉及各方的利益,太麻烦。”仙葫盘古路某小区物业相关负责人表示:“因为涉及和物业、业委会的交涉,建设充电桩的问题就变得复杂起来,多一事不如少一事。”

■新闻延伸

月底出台政策有望破解充电难题

充电桩进小区如何破解“落地难”?为加快推动南宁市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作,南宁市住房和城乡建设局组织起草了《南宁市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),近日面向社会公开征求意见。据透露,本月底相关实施细则就会出台实施。

征求意见稿特别指出,物业、业委会和居委会应大力支持和配合电动汽车充电设施建设,物业、业委会和居委会不得无理由拒绝充电设施的建设申请,不得借机收取费用。在接到用户“自用桩”安装申请后,物业(无物业管理小区由业委会或居委会)应在3个工作日内予以办理,若不同意需书面说明具体理由。

需要注意的是,充电设施建设要符合国家、自治区和本市充电设施建设标准和设计规范。电价方面,“自用桩”执行居民用电价格中的合表用户电价,“公用桩”执行大工业用电价格。

新闻推荐

国产HPV疫苗在广西正式上市并开展接种 该疫苗376元/支,低于同类进口疫苗,年产能3000万剂,供应充足

本报南宁讯(记者/梁莹实习生/杨艳婷)10月16日,国产HPV疫苗在广西正式上市并开展接种。当天上午,在南宁市疾控中心举办的国产...

南宁新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。南宁,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(车主买了新车不知去哪充电,安装充电设施过程一波三折…… 新能源汽车充电桩进小区遇“落地难”)
频道推荐
  • “最美发行员”段建英
  • 看到他人电动三轮车没锁 妹妹喊来姐姐一起偷车
  • 重型货车侧翻 司机被困车内当场身亡 事发临桂两江金竹坳路段
  • 全市老旧小区改造项目开工率100% 371个小区年底前大变样
  • 恢复城市文化记忆 重现经典文化地标 桂林历史文化名城焕发新魅力
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    致敬!最可爱的人 “抗美援朝系列电影... 今年韩国小姐决赛要求选手素颜、穿正... 讲述革命故事 献礼建党百年 黄建新新...
    热点排行