今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

南宁市第二届“气象小主播”大赛收官 百余选手闯决赛 50名萌娃脱颖而出

来源:南宁晚报 2020-10-19 06:12   http://www.yybnet.net/

?“小主播”在台上声情并茂,现场观众争相拍照

■本报记者赵金玲 通讯员张芳琳

10月18日,2020年南宁市第二届“气象小主播”选拔大赛在南宁市科技馆圆满落幕。此次大赛由南宁市气象局、南宁市卫生健康委员会、南宁市科学技术协会,南宁市青秀区精神文明建设委员会办公室、南宁晚报联合举办。经过激烈角逐,共有50名萌娃脱颖而出分获多个奖项。

“气象小主播”自信满满登台展风采

“昨天,冷空气抵达南宁。那么,今天的天气如何呢?现在我给大家说说今天的天气情况吧……”

“亲爱的同学们,大家好,我是今天的气象小主播。现在已进入寒露节气,昼夜温差加大,早晚气温偏凉,出行最好还是多加件外套,注意保暖,别着凉了。”……

昨日下午,记者在比赛现场看到,“气象小主播”们以模拟主持、演讲、朗诵、讲故事等方式,声情并茂、自信满满地站在台上播报天气,或是讲述气象科学知识,精彩的表现博得现场观众阵阵掌声。

五象小学三年级学生卢禹含同学说,去年第一次参赛,有点紧张,今年是第二次参赛,自己已经不紧张了。通过这个比赛,锻炼了胆量,学到了许多课堂上学不到的气象知识。今年参赛,她给大家讲的是关于“惊蛰”的气象小知识。

“小朋友讲得真棒,赞赞赞。”“感谢大赛为孩子们提供这么好的平台,继续努力。”……在南宁市第二届“气象小主播”决赛直播平台,网友和家长们不断发来好评。

50名选手分获少年组与儿童组奖项

据了解,本次“气象小主播”大赛面向全市少年儿童展开,活动自3月启动以来,共有400余名选手参加。受疫情影响,今年的比赛设置为线上报名、网络海选、线下决赛等环节。经过线上竞赛、云海选等层层选拔,最终有110名小选手闯进决赛。

针对今年常态化疫情防控形势,和南宁市创建文明城市工作的开展,“气象小主播”大赛也与时俱进,比赛内容除气象科普外,还增加了科学防疫、文明倡导等相关知识,采用孩子及家长喜闻乐见的方式,加大科普宣传力度,为科学防控疫情贡献力量,有效提升全民科学文明素质。这也是本届“气象小主播”赛事的一大亮点。

经过激烈的较量,50名选手分别获得了少儿组和儿童组的特等奖及一、二等奖。

“孩子经过比赛锻炼,进步是显而易见的,明年还来。”家长梁女士直言道,参加比赛主要是想锻炼孩子的表达能力以及胆识、自信。气象知识与日常生活息息相关,孩子得到锻炼的同时还能学到气象知识,明年还让孩子继续参赛。

优秀选手有机会成为市气象局小主播

南宁市气象局副局长马艺表示,近年来,为拓宽气象科普渠道,丰富科普形式,探索气象科普“走出去、请进来”新路径,南宁市气象局以“南宁气象”微信公众号为阵地,重点打造了一系列科普活动,例如有奖拍天气,防溺水、防一氧化碳中毒、节能环保等知识问答活动,内容丰富,形

式多样,提升了公众防灾减灾的知

识和技能,广受社会好评。特别是今年的防溺水知识问答活动反响热烈,共有600多所学校超40万人参加,获得了社会、学校及媒体的关注和认可。

去年,从南宁市第一届“气象小主播”大赛中选拔出的一批优秀小主播,已经走上荧屏,传播防灾减灾知识,并作为“小小讲解员”参与到气象科普活动中,为参观者提供优质讲解服务。这是比赛成果与气象常规业务成功融合的尝试。

本届大赛中的部分优秀选手也将有机会被特聘为南宁市气象局气象小主播,参与气象节目录制及气象科普讲解活动。马艺表示,举办“气象小主播”大赛的初衷,除了给少年儿童提供展示自我的舞台,更是希望每一个参赛选手都能成为科普宣传员,将气象、防疫、文明等知识带回家庭、带入校园,增进公众对防灾减灾、疫情防控等科学知识的了解,提高公众对气象的关注度和社会影响力。

新闻推荐

南宁 创新制度鼓励企业用好云资源

本报南宁讯(记者/乔晓莹)记者从南宁市大数据发展局主办的华为(南宁)软件开发云新闻发布会上获悉,日前印发的《南宁市华为软件...

南宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南宁市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(南宁市第二届“气象小主播”大赛收官 百余选手闯决赛 50名萌娃脱颖而出)
频道推荐
  • 两处渗水,一处堵塞 一新居查出三处水患
  • 家有老人,装修要注意哪些细节
  • “万元”房价时代 市民如何买房 专家建议,不同购房群体可做不同选择
  • 浦北一男子冒充警察骗色骗财 涉嫌招摇撞骗罪被刑事拘留
  • 五男子盗走75吨高速公路设施 包括护栏、指示牌等,价值上百万元
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行