今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
地方网 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

南宁海关筑牢知识产权边境保护防线

来源:广西日报 2021-05-05 06:59   http://www.yybnet.net/

本报南宁讯(记者/康安通讯员/杨鸿飞)4月26日是第21个世界知识产权日。记者从南宁海关获悉,该关积极推动国家知识产权战略实施,根据海关总署和广西知识产权保护工作相关部署,多措并举、严厉打击进出口侵权违法行为,积极培塑广西自主知识产权企业,筑牢知识产权边境保护防线。据统计,今年一季度,共实际扣留侵权商品266批次。

日前,南宁海关所属爱店海关对一票百杂类货物进行查验时,发现夹藏未经申报的“DIOR”标识手提包、“CHANEL”女式挎包和品牌运动鞋。因代理公司无法提供该批货物合法、有效的知识产权证明材料,货物涉嫌侵犯权利人在海关总署备案的商标专用权,海关依法予以查处。

多年来,海关致力于依法保护知识产权工作,遏制国际贸易中的知识产权侵权违法活动,维护国家正常的进出口贸易秩序,营造公平公正的口岸营商环境。自今年2月1日开展代号“龙腾行动2021”知识产权保护专项行动以来,南宁海关重拳出击,严厉打击进出口侵权违法行为。

在保护知识产权的过程中,海关积极引入科技手段,通过“智慧监管”,提高知识产权保护效能。3月22日至4月17日,南宁海关H986集中审像中心对口岸进出口货物通过大型H986设备过机图像审核时,在凭祥综合保税区查获带有“HYUNDAI”“SUMSUNG”等标识的货物2295件;弄尧互市点查获带有“LOUISVUITTON”“GUCCI”“TOYOTA”标识的挎包、行李箱、机油共计4040件;峒中查验场和里火互市点查获带有“CHANEL”“FENDI”“YSL”等标识的眼镜盒共计1024件。

“H986集中审像具有无人工接触、不必搬运货物、不用开拆集装箱的特点。”邕州海关集中审像科科长邹樊介绍,海关强化智能图库建设,通过集中制图、专项制图等方式,对审图工作中发现涉嫌侵犯知识产权的异常图像及时总结、提炼,提高审像关员精准判断水平。截至4月上旬,H986集中审像中心机检查获涉嫌侵犯知识产权货物共30批次,同比增长4.8倍。

除此之外,海关还着力培塑广西进出口自主品牌企业,聚焦广西地方特色螺蛳粉产业,充分发挥企业联络员作用,对重点企业实施“一对一”帮扶,指导企业通过知识产权海关保护备案系统申请知识产权海关保护备案,及时解决企业在保护知识产权过程中遇到的困难。2020年,引导广西7家有自主知识产权的企业到海关总署备案知识产权10项,其中4项为广西地方特色产业螺蛳粉商标权。

“2021年,针对知识产权保护工作,我们将围绕打击侵权和培塑企业两个方面开展。”南宁海关综合业务处副处长韦献克说,在打击侵权方面,将针对各渠道进出口侵权高风险商品进行情报收集,重点查处关系人民生命健康安全的侵权货物进出口。同时建立高风险黑名单企业侵权特征模型,对列入模型名单的企业进行重点监控。在培塑企业方面,将重点培塑广西进出口自主品牌企业,引导企业到海关总署备案知识产权,为广西品牌“走出去”保驾护航,助推广西外贸高质量发展。

新闻推荐

致敬劳动者 干一行爱一行 专一行精一行 南宁地铁检修工以匠人匠心诠释劳动者风采

磨鸿儒主要负责地铁(线网)通信信号电子设备的故障维修、质量检测等工作?(受访者供图)■本报记者廖欣实习生黄鑫平日里,...

南宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南宁市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(南宁海关筑牢知识产权边境保护防线)
频道推荐
  • 南宁市举行公益花坛葬活动 马岭公墓二期墓位开售,价格在数千元至两万元不等
  • 南宁和平商场要拆除重建? 商场管理方:不拆除重建,但会修缮、加固、保护
  • 2021“春尚大典”热度不减,陆续有品牌商家组团加入 玩广西最潮品牌 秀轻奢智能产品
  • 丰富多彩的活动,专业细致的护理,南宁五象养老中心用心用情助力老有所养 养老院里的幸福晚年
  • 花上万元存脐带血值不值? 专家表示,脐带血的确可用于救命,但储存环境要求严格,花钱存储不如捐赠
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行