今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

中基协:拟取消阜兴系私募机构上海意隆、上海西尚会员资格

来源:澎湃新闻 2020-01-16 00:50   http://www.yybnet.net/

1月15日晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布纪律处分事先告知书,拟对上海阜兴实业集团有限公司(以下简称“阜兴集团”)管理下的上海意隆财富投资管理有限公司(以下简称“上海意隆”)、上海西尚投资管理有限公司(以下简称“上海西尚”)作出取消会员资格的纪律处分。上海意隆、上海西尚是中基协观察会员。

根据中基协字(2020)14号文件,中基协拟取消阜兴系私募机构上海意隆、上海西尚会员资格;将朱一栋、赵卓权加入黑名单,期限为终身;将余亮加入黑名单,期限为十年;将徐铭、张敏、李木松、王源加入黑名单,期限为三年。

证监会1月8日晚间在官网披露2020年1号市场禁入决定书,对上海阜兴实业集团有限公司朱一栋、赵卓权、余亮等7名责任人员采取市场禁入措施。阜兴系私募机构发行基金产品募集资金,绝大部分产品资金在募集后未按照产品设计投向约定用途使用。

被证监会处罚的7人分别为;

朱一栋,男,1982年2月出生,上海阜兴实业集团有限公司(以下简称阜兴集团)法定代表人,时任董事长,住址:上海市黄浦区黄陂南路。

赵卓权,男,1982年9月出生,时任阜兴集团总裁,住址:上海市静安区威海路。

余亮,男,1982年1月出生,时任上海意隆财富投资管理有限公司(以下简称上海意隆)总裁,住址:上海市黄浦区西藏南路。

徐铭,男,1987年1月出生,时任上海意隆副总裁、私人银行部及主要销售团队负责人,住址:上海市徐汇区梅陇路。

张敏,男,1980年5月出生,时任上海意隆副总裁、前镒金融部及主要销售团队负责人,住址:上海市浦东新区耀华路。

李木松,男,1986年11月出生,时任上海郁泰投资管理有限公司(以下简称上海郁泰)副总经理,住址:上海市浦东新区博山东路。

王源,男,1981年2月出生,时任上海郁泰副总经理、总经理、董事长,住址:上海市浦东新区丁香路。

上述纪律处分事先告知书显示,根据证监会发布的市场禁入决定书,阜兴系私募机构发行并备案的私募基金产品共计160只。私募基金产品约定的主要投资领域为合伙企业合伙份额、股权类、债权、项目收益权等。已备案的160只私募基金产品累计募集本金368.45亿元。

绝大部分产品资金在募集后未按照产品设计投向约定用途使用,而是在转入约定投资标的账户后不久,即通过阜兴集团关联企业或关联个人账户多次过桥后,汇入阜兴集团控制的“资金池”账户,由朱一栋、赵卓权在阜兴集团层面统一调度使用。有关募集资金未按约定用途使用,属于挪用基金财产,挪用金额合计365.65亿元。其中,部分资金被朱一栋等人用于提成奖励、个人挥霍,构成侵占基金财产,侵占金额为6.69亿元。上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十三条第四项的规定。

“阜兴系”私募机构还向不特定投资者公开宣传推介私募产品。主要包括:第一,部分销售人员通过盲打电话、盲发短信等方式向不特定对象宣传推介;第二,部分销售人员要求客户将产品转介绍给亲友;第三,上海意隆等公司网站未设置必要的合格投资者调查问卷等前期确认程序,不特定投资者留下联系方式后,销售人员向其推介产品;第四,上海意隆、上海郁泰投资管理有限公司和上海西尚通过官网或微信公众号推送宣传推介材料。

同时,“阜兴系”私募机构向投资者承诺投资本金不受损失及最低收益。产品推介文件中存在大量保证函、流动性支持函、股份回购等变相承诺保本保收益的内容。产品宣传环节存在诱导性宣传行为,产品兑付环节是按照产品预期收益率兑付而未考虑其实际盈亏情况。

此外,“阜兴系”私募机构未按照合同约定向投资者披露可能存在的利益冲突情况以及可能影响投资者合法权益的重大信息。“阜兴系”私募机构发行的160只产品约定投向均为阜兴集团控制的关联企业,基金产品合同中均约定了信息披露义务。但是,相关定期报告和临时报告等信息披露文件中均未向投资者披露基金资产运作中存在的关联交易情况。

另外,中基协还表示,在取消上海意隆、上海西尚会员资格后,将继续依法对阜兴系4家私募机构按照私募基金管理人异常经营程序进行处理。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

2020 年制造业稳增长启幕

图为中车南京浦镇车辆有限公司工作人员在2019世界制造业大会上介绍相关产品。作为经济发展的基本盘和振兴实体的...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中基协:拟取消阜兴系私募机构上海意隆、上海西尚会员资格)
频道推荐
  • 新春送“福”到农家
  • 千里追车影 风雪擒盗贼 江城民警奔赴内蒙抓获盗车团伙
  • 美参议院正式接手 审理特朗普弹劾案
  • 佩洛西签署弹劾条款文件用了多少支笔?
  • 越来越多“微腐败”无处遁形 大数据开启反腐新的“探照灯”
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)