今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

“88魔咒”真的有效吗?

来源:成都商报 2020-01-16 02:38   http://www.yybnet.net/

昨天,沪指下跌16.78点,以3090.04点报收,跌破3100点。但是,创业板市场依旧坚挺,创业板指数上涨1.68点,以1924.24点报收,继续守在5日均线之上。

大盘连续调整,很多人又开始说公募基金“88魔咒”的事情了。所谓“88魔咒”,就是说当股票型基金的平均仓位超过88%之后,市场出现调整的概率就比较大了。而近期,有报道称,公募股票型基金的平均仓位已经超过90%。

之所以有这个“88魔咒”,我认为主要有两方面原因,一是主力机构一致性预期太强了,才会导致平均仓位都超过了88%,而一旦一致性预期太强,那么趋势就有可能发生变化。

其次,平均仓位达到88%之后,股票型基金继续加仓的空间就不大了,因为股票型基金不可能真正达到满仓。如果没有增量资金买入,那么市场也就缺少继续上升的动能,调整的概率自然就增大了。

不过现在,我觉得对“88魔咒”不必太过介怀。因为现在的市场,不论是公募还是私募机构,都在逐渐进入销售旺季,不少新基金的发行认购都很踊跃。而这些新基金一旦募集完成,新入市的资金又会成为推动市场上涨的动力。(张道达)

新闻推荐

京沪高铁周四上市 预计首日涨幅30%

京沪高铁披露公告称,公司股票将于1月16日在上交所上市。京沪高铁的IPO之路可谓迅速,公司于2019年10月22日报送IPO申报稿,之...

相关推荐:
获利了结压力仍存2020-01-16 01:00
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“88魔咒”真的有效吗?)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)