今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

银保监会副主席梁涛:禁止保险公司开发疫情保障单一责任产品

来源:界面新闻 2020-02-15 12:29   http://www.yybnet.net/

记者| 苗艺伟

2月15日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,银保监会副主席梁涛表示,已经有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,扩展包含新冠肺炎的报下责任,并向抗击疫情一线工作人员赠送各类总保额约9万亿元保险保障。

梁涛表示,在疫情期间,银保监会正在推进各保险机构对感染新冠肺炎或者受疫情影响受损的出险理赔客户简化流程、提高效率,应赔尽赔快赔;积极拓展保险产品责任,降低理赔标准,向抗击疫情一线工作人员赠送保险保障;积极向重点物资企业复工复产提供涵盖安全生产、新冠肺炎感染的风险保障产品。

梁涛透露,据初步统计,目前已经有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,将400余款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付。74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

他强调,这次新冠肺炎的医疗费用除了国家医保支付外,个人负担部分由财政给予补助,患者就医费用已经得到保障,我建议消费者可以结合自身的支付能力或者需要,通过购买医疗险保障更大疾病范围的医疗费用支出,或者通过购买重大疾病保险或者寿险等产品,保障罹患重疾或者身故后的大额支出和家庭收入损失等。

但他也表示,部分消费者关心现在某些公司提到的开发专属新冠肺炎的保险保障,由于缺乏定价数据基础,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任产品。目前,相关公司扩展责任后的既有保险产品,前面提到有400余款,扩展责任以后,能够涵盖疫情防控期间新冠肺炎导致的重疾、残疾和身故风险等,消费者可具体查询各保险公司官网公告。

下一步,银保监会将继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,在力所能及的情况下向抗击疫情一线的工作人员捐赠相关保险产品,加大政策执行力度和监管力度,督促保险公司将承保理赔服务落到实处。同时,推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更加优质的保险供给,缓解群众的后顾之忧。

新闻推荐

银保监会将充分考虑疫情客观影响,适当提高不良容忍度

记者|郝昕瑶编辑|“作为监管部门,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,会适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(银保监会副主席梁涛:禁止保险公司开发疫情保障单一责任产品)
频道推荐
  • 环天鹅湖将建夜市商业 天鹅湖中央商务区启动提质扩容专项行动
  • 薪火相传之徽州麻饼
  • 证监会部署开展专项整治行动 严厉打击“股市黑嘴”“非法荐股”
  • 2020穿越丝绸之路(国际)山地自行车多日赛在兰开幕 千余名骑手领略黄河风情线之美
  • 美国大法官去世 补位大战格外激烈
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    南派三叔:我给吴邪的留白 朱一龙抠到... 大展拳脚 郭德纲解读人情世故... 十个真实抗疫故事将在四家卫视联播 ...
    热点排行