今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

构建技能人才脱颖而出的良好格局,厚植尊重关爱劳模的优秀文化 【壮丽70年·奋斗新时代】让每名“火箭人”都有出彩机会

来源:安徽工人日报 2019-05-18 02:12   http://www.yybnet.net/

今年,高凤林参加中国工会十七大并当选全总兼职副主席;容易、韩利萍、赵鸿飞参加全国妇女十二大,容易当选执委、常委,韩利萍当选执委;崔蕴登上中央电视台《大国工匠》栏目,此前高凤林、韩利萍也曾在该节目亮相……

中国航天科技集团所属的中国运载火箭技术研究院(简称火箭院)建院60年多来,高度重视劳动模范培养和选树工作,先后涌现出8名全国劳动模范,3名“大国工匠”,42名全国五一劳动奖章获得者,24名全国三八红旗手,100名省部级劳模以及137名院级劳动模范。

如何让每名“火箭人”都有出彩的机会?“火箭院构建了完善的职业发展通道,培养高技能人才,让劳动者感到工作有价值,人格受尊重,发展有前途,生活有尊严。” 火箭院工会常务副主席兼群工部部长杨洁告诉《工人日报》记者。

在平凡岗位上做出不平凡事业

“有幸当选咱院的劳模,来参观第200次发射,对个人而言,不仅是一次心灵回归,更是一次交流学习,也是再一次的精神传承和力量积蓄。”来自火箭院空天业务部的谢泽兵参加工作近30年,参与了多个型号火箭的研制工作。

5月17日,长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,这是火箭院抓总研制的火箭第200次发射。在发射前,火箭院的第三届劳模代表也汇聚西昌发射基地交流座谈。

“目睹父辈们在创业初期克服困难、顽强拼搏的过程。现在是航天事业蓬勃发展时期,我也看到同事们对待工作的严谨务实和无私奉献。”在火箭院703所一事业部天津粉末冶金基地工作的林岩松,是一名航天子弟。

如今,他所在的团队有40多人,大部分是年轻人,工作起来不怕苦不怕累,做得了工艺、修得了设备。“劳模这个荣誉,不是我一个人的,更属于整个团队。”

“航天是一个艰难的事业,没有昂扬的劳动热情,很难取得一点成绩;航天是一片丰裕的沃土,只要肯扎根其中,深植厚土,总有可喜的回报。”在座谈会上,火箭院党委书记李明华认为,在火箭院发展的各个历史时期,劳模在平凡的岗位上做出不平凡的事业,而投身航天强国建设的路上必将涌现更多的劳模、大国工匠。

构建技能人才脱颖而出的良好格局

1980年,技术工人学校毕业的高凤林分配到火箭院211厂火箭发动机焊接车间。从事火箭发动机焊接工作30多年来,被称为火箭“心脏”的“金手天焊”。

回首其成长成才经历,有一段不得不提。离开学校8年后,高凤林重新走进校园,开始了长达4年艰苦的业余学习。功夫不负有心人,他先在技术比赛中取得了实操第一、理论第二的好成绩,不久拿到了盼望多年的大学专科文凭,之后又完成了从本科到研究生的学习。

开展职业技能竞赛和主题活动在火箭院颇有传统。从1998年开始举办的职业技能竞赛,目前已进行了19届。近3年,通过竞赛选拔和培养出了6名全国技术能手、8名航天技术能手,而“大国工匠”高凤林、韩利萍正是通过技能竞赛脱颖而出的。

火箭院还开展航天技能嘉年华 、岗位大练兵、主题劳动竞赛等形式多样的主题活动。在嘉年华活动中,将高技能人才聚集在一起,现场展示“绝活绝技”,合作完成“智造任务”。

据介绍,火箭院还大力推动劳模创新工作室建设,制定《劳模(职工)创新工作室管理办法(暂行)》,目前已建成两家国家级劳模创新工作室和5家院级劳模创新工作室,充分发挥了“大师+团队”的辐射作用,开展联合攻关,有力促进了专业发展、技术攻关和技艺传承。为开阔职工国际视野,火箭院连续5年组织职工参加德国纽伦堡国际发明展,斩获13项金奖。

厚植尊重关爱劳模的优秀文化

4月28日,火箭院第三届劳模表彰大会举行,50名院级劳模登台接受荣誉。

早在2013年,火箭院在集团公司二级单位中率先建立了院级劳模评选机制,制定《劳动模范评选管理办法》,每3年评选一次。迄今,评选表彰活动举行了3次,137人获此殊荣。

“在给劳模们以精神奖励的同时,也要给劳模更多的物质关爱。让他们有荣誉感、幸福感和获得感,受到全院的普遍尊重,享受改革发展的红利,获取自己劳动贡献的丰硕成果。”李明华如是说。

尊重劳模、关心劳模、爱护劳模是火箭院的共识和广大职工的自觉行动。5月15日,《火箭院劳动模范评选管理办法》正式实施,相较此前制定的管理办法,对劳模的管理更细致,对劳模的关爱更周全,劳模的待遇也更高了。

一名劳模就是一面旗帜。在院内,先后举办了劳模先进事迹巡回报告会12场,来自全院22个单位,6500余名干部职工参加了报告会。院内电视台、报纸、刊物开辟劳动模范、神箭工匠专题宣传栏,每期专题宣传1名劳动模范和神箭工匠,在全院掀起了学习劳模、争当劳模、立足岗位、建功立业的热潮。

杨洁表示,火箭院将进一步通过扎实有效的工作让劳模精神、劳动精神、工匠精神落地生根、深入人心,成为职工自觉践行的价值观和航天事业创新发展的不竭精神动力,进一步加强航天产业工人队伍建设和劳模工匠人才选树工作,以工作实绩为实现航天梦、强军梦、中国梦再立新功。

新闻推荐

世上再无贝聿铭广留地标在人间

被誉为“现代建筑的最后大师”,享年102岁,生于广州这是1989年3月29日拍摄的贝聿铭在法国巴黎卢浮宫玻璃金字塔前留影。卢...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(构建技能人才脱颖而出的良好格局,厚植尊重关爱劳模的优秀文化 【壮丽70年·奋斗新时代】让每名“火箭人”都有出彩机会)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)