今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

秋季如何防治肺炎

来源:天水晚报 2019-10-18 16:22   http://www.yybnet.net/


秋冬季是呼吸道感染的高发季节,尤其是下呼吸道感染,肺炎在寒冷季节发病率较高,因此,秋冬季预防肺炎是非常重要的,青海省第五人民医院呼吸内科副主任医师郭胜祥说,增强体质、提高身体抵抗能力是关键。

郭胜祥说,秋季肺炎的患者人数比夏天要增加50%以上,主要是近期天气转冷,变化无常,不注意保暖很容易受凉引起感冒,如果患者不注意休息或及时吃药,感冒会慢慢地转变为肺炎。所以,秋季如果感冒了,一定及时治疗。

郭胜祥建议,天气转冷,平时注意防寒保暖。尽量少去人群密集的地方,秋季空气湿度较大,病原体容易传播,人多的地方空气流通差,很容易造成病原体感染肺炎。如果一定要到人群多的地方,就要做好保护措施,戴好口罩,减少在人群中的逗留时间。注意日常卫生,养成良好的生活习惯,不要室内吸烟,经常开窗通风等,不管是大人还是小孩,都要养成勤洗手的习惯。加强体育锻炼,增强体质,防止病原体侵入。另外,如果家里有婴幼儿,记住平时婴儿用的奶嘴或者奶瓶也要及时清洗,以免残留细菌造成宝宝感染。

郭胜祥说,小儿肺炎是一种儿童常见病,多发于寒冷季节及气候骤变时,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见,当孩子免疫力低下时,会由细菌感染而患病。郭胜祥建议,秋冬季节应根据气温适时给孩子增减衣物,不宜给孩子穿戴过多捂得太厚,家长还应定期为孩子清理体内积火,并尽量避免带孩子到人群密集场所活动。同样受肺炎威胁的还有一些老年人,由于老年人机体老化,呼吸系统防御和免疫功能降低,心肺肝肾等重要脏器的功能储备减弱或罹患多种慢性严重疾病、营养不良等都是肺炎的诱因。一般来说,如果肺炎及时治疗,是可以痊愈的,但是如果延误治疗,可能会导致败血症,重症肺炎、呼吸衰竭、肺脓肿等问题。因此,老年人身体不适一定要及时到正规医疗机构就医,以免延误病情。

郭胜祥说,感冒时由于肺部没有受影响,因而呼吸是正常的,而当肺部受到感染时,由于炎症使肺的换气通气功能障碍,使患儿呼吸加快、急促。如果孩子发热、咳嗽、呼吸急促,就不是简单的感冒而可能是肺炎了,应及时带孩子到医院诊治。“一定要仔细分辨感冒和肺炎的症状,才能对症下药。”郭胜祥医生说。肺炎患者除了卧床休息、大量饮水、吸氧、积极排痰外,肺炎治疗的最主要环节是抗感染,要根据患者的年龄、基础疾病、疾病严重程度、是否有误吸等因素,选择抗菌药物和给药途径。

(据新华社)

新闻推荐

武汉军运会最全观赛指南出炉 有跳伞、军事五项等特色项目

10月18日-27日,第七届世界军人运动会在湖北武汉举行。今晚8时,开幕式将正式开始。世界军人运动会被称为“军人的奥运会”。...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(秋季如何防治肺炎)


 
频道推荐
  • 江苏一民警帮旅客找到包 事后收到暖心“礼物”
  • 候任欧委会主席冯德莱恩力挺北约 似在回怼马克龙北约言论
  • 更加纯粹 新款奥迪R8 RWD系列车型官图
  • 【新闻漫画】
  • 留学帮你问
  • 
    热点阅读
    浙江警方侦破特大“炒期货”电信网络... 镇江句容警方:一女子被伤害致死 其夫... “我不走就在原地等你!” 沈阳一初中...
     
    图文看点
    ★《唐人街探案3》 ★《唐人街探案3》
    
    乡里乡亲
    许家印首谈“恒大造车路”... “刷脸验证”应严格限制适用... 新版《健康保险管理办法》发布 医疗...
    
    热点排行
    许家印首谈“恒大造车路” 自贡首例行政公益诉讼案件入选全省法院“ 河北核准三家农信联社定增方案:将以1元/股 攀钢钒钛拟62亿购攀钢旗下钒制品公司 估 “刷脸验证”应严格限制适用 新版《健康保险管理办法》发布 医疗意外 中企收购宣告破产的英国第二大钢企 挽救4 上海大鱼营造①:年轻人缘何参与社区

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)