今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一首发症状

来源:合肥日报 2020-01-25 04:58   http://www.yybnet.net/

新华社武汉1月24日电 (记者黎昌政 廖君) 武汉大学人民医院专家研究发现,感染新型冠状病毒性肺炎后,患者并非一定首先表现为发热和呼吸系统症状,还存在消化系统、神经系统、心血管系统、眼科等症状。

武汉大学人民医院1月24日发布《高度重视非呼吸系统的首发症状——新型冠状病毒性肺炎(2019-nCOV)患者的识别与防护》,提醒医护人员及公众,高度警惕以非呼吸系统症状为首发症状的新型肺炎。

研究主持者之一、武汉大学人民医院呼吸与危重症I科主任陈国忠教授介绍,多例临床病例中,患者就诊时并无发烧、咳嗽等呼吸系统典型症状,仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;以神经系统症状为首发表现如头痛;以心血管系统症状为首发表现如心慌、胸闷等;以眼科症状为首发表现如结膜炎;仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。

专家提醒,上述以非呼吸系统为首发表现的患者易至相关科室就诊,其中尤以消化内科为多。由于缺乏明显特异性临床表现增加了诊断难度,易造成漏诊或者误诊,增加传染机会。医务人员须提高对纳差、乏力、肌肉酸痛(包括轻微酸痛)和精神稍差患者的警惕,及时排查。这类“非典型”患者要强化自我隔离,医务人员也应强化自我防护。

新闻推荐

武汉6天再造“小汤山”:阻击疫情需集中隔离诊疗

■观察家先前抗击疫情的实践证明,小汤山模式既有利于保障医疗资源的集中供给,也有利于减轻市区内交叉感染的几率,同...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一首发症状)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行