今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“教科书式回国”是自律自爱

来源:广安日报 2020-03-27 02:31   http://www.yybnet.net/

□余明辉

据报道,近日一位留学生从某疫情重点国家辗转28个小时之后返回深圳。她一路上不敢吃不敢喝,也不敢摘下口罩,直至被送到隔离点才放下心来。此前,她已经在出发国家自我隔离了20天。如此自律的行为,被网友称赞是“教科书式回国”。

事实上,像这样“教科书式回国”的还有不少。与近段时间入境瞒报信息,引发巨大疫情隐患,被大众担忧、愤怒、斥责形成鲜明对比的,是这些“教科书式回国”人员获得了舆论的一片称赞。

目前,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但海外形势仍然令人揪心,外防输入问题日渐凸显。为此,国家和各省区市都先后出台了相关明确的境外尤其是疫情重点国家或地区回国人员如实提前申报、实事求是登记等制度,目的就是要严防境外疫情“倒灌”,不至于让我们前期付出的巨大努力毁于一旦。

然而,在这些规定和要求面前,有个别人置自己及他人生命健康安全于不顾,刻意隐瞒境外行程,给相关地方的疫情防控带来了麻烦,给社会带来了不必要的恐慌。往轻里说,这是情况了解不清、规则意识不强;往重里说,这是无法无天、自私自利,缺乏对他人身体健康和生命安全的尊重,将受到法律严惩。

再看“教科书式回国”人员,他们的做法不仅凸显着对国家法律法规的重视,对防疫要求的敬畏,也是对国人特殊时期敏感情感的尊重。这样做换来的必然是国人对他们回国的理解,以及对相关行为的点赞,最终也获得了自我尊重。

此前,由于个别人隐瞒入境信息,造成疫情直接或潜在传播危害,人们一度对疫情期间回国人员形成某些偏见、恐慌和不理解等,个别人甚至用污名化标签看待回国留学生,这有些像“一竿子打翻一船人”,让不少正常回国人员受到误伤。但是,随着更多人认识到境外回国人员绝大部分是遵纪守法、支持国内防疫举措的同胞,对他们的正常合法合规回国就会更加理性地看待。更何况,此前国内疫情较为紧张时,身处国外的他们为了帮助国内筹集防疫物资作出了贡献和努力。

新闻推荐

全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会召开

本报讯(记者季晨辰)3月26日,全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任张耀恒出席会...

相关推荐:
中医抗疫立新功2020-03-27 00:55
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“教科书式回国”是自律自爱)
频道推荐
  • 缺缺缺……呼吸机全球缺扩产难在哪儿
  • 正接受氧气支持 目前还没上呼吸机约翰逊进ICU谁来掌舵英国
  • “小朱配琦”不妨更多些
  • 央行年内第三次降准理财计划该如何调整 邕城金融业内人士为投资者支招
  • 牙齿缺失危害健康你的牙齿也该复工了
  • 热点阅读
    广州浪奇量产含大麻叶提取物的沐浴露... 疯狂“碰瓷”:4个月“造”140余起事故... 南京落户标准放宽:40周岁以下大专学历...
    图文看点
    游戏情节喜剧:国产喜剧电影新的可能出路 游戏情节喜剧:国产喜剧电影新的可能出路
    乡里乡亲
    好未来“自曝家丑”,盘后市值蒸发411... 湖北:铁路、民航、公路等部门要共享出... 武汉交通运输局答澎湃:五项准备保障武...
    热点排行
    广州浪奇量产含大麻叶提取物的沐浴露和洗 好未来“自曝家丑”,盘后市值蒸发411亿,律 ?自贡经验值得学习借鉴 绵阳调研组莅市调 湖北:铁路、民航、公路等部门要共享出行信 武汉交通运输局答澎湃:五项准备保障武汉市 武汉公交线网已恢复70% 将根据情况及时调 满洲里—后贝加尔斯克公路口岸客运通道将 美国小企业救助贷款 能用于重整融资吗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)