今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

别让手机成为孩子成长的绊脚石

来源:芜湖日报 2020-10-19 01:07   http://www.yybnet.net/

近年来,未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等问题较为突出,造成一些中小学生行为失范等问题,甚至出现恶性事件,严重影响未成年人的学习生活和身心健康。为此,北京市教育委员会日前发出通知,号召学校加强未成年人网络教育宣传引导,主动发力,和手机、平板等争关注度。

虽然没有证据能够表明,手机是青少年健康成长的最大障碍,但是不少孩子对网络过分依赖或迷恋,因为网上社交平台里言语不合而延伸为线下冲突的事件也并不少见。而且,对自控能力、判断能力不强的中小学生来说,智能手机对他们所产生的负面影响绝不仅仅是同学之间的冲突,还有对宝贵时光的挤占和价值观形成的误导。

中小学生迷恋手机,将智能手机随身携带,让自己从使用者变成了受害者,不只是他们自己的过错,背后往往有着值得深思的社会成因。一方面,很多家长觉得如今的智能手机价格便宜、功能强大,给孩子买一个联系也方便,只是没想到孩子会过分依赖手机;另一方面,一些老师喜欢通过QQ或微信布置作业、开展学习讨论,这就使得孩子要求家长为自己购买智能手机的理由变得冠冕堂皇。

如何让孩子不再依赖智能手机,既是摆在家长和学校面前的一道难题,也是引发社会关注的热点话题。智能手机为人们的工作、学习和生活带来了极大方便,但是孩子过分依赖或不恰当使用手机,往往会影响学习、生活和个人成长。为此,一些学校将禁止携带智能手机进入校园写进了校规,但是如何将“禁止”二字落在实处却成了难题,因为法律并没有赋予学校可以对学生搜身的权力,所以学生将智能手机带进校园便轻而易举。

孩子迷恋智能手机是一个带有普遍性的问题,要想有效解决这一问题就不能只靠教育部门单打独斗、发号施令,而是全社会都应该达成共识并积极行动起来,从立法、监管、教育等多个层面发力,从帮助学生正确看待手机上网这件事,养成理性使用手机的习惯入手,让智能手机成为学习和生活的好帮手,而不是健康成长的绊脚石。

刘根生

新闻推荐

钟南山:国庆长假接待6亿游客 证明我们疫情得到很好的控制

浙江新闻客户端10月18日消息,10月18日,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山在2020世界青年科学家峰会开幕式上作主旨报...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(别让手机成为孩子成长的绊脚石)
频道推荐
  • 以供给侧结构性改革新成效 激发增长新动能
  • 美连续两天单日新增新冠病例超8万 欧美疫情传播加速数字屡创纪录让人忧
  • 从播音员到掌门人三星集团会长李健熙去世:创造商业帝国 留下种种悬念
  • 在颐和园丢失抗美援朝纪念章后 92岁老兵获赠一枚新纪念章
  • 江苏常熟蒋巷村:从“洼地恶水”到国家级生态村
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行