今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

七旬老人坚守承诺 为儿5年还债21万

来源:华商报 2020-10-19 00:34   http://www.yybnet.net/

陈干武在田间辛勤劳作

“儿子欠下的债一定要还,不能让借钱给我们治病的亲友寒心……”

湖南安沙镇宋家桥村的村民陈干武已经72岁了,在田间辛勤劳作的他,心中信念依旧:再难也要帮儿子把债务还清。

2012年,陈干武唯一的儿子陈龙查出肝癌,一家人倾尽全力挽救其生命。陈干武还多方向乡里乡亲借了钱,无论是亲朋好友们的援助,还是儿子的借款,陈干武都一笔一笔清清楚楚记在本子上。历经3年多的治疗,陈龙于2015年9月因治疗无效去世,留给陈干武夫妇26万余元债务。看到陈家的境况,不少债主觉得这钱多半是要不回来了,没忍心开口催账。正当他们准备默默离开时,67岁的陈干武主动开口,郑重地承诺:“人死债不烂,我一定会想办法把钱都还上!”

儿子去世,没了收入。2015年10月,陈干武一家成了建档立卡贫困户,但老两口决定不给村干部和驻村工作队添麻烦,默默制定了还款计划,尽最大的努力靠发展种养殖业来增加收入,陈干武还去了村上的扶贫车间打零工。

“儿子生病欠下的债务一定要还,现在有了好政策,自己动手就能解决的难题,不能存有等、靠、要的思想。”这是陈干武总跟老伴念叨的一句话。

2016年,陈干武把家里养的牛和猪全部卖掉,加上几亩稻田的流转金、产业帮扶补贴和自己在村上扶贫车间打零工的收入,一共还了8万元。

2017年至2019年,在村里帮扶下,陈干武参与了养殖黄牛的产业扶贫项目。2019年底,陈干武把省吃俭用积攒下来的13万元,还给了亲戚朋友。如今,陈干武还有不到5万元的债待还。

面对村邻们欠款不多、不着急还的劝说,陈干武斩钉截铁地回复:“做人要讲良心,当年人家救了我家的急,现在再苦再累,我都得想办法还。”据新华社

新闻推荐

城市向东 扁担河片区成芜湖人居发展新热点

近日,芜湖市明确提出将启动扁担河片区的一级土地开发工作,以带动城东建设进度,全面提升芜湖市城市的建设水平。一时间,关于城...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(七旬老人坚守承诺 为儿5年还债21万)
频道推荐
  • 终辩“短兵相接”美选战进入最后冲刺
  • 21世纪的视角:抗美援朝战争启示录
  • 第三届进博会首件展品进场 该展品来自德国重达52吨,将于11月初完成展台搭建和展品布置
  • 美国大选最后一辩特朗普和拜登互揭“短处”
  • 武汉一菜场要求“女摊贩不超过45岁”惹争议 官方回应称已约谈企业并责令改正
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行