今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

耕地退化影响中国粮食自给自足

来源:老年生活报 2021-04-09 07:49   http://www.yybnet.net/
[摘要]外媒看中国

据日本媒体报道,今年中国政府工作报告的政策建议之一是提倡节约粮食以解决短缺问题。粮食短缺已成为全国关注的焦点。 2020年8月,中国发起“光盘行动”。

熟悉中国农业的日本爱知大学名誉教授高桥五郎一直根据联合国粮农组织收集的数据来计算中国大陆基于卡路里的粮食自给率。他估计,对于54种主要食品来说,2018年时自给率大约为80%,相比之下2000年时这一数字是 94%,2005年是89%,2010年是 83%。 2020年,由于天气和其他因素,这一数字进一步下降到了大约76%。他把自给率持续下降归结为从事农业生产的农民人数减少和“农业土壤恶化”。

中国政府已承认存在土壤质量问题。 2014年的一项调查披露,全国各地农田遭受严重的重金属污染,有16%的土地受到了镉、汞和砷等金属污染。

河南是产量仅次于黑龙江的产粮大省。与其他省份一样,河南农田的土壤也因过度使用化肥而退化,这已对农业生产带来了严重影响。在河南新乡小刘固农场推广循环农业的日本农业专家川崎广人表示,新乡曾经拥有无边无际的肥沃农田,但是现在很多被埋在了公寓楼、度假别墅等建筑之下。

每年春节前后,中国都会发布中央一号文件,通知党政机关来年的首要政策。2004年以来,一号文件一直是关于农业和农村发展问题。 2021年的一号文件提到,要加大粮食主产区高标准农田建设投入,建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。这反映出政府对于耕地安全和粮食供应保有危机感。 陈康

新闻推荐

重庆现4500度悬崖旋转楼梯 网友:又发怵又想爬

在重庆涪陵区红酒小镇泡桐村的一处悬崖上,有一个用8辆废弃汽车打造的民宿,旁边一座1000多阶旋转楼梯连接悬崖上下,非常壮观...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(耕地退化影响中国粮食自给自足)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行