今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“95后”“心消费”体验一下?

来源:绵阳日报 2021-05-05 07:23   http://www.yybnet.net/

北京三里屯直觉沉浸密室休息区

沉浸式剧情密室、轰趴、野餐……这个“五一”,远离“人从众”,约上好友,与兴趣相伴,体验“社交+科技、艺术、音乐、休闲”不同组合之美,成为许多“95后”过节的“心选择”。

“在一个100多平方米的超大空间,我们站在中间,突然两边下起瓢泼大雨,然后时间‘静止’,你会看到雨滴‘悬空’。随后时间‘逆转’,雨滴跟着‘倒流’。我们都尖叫了,现场非常炫酷”……这是来自上海的“95后”大众点评达人颜小昕所描述的沉浸式剧情密室体验场景。

与人们印象中以“恐怖”为主打的密室不同,现在的密室体验正逐渐成为融合科技、艺术、文学、音乐、视觉呈现等多重元素于一体的产业,并不断“吸粉”,消费群体日益扩大。业内人士认为,密室产业拉动的不仅仅是消费。未来,其给文学、音乐、科技等领域带来的发展也不可小觑。

“新密室体验理念”正不断延展并跨“圈”。在科研人员、互联网从业人员以及多所高校师生聚集的北京市昌平区,“五一”期间结合新生代消费群体打造的“青年造趣节”等活动受到关注。活动内容之一是将商场作为“密室点”,联合商户策划“寻宝”游戏,吸引年轻消费者。

“看重消费品背后令自己身心愉悦的价值,愿意为‘心头好’买单。”在“青年造趣节”项目策划负责人孙丽娟看来,用“心消费”形容“95后”更为恰当。

相较于“社交+科技+文艺”的沉浸式剧情密室过节,“社交+休闲”的轰趴、露营、野餐体验也成为许多“95后”这个“五一”的“心选择”。“今年‘五一’消费情况比较乐观,这几天都有客人来,年轻人多,亲友聚会的也有。”3日,上海一家轰趴馆负责人说。

“和朋友们在城市郊区的院落里休闲度假非常惬意。”在一线城市工作的“95后”白领小刘告诉记者,参加轰趴的十来个年轻人,或是自己的朋友,或是朋友的朋友,大家聚在一起唱歌、桌游、手工制作。

“放松压力、休闲娱乐的同时,还可以结交朋友,欣赏田园风光。”小刘告诉记者,有条件的地方还可以游泳、采摘。晚上,还可以在星空下的户外聚餐。

“郊区条件稍微好些的院落,两天的费用大约5000元。平摊下来每人500元以内,还可以住宿一晚,性价比高。”小刘说。

互联网平台小红书数据显示,除轰趴外,露营、野餐等过节方式热度不减。5月1日小红书露营搜索量同比增长2.27倍。一些青年群体用户发布笔记综合数据显示,野餐正与潮流美食相结合,饮料、低度酒、水果等调制饮品及DIY特色火锅等受到欢迎。后备箱野餐、沙滩野餐等新方式也引发跟风。

“新兴过节方式之所以受到喜欢,在于年轻人更强调社交属性与参与感,喜欢尝试、创新,追求与众不同的体验。”小红书有关负责人说。

远离“人从众”的节日消费选择多样。飞猪数据显示,“五一”期间,全国多个城市举办音乐会。约上好友,来一场跨城听觉盛宴成为许多“95后”“00后”的选择。来自美团休闲板块的数据显示,“95后”消费者在该板块消费中的占比高达47%,“90后”“95后”消费者共计占比超过80%。

业内人士指出,“95后”“心消费”激发多种新兴消费业态产生的同时,也为行业监管及消费者人身安全及相关权益保障提出新挑战。以密室体验为例,相关企业资质、知识产权保护、体验者人身安全保障以及剧本内容是否积极健康等均需引起高度关注,以便为青年群体健康成长及行业自身发展营造更加健康、良好的社会环境。(据新华社)

新闻推荐

内蒙古通辽一座辽墓被盗 警方悬赏五万征集线索

5月3日,内蒙古通辽市库伦旗警方发布悬赏通告,悬赏伍万元征集一起盗墓案线索。通告称,2021年4月15日,公安机关发现位于库伦旗...

相关推荐:
猜你喜欢:
大英帝国的失忆症2021-05-04 10:44
评论:(“95后”“心消费”体验一下?)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行