国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

哺乳期内合同到期该不该续签

来源:济南日报 2019-03-15 11:33   http://www.yybnet.net/

◆市民徐先生来电咨询

妻子在某公司就职,签订了2年的劳动合同,将于今年5月底到期,届时妻子尚在哺乳期内,单位能否以合同到期为由解除与妻子签订的劳动合同?

◆律师答复

根据劳动合同法第四十二条第(四)项规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。”同时,该法第四十五条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。所以,本案中某公司应当与徐先生的妻子续签劳动合同。

◆律师提醒

劳动合同即将到期的员工,建议要在合同到期前及时与单位沟通协商,签订书面协议或新劳动合同,固定双方的权利义务,减少纠纷的发生。

劳动人事争议类咨询中,涉及劳动合同的签订、解除及变更等较为集中,内容主要为:一是怀孕或哺乳期内被单位辞退,是否合法,如何维权;二是单位不签订劳动合同并且没有足额支付工资,如何处理;三是单位要求员工解除原劳动合同,重新签订劳务派遣合同,并要求员工提供因个人原因解除劳动关系的声明,否则不给安排工作岗位,是否合法,如何维权;四是单位给员工调岗,员工不适应新岗位,单位能否以此理由解除劳动合同;五是对试用期内入职待遇、工资发放、保险缴纳、离职权益等相关法律规定的咨询;六是申请劳动仲裁程序、时效等问题的咨询;七是单位以员工违纪为由进行处罚,员工如何进行申诉等。

新闻推荐

聚焦两高报告十大法治亮点

3月12日,十三届全国人大二次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。报告中的一系列法治亮...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(哺乳期内合同到期该不该续签)
频道推荐
  • 俄美以安全高官会晤不欢而散
  • 文艺演出﹢有奖问答 曲江营造扫黑除恶人人参与浓厚氛围
  • 高空抛坠物 杀伤力大 不容忽视的“城市病”
  • 上合组织副秘书长访问杨凌
  • 多地调整金额增幅略高于去年 你的养老金有望上涨
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)