今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

实习机会不能变成一门生意

来源:大江晚报 2020-08-03 00:30   http://www.yybnet.net/

新闻:据报道,针对毕业生希望入职名企实习增加求职竞争力的需求,一些中介做起了付费内推实习的生意。去国际投行实习一个月要花17000元,去国内头部券商实习要2万元……明码标价的实习机会背后,中介往往打通了内部关系,与内部员工“里应外合”,将实习生安排在重要岗位上。

(新闻来源:《经济日报》)

点评:近年来高校毕业生持续增长,今年又遭遇了疫情,好的就业岗位更显稀缺,一些大学毕业生对“付费内推”更是趋之若鹜。

应当看到,毕业生实际工作经验较少,好的实习岗位供不应求,中介提供职位推荐、包装履历、专业指导等服务,收取一定费用也合情合理。但“付费内推”将实习机会作为一门生意,还有一些企业内部人员与中介私下分成,这些都属于违法行为,还会影响到企业正常的人才招聘。

遏制“付费内推”乱象需多方合力。对企业而言,应完善制度,更多开展公开招聘,给更多人才以公平竞争机会,堵住内部人员与中介灰色交易通道,不要让企业招揽人才计划变成利益交换。对大学生来说,要多一些防范、维权意识,对“收费内推”保持必要的警惕,当自身权益受损时,要通过法律渠道正确维权。监管部门要对涉嫌诈骗的“付费内推”等违法行为给予打击,规范行业市场秩序。另外,高校也要创造条件,为大学生创造更多合适的实习机会。

据新华网

新闻推荐

刚刚牵手 就各自天涯

讲述:珞佳撰稿:漂云有些爱情,突然地来,又突然地去了,恋人彼此失散的缘由成了一个难解的心结。很久之后,我们有幸再次与曾经爱...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(实习机会不能变成一门生意)
频道推荐
  • 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六车获刑
  • 晋江一厂房火灾致8人亡
  • 客机冲出“桌面跑道” 摔成两截已致20人亡 可能与印度近期的恶劣天气有关
  • 深居神农架20年 作家的“森林立场”
  • 印客机雨中硬着陆 冲出跑道断为两截
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗