今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

14岁中学生集体夜跑时猝死 家属质疑校医错过“黄金三分钟”

来源:成都商报 2020-10-19 01:40   http://www.yybnet.net/

10月12日晚,武汉一名14岁中学生夜跑时突然倒地。事发学校监控视频显示,学生倒地10余分钟后,附近社区医院医生赶到学校操场进行心肺按压急救;25分钟后,120救护车将学生送往医院,当晚抢救无效死亡。事发后,家长质疑学生就读的国际学校在安全意识和管理机制上存在疏漏。

家属否认孩子有特殊病史

胡女士是在当晚7点40左右接到的视频电话,电话来自儿子寄宿学校的生活老师。电话中,该老师告诉胡女士,其儿子当晚跑步时突然倒地,“怎么叫也没有反应”,并询问孩子之前“身体是否有病”。

胡女士随后驾车从汉口赶往位于武昌的这所学校。途中得知孩子一直没有反应,“我当时让老师赶紧做心肺复苏。”胡女士称自己以前做过空乘,学过急救。在电话中她询问上述生活老师是否有男老师在旁边,“赶快做心肺复苏。”老师回复她,“有很多人在旁边,我们在叫他”。两次挂断电话后,再次联系上老师时,对方告诉她,“已经叫了120 。”

30多分钟后,胡女士赶到儿子被送往的医院,急诊科医生正在做最后的努力。进到急救室后,胡女士发现“儿子眼睛是睁着的,身体已没有任何知觉。”

参与急救的救护车司机告诉胡女士家人,接到120平台转过来的信息时,显示孩子已无生命特征。医院出具的死亡证明显示:死者年龄14岁,死亡时间为当晚9点41分,直接死亡原因为“猝死”。发病至死亡大概间隔时间:40分钟。

门诊病历显示:初步诊断死因为心源性或脑源性猝死。家属否认有特殊病史。

十余分钟后的心肺按压

事发5天后,精神濒临崩溃的胡女士仍然无法接受儿子突然离去的事实。“孩子当时是面部朝地,刚倒地时腿还在抖。”在胡女士和家人看来,如果儿子寄宿学校的老师和校医能够第一时间进行急救,孩子的生命或许还能挽救过来。

胡女士介绍,12日晚上7点35分,晚自习结束后,在学校生活老师的召集下,其儿子班上十几个孩子集合后在操场“跑圈”。操场跑道一圈约200米,“跑了两圈之后,我儿子走到跑道内侧的操场上,趴倒在地。”

事发后,胡女士亲友曾到学校监控室查看监控录像。其提供给记者的一份时长约26分钟的监控视频显示,当晚7点39分10秒,一名男生趴倒在操场上,双脚不停在踢动,持续10秒后,动作停止。其间,一名女性老师站立在旁,并弯下腰查看。

视频显示,7点46分左右,一名女性校医提着急救箱跑来,随后将趴在地上的男生身体翻转过来,正面平躺。7点50分左右,一名身穿白色上衣的男性快步走到事发地。据胡女士亲友介绍,赶来的是学校找来的附近社区医院的医生。该名医生到来后,和女性校医轮流对男生进行心肺按压急救,按压一直持续到8点03分左右救护车到达。胡女士亲友还称,其间,学校老师在当晚7点48分拨打了120。

家属:校医无从业资格证

悲剧发生后,胡女士认为儿子生前就读的国际学校在安全意识和管理机制上存在疏漏,对于儿子的意外离世负有不可推卸的责任。胡女士及其亲友质疑,学校组织夜跑的带队老师并不是专业的体育老师,同时学校对于学生体育运动中存在的风险没有做好足够的预防措施。

让他们难以释怀的是,“校医第一时间没有对死者采取急救措施,错过了心肺复苏的‘黄金三分钟’。”胡女士称,据其亲友了解,事发后,“赶来急救的校医并没有获得从业资格证。”胡女士称,儿子意外猝死后,她和丈夫一直“不敢去学校”。亲友代表他们与学校进行的三轮交涉中,校方认为除了对寄宿学生负有一定的监护责任外,对于学生的“猝死”并没有直接责任,“学校称学生的夜跑一直没有出过事。校医没有第一时间采取急救措施并不是导致学生死亡的直接原因。”

而对于“校医没有获得从业资格证”,校方没有正面回应。与校方交涉的胡女士亲友说。10月17日下午,记者电话联系了事发学校执行校长,明悉记者身份后,该万姓校长要记者“跟学校法务联系”。在记者进一步表明希望就家长的质疑获得学校的意见和看法时,对方直接挂断了电话。

红星新闻记者 王震华 蓝婧 发自武汉

新闻推荐

温州一轿车发生故障 两乘客下车推车遭后车撞击致1人死亡

10月18日,温州市公安局官微@平安温州通报称,10月16日8时58分许,吴某驾驶浙C号牌小型客车在瓯海区广化南路雪山隧道内发生故...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(14岁中学生集体夜跑时猝死 家属质疑校医错过“黄金三分钟”)
频道推荐
  • 这副望远镜见证“寸土不让”上甘岭
  • “数字鸿沟”“观念桎梏”“家庭束缚”……“新老年”离“潮生活”有多远?
  • “新老年人”群体登场走近“潮生活”需协力
  • 一代文豪苏轼,也曾在岭南驱瘟防疫
  • 上周A股出现持续调整,沪指全周下跌1.75%失守3300点 A股行情“哑火”了? 成长白马“不香”了?
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行