今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

8旬老人将300万房产留给毫无血缘的水果摊主 『意定监护』你听过吗?

来源:华商报 2020-11-23 02:13   http://www.yybnet.net/

日前,上海一位八旬老人做出一个让旁人难以理解的决定。老人将自己300万房产留给楼下毫无血缘关系的水果摊摊主,并做了公证。这到底是为什么?

>>故事起由:老人与水果摊摊主家组成特殊家庭

老人88岁,前些年老伴去世了,留下他和患有精神疾病的儿子相依为命……后来儿子也在家中意外猝死。

老先生说,家里还有一些亲戚,除了叫他早点写遗嘱、觊觎他的房产以外,从不来看望他,于是也都不来往了。

老先生喜欢小孩,有时会买些零食给小区的孩子们。他常在家门口溜达,渐渐地就跟开水果摊的小游一家熟悉起来。35岁的小游是河南人,几年前带着妻子和三个孩子来上海卖水果,一家人住在水果摊旁边的简易棚里。小游也经常给老人帮些小忙。

几年前老人患有精神疾病的儿子在家中倒地猝死,他手足无措半夜打着手电筒去找小游求助。老先生儿子从追悼会到落葬,没有一个亲戚出现过,只有小游全程陪伴老人办事。

老人在家中摔倒后昏迷不醒,是小游发现把他送进医院,小游白天看店、晚上就去医院陪夜,直到老人恢复出院。那次出院后,老先生就决心邀请小游全家搬进来,组成一个特殊家庭。

>>意外决定:去公证处做公证

让摊主一家做监护人

3年前,老人带着小游找到了上海市普陀公证处公证员李辰阳,一是做监护公证,二是要把300万房产送给这位摊主。

李辰阳说,老人就是想趁自己意识尚清时,让摊主一家当自己的监护人。在法律上,这被称为“意定监护”,正式确立于《民法总则》,并在《民法典》中进行明确规定。

李辰阳说,老人向公证处寻求法律帮助的场景,每天都在发生,都是因为老人的家庭出现了事故。老人寻求一种安定感,需要司法部门帮助解决他身份缺失问题。通过“意定监护”,可以建立老人和监护人的身份关联。综合央视新闻等

延伸思考

老有所养需更多法治探索

据老龄办发布的报告显示,2019年,中国60岁及以上人口已经占到总人口的18.1%,今年,我国老龄化水平将达到17.17%。其中,失能失智、孤老残障等无法自理的老年人占一定比例。应对老龄化是方方面面的问题,如何让老人有所养,独立而不孤独,社会需要更多像“意定监护”一样的法治探索和深耕。

焦点热议

1.到底什么是意定监护?

所谓意定监护,是指被监护人在具有完全判断能力时,根据自己的意愿预先确定监护人,并与之签订委托监护合同,赋予监护人在自己丧失判断能力时,行使有关自己监护事务的全部或者部分代理权,并对其人身、财产和其他合法权利进行照顾和管理的法律制度。

在法律上,意定监护的效力优先于法定监护。2017年10月1日《民法总则》的实施,意味着“意定监护”在我国从理论变成现实。

一般来说,意定监护制度的利用程序包括:订立意定监护合同、登记意定监护合同、选任意定监护监督人。首先由当事人订立委托监护合同,然后再由公证机关或法院等机构登记意定监护合同,被监护人可以向法院申请选任监督人。

2.为什么要办意定监护?

“独居的老人一旦出了什么事,送到医院要做手术,没有监护人签字,是很麻烦的事情。还有的老年人,他想住养老院,也需要预设监护人签字。”上海市普陀公证处公证员李辰阳透露,老年人来办意定监护的情况是最多的,在其工作的公证处大概占80%以上。

李辰阳表示,“意定监护”会在部分情况下发挥重要作用,例如就医、帮老人申请社会福利时,别人质疑他的身份问题。

3.哪些人可以成为意定监护人?

李辰阳表示,办理意定监护过程中监护人是最重要的一环,具有血缘关系及感情基础的监护人是最理想状态,但实际办理过程中往往很难实现。在他经手的案例中,大部分孤寡老人公证的监护人都跟自己没有血缘关系。

4.意定监护人有哪些权利和义务?

成年意定监护人的权利应当依据合同的约定来享有和行使,主要涉及被监护人身体照顾、财产管理和诉讼代理等方面。具体来说:

其一,人身照顾包括对被监护人的日常生活照顾、疾病医治护理、精神抚慰等;

其二,财产管理主要指被监护人的财产管理和保护权、使用权和处分权。监护人应该将被监护人的财产用于被监护人的日常生活,并将被监护人财产的收益交给被监护人或其继承人或直接用于被监护人的生活、医疗和财产管理上;

其三,当被监护人的人身权利和财产权利遭受非法侵害时,监护人有权以被监护人的名义向人民法院提起诉讼。

另外,意定监护人的义务主要包括,照顾被监护人的生活、保护被监护人的身体健康、维护被监护人的人身权利、依法管理被监护人的财产、禁止受让代理权限范围以外的财产、接受监护机构的监督、在监护终止时的财产清算报告及财产返还或者移交等。

5.意定监护要如何保障权益?

为避免监护者有歹意、加速老人死亡,遗产分配一般不与“意定监护”挂构处理,这也是此案争议点之一。

公证部门需要排除老人被欺骗、胁迫的情况。“意定监护”需要第三方监督。

李辰阳表示,像这样非近亲属来建立意定监护关系的,可能公证部门会让他们跑很多次,有意识地去“折磨”他们,避免老人被迷惑、被骗。专业人员会从他们叙述交流中,把他的社交圈、近亲属圈了解清楚,然后再确定为什么老人不指定自己的近亲属,而指定一个非近亲属。综合

新闻推荐

救赎 觉悟 寓言 读《一个人的朝圣》有感

□张大斌一个普通得不能再普通的日子,年过花甲的老头哈罗德,一如既往地在家里发呆,一封莫名其妙的书信从天而降,使这个日子不...

相关推荐:
赶路 秋月2020-11-22 06:09
猜你喜欢:
枣花香 李增春2020-11-22 06:02
评论:(8旬老人将300万房产留给毫无血缘的水果摊主 『意定监护』你听过吗?)
频道推荐
  • “国考”开考
  • “爱”来“碍”去 畅行无阻
  • 街头“图书馆”和“储物柜”
  • 点亮圣诞树
  • 连续20天日增新冠确诊病例超10万 新冠疫情重塑美国假日购物季
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·... 央视发布明年电视剧片单《大决战》首... 《古董局中局》 讲述隐秘往事...
    热点排行