今日平凉 今日泾川 今日灵台 今日崇信 今日华亭 今日庄浪 今日静宁
地方网 > 甘肃 > 平凉市 > 今日平凉 > 正文

在农村大力培育新型产业工人

来源:甘肃农民报 2020-01-16 00:37   http://www.yybnet.net/

本报记者 何香利

“这次‘两会’,我热切关注的问题,唐省长在《政府工作报告》第26页第2行提到了,就是培育和造就新型产业工人大军。”省政协委员、平凉红牛集团董事长程强对记者说。

近年来,平凉把发展“红牛”产业确定为助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的“首位产业”。以“平凉红牛”为代表的甘肃牛产品品牌享誉国内外,牛产业发展的路子越走越宽。

虽然养牛政策好,但程强发现,现在在农村,“80后”不会种地,“90后”和“00后”走出家门在外地发展,回来发展的少之又少。“牛产业要想壮大,缺少产业工人大军。”

在程强看来,造就产业大军必须“报团取暖”。这两年,红牛集团先帮老百姓做好品种把控,将选好的纯种的平凉红牛母牛投放于户。老百姓养完后,公司又统一回收小犊牛,还以分红的方式吸纳更多养殖户。

“培育和造就新型产业工人大军,还得从解决技术培训着手,让留在农村的劳动力拥有本领,成为新型的产业工人。这样,他们才愿意在农村发展产业。”程强委员建议。

当前,平凉红牛集团联合甘肃农业大学、甘肃省农科院等教学科研单位的专家学者,开展对农民的培训,为其提供先进的技术,但又存在资金限制。对此,他建议,省里出台鼓励国有企业和国有资本进入农业和农村领域的相关政策,有效解决资金短板,大大提升平凉红牛产业发展速度。

新闻推荐

平凉市供销社开展党支部书记述职评议和党风廉政建设专题党课活动

14日-15日,市供销社先后开展了党支部书记述职评议和党风廉政建设讲党课活动,市社全体党员参加。述职评议会上,党支...

平凉新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离平凉再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
温室大棚采摘忙2020-01-09 00:49
评论:(在农村大力培育新型产业工人)
频道推荐
  • 最新!甘肃确定102家新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院名单,平凉8家
  • 杨维俊:全力推动重点交通项目建设 为经济社会高质量发展提供有力基础保障
  • “VR美丽中国旅游体验”
  • 呼吁!平凉人拒食野生动物,做好疫病防控
  • 平凉市粮食和物资储备局赴市救灾物资储备中心开展节前慰问和储备物资安全检查工作
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)