今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日胶州 > 正文

一张名片 最美“鸥”遇

来源:青岛早报 2020-11-23 06:00   http://www.yybnet.net/

你相信吗?青岛每年冬天都会“大雪”纷飞,海鸥——这些舞动的精灵就是这座城市洁白的“雪”。它们在浩瀚蔚蓝的天空划出了一道又一道雪白的“光”。这一抹抹“光”飞越了千山万水,只为与这座城市再次邂逅。从1994年,它们就已经和这一片土地还有土地上热情的人们,结下了生生世世的不解之缘。每年秋末冬初,海鸥的到来让青岛这个原本温暖的城市显得更加热闹,人鸥和谐共处,成为一幅唯美的自然画面。20多年来,由于岛城市民 “挽留海鸥”的行动,来青越冬的海鸥数量从1994年的2000只增长到了现在的10多万只,增长了50多倍。现在每到冬季,都有大量的市民和游客被海鸥吸引着来到海边,喂食赏鸥。人城鸥和谐共舞的图景已经成为一张新的城市名片。

缘起:“挽留海鸥”已有26年

“1994年,青岛开展‘挽留海鸥’行动。栈桥附近喂海鸥的市民逐年增多,从而吸引了越来越多的海鸥来青岛越冬。 ”青岛野生动植物保护站高级工程师迟仁平告诉记者,海鸥已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,1994年12月1日开始,青岛率先在全国沿海城市开展了“挽留海鸥行动”。当时,青岛湾只有红嘴鸥和银鸥两种海鸥,仅有2000只左右。到了2007年,岛城海鸥种群发展到9个,数量约5万只。 “发展到现在,青岛的海鸥种群已经将近20种,数量超过了10万只,可以说来青岛过冬的海鸥是越来越多了,每年都在增加。 ”迟仁平说。

“鸟类的聚集,食物、环境、气候都很重要,青岛在这方面都很不错,尤其随着大家保护意识的提高,保护海鸥,挽留海鸥,已经成为青岛市民的自觉。 ”迟仁平表示,青岛的环境和气候都很适合海鸥栖息、聚集,再加上人们坚持投喂海鸥,它们就和人一样养成了习惯,所以慢慢地越聚集越多,便成了岛城沿海一道美丽的风景。

首批越冬海鸥抵青

进入11月,对于青岛人来说,是浪漫而又温馨的,除了可以去八大关赏落叶、拍美照,还有一件大喜事,那就是我们的老朋友——海鸥又回来啦!去海边“鸥”遇、到栈桥喂海鸥已经成为很多来青游客的“打卡”项目,也成为很多孩子最喜爱的亲近大自然的方式。未来两个月时间将是海鸥在青岛聚集的高峰期,栈桥、五四广场、小麦岛、沙子口等地的人鸥共舞将成为一大景观。

11月21日,记者在栈桥景区看到,越来越多的海鸥前来休憩觅食,蓝天白云与海鸥灵动的身影构成了一幅人与自然和谐的画卷。

每天的涨潮时间,很多市民和游客在栈桥附近的海边喂海鸥,海鸥在上空盘旋,看到抛起的食物立即用嘴接住,也有很多大胆的游人将食物放在手上,海鸥就直接飞到游人近前叼走食物。

在夕阳西下的黄昏,吃饱的海鸥会以栈桥和蓝天为背景,集体“编排”起曼妙的舞姿,给大家展示群鸥共舞的壮观画面,似乎是向喂食它们的人们表达感谢。 “这些海鸥真是太漂亮了,我们喂食就过来吃,一点也不怕人,跟我们很友好。 ”山西来青旅游的方女士说,内陆城市出生的她从小就对大海很向往,以前只是在明信片或者电视上看到过海鸥,这次看到如此多的海鸥非常惊奇,感觉青岛的海鸥特别愿意和人亲近。 “听说下个月还会有更多的海鸥来青岛,我打算等孩子放寒假,再来一次青岛,让孩子跟海鸥来个亲密接触,他一定很开心。 ”方女士说。

“孩子在家里整天念叨着要看海鸥、喂海鸥,只要天气好,我们几乎每个周末都带孩子来玩一次。 ”市民肖女士说,每次来到栈桥,孩子都特别兴奋,手舞足蹈,家长也觉得这种让孩子接触大自然的方式特别好,并且也能获得很多跟海洋有关的知识,目前学校正好在普及海洋教育。

海鸥栖息范围扩大

据青岛市野生动植物保护部门统计显示,早期,青岛的海鸥仅仅出现在栈桥、五四广场等前海一线。如今,除了前海一线的栈桥、五四广场、小麦岛、沙子口等区域,西海岸唐岛湾、顾家岛,李村河胶州湾入海口,胶州湾湿地、胶州湾西岸等,都有大量海鸥栖息,海鸥栖息地范围明显扩大。据悉,青岛海鸥种类和数量的大幅增加,很大程度上得益于海鸥栖息环境的改善,尤其是胶州湾环境的明显提升。

环保部门的数据也印证了这一点。数据显示,近年来青岛市加大对胶州湾水质及周边环境的治理力度,对大沽河、墨水河、李村河、海泊河等十多条直接入湾河流进行了综合整治。经过治理,胶州湾优良水质面积比例大大提高。如今,有大量的海鸥等野生鸟类栖息在胶州湾沿岸。前几年发现的国家一级保护鸟类遗鸥和中华凤头燕鸥,都是在胶州湾西岸被摄影爱好者发现的。

“挽留海鸥行动”至今已有26年了。如今,海鸥在青岛已经形成与人和谐相处的关系,每年来青岛过冬的海鸥越来越多,这也吸引着全国各地的摄影爱好者前来拍摄。已经跟拍海鸥10多年的王先生说,每年海鸥来青过冬的时节,都会有众多全国各地的摄影爱好者赶来。这些年来,他发现海鸥越来越好拍了,原因是海鸥数量多了。

【网友点赞】

如今,海鸥已经成为青岛市民的好朋友,也成为青岛享誉全国的亮丽名片。有关青岛海鸥的新闻每到冬季都会频频出现,全国各地的网友们对青岛这一人鸟和谐相处的景象也是赞不绝口。

木子玮MM:醉美青岛!海鸥的家园!

远方的人:青岛的人们善良又友好,所以才有这么多海鸥恋上它、爱上它。

CXLB:大美青岛。

品味旧时光:青岛的海鸥一点都不怕人,它们和我一样都非常喜欢这座美丽而又充满爱心的城市。

本版撰稿 观海新闻/青岛早报记者 李彦宏 刘文超

摄影 观海新闻/青岛早报首席记者 孙启孟

新闻推荐

邰家村萝卜甜度大“靓秀”新品种 每个卖8元

胶北街道邰家村“靓秀”萝卜□金胶州/我爱金胶州/金胶州数字报记者刘静静“咔嚓”,一声清脆,胶北邰家村村支书王奕...

胶州新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(一张名片 最美“鸥”遇)
频道推荐
  • 云课堂释放社区治理新能量 石岭路社区探索微创新、微治理,全力打造“金质社区”
  • 接地气聚人气,“朋友圈”来助力 大麦岛社区抓好微创新、微服务等工作,全力打造“金质社区”
  • 年度最低 车展优惠凶猛来袭 2020山东国际车展将于下周四在青岛国际会展中心拉开大幕,抄底买车好时机!
  • 江北水城豪华3日游 夫妻同行仅需199元 乘坐超豪华航空座椅外宾专用车,可躺可坐,全程高标准特色餐,绝无强制消费,养生之旅发团时间12月4日、8日
  • 娃娃做老板!你有创意我有场地 崂山酒吧花园广场首届亲子创意集市周六邀您来,锻炼孩子沟通实践能力
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行