今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日胶州 > 正文

小小“木影人”摇出大产业

来源:青岛早报 2020-12-16 04:30   http://www.yybnet.net/

早报12月15日讯 战斗机飞行模拟器仿真体验舱、少儿编程教育、可单手操作的“木影人”……昨天上午,青岛市首届退役军人创业创新大赛颁奖仪式暨第二批退役军人就业创业孵化基地授牌仪式,在李沧区青岛国际特别创新区举行,一大批获奖军创项目闪亮登场。

退役创业投身非遗项目

此次大赛,来自胶州的青岛齐儒文化有限公司推荐的皮影戏系列单手操作“木影人”项目,获得现代农业类别二等奖。昨天记者找到该公司负责人刘鹏,他告诉记者自己2013年从部队退役,2018年开始创业。 “我从小就喜欢皮影、木偶、泥人这些传统的东西,所以创业时就想着做一点和传统有关的产业。 ”刘鹏介绍,自己把“皮影人”改良为“木影人”,也是为了让这个非遗项目能更好地传承下去。

2018年,刘鹏开始创业做“木影人”。“我们的‘木影人’相对于‘皮影人’来说成本没有那么高,操作起来也比较简易,不需要特殊打光、幕布等专业道具,只需单手操作手柄就可以控制人物做出360度翻转等各种高难度动作,非常适合小朋友玩。”据他介绍,去年“木影人”的销售有30万件左右,价格在8元到25元不等。

部队经历成就创业点子

安徽人周长青是2017年从部队退役,他这次参赛的创业项目是“战斗机飞行模拟器仿真体验舱”,该项目获得此次大赛创新团队类别的一等奖。

“我是军人出身,有军旅情怀,对战斗机特别感兴趣。 ”周长青说,现在有很多军事迷,他们除了喜欢各种军事模型外,对这种军事题材的体验、游戏也很感兴趣,但无法真正体验成了他们的一大遗憾。周长青说,针对这一点,他带领团队设计研发了这款战斗机飞行模拟器仿真体验舱,在这个体验舱里可以体验驾驶战斗机起飞、作战、加油等各种场景,非常逼真。 “目前这些战斗机飞行模拟器仿真体验舱已经在宁波、广州等地投放,下一步会和一些科技场馆进行合作,让更多的军迷和小朋友们能够亲自体验。 ”周长青说。

(观海新闻/青 岛 早 报 记 者刘宇航 摄影报道/视频剪辑)

新闻推荐

注册国家地理标志证明商标,3万亩大葱增收3亿元,亩均纯收入1万元以上胶莱:大葱丰收农民乐

□金胶州/我爱金胶州/金胶州数字报记者臧飞眼下,正是大葱收获的季节,12月10日,记者来到位于胶莱街道南王疃村的青岛...

胶州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是胶州市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(小小“木影人”摇出大产业)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行