今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日胶州 > 正文

拨款改投资,“化零为整”助人才 胶州去年落实人才发展专项资金1.49亿元

来源:半岛都市报 2021-04-09 03:14   http://www.yybnet.net/

半岛全媒体记者张超实习生台雨欣通讯员王雪妍

“多亏了资金及时到位,我们公司距离生产出国内首台套撬装式制氢设备的目标越来越近了。”3月31日上午,记者来到了青岛格林威尔环保技术有限公司,负责人孙琦正在车间指导制氢设备设计。孙琦是国家级高层次人才,原是一家央企的技术骨干,作为氢能设备方面的专家,2019年10月落户胶州进行创业,11月获得胶州市提供的3800万元人民币的资金支持。

格林威尔能够取得这样的突破性成果,得益于胶州在山东率先启动的“拨改投”人才政策:创新将政府人才扶持资金由拨款改为投资。“对于高端人才的创新创业项目,我们财政资金不再按原有方式无偿发放,而是将财政资金和国有平台资金按照1:1配比,以投资形式进入,格林威尔是我们改革之后的第一家投资的企业。”胶州市委组织部人才工作科科长程焕振对记者介绍说。

现在格林威尔已经完成了工艺设计、关键设备的设计和总体安装的设计。“如果资金不够,真难以想象公司该如何发展下去,我们赶上了胶州政策改革的好时机,特别感谢胶州政府。”孙琦对记者说道。

据了解,胶州市出台《高端人才引进“一事一议”实施办法》和《高层次人才创业创新项目直接股权投资资金管理暂行办法》,在股权投资、人才待遇等方面予以支持,简化了引进程序,财政资金不再明确规定资金用途,以投资形式注入人才企业进行市场化运作,政府部门不再直接参与资金的管理和运作,确保高层次人才项目随引进随落地;设立1亿元股权投资专项资金,依托国有平台公司对高层次人才项目实施股权投资,其中财政资金股权占比不超过20%,政府不参与经营,资金3年内原价退出,超过5年通过市场化方式退出。

“原来的奖补就像撒芝麻盐,一个企业拨一点,财政资金难以形成规模效应,而且这笔钱怎么用,是有严格的审计要求,企业也难以灵活使用。改为股权投资后,可以将财政资金变零钱为整钱,化零为整,通过阶段性持股、适时退出的方式实现财政资金的滚动支持、循环利用,更加有效地支撑产业转型,宏观效益明显更好。”程焕振说。

胶州不断深化人才发展体制机制改革,树立凭品德、能力、业绩的人才评价导向,创新实施人才项目扶持资金进行“拨改投”改革后,人才支撑产业高质量发展成效明显,截至目前,胶州已经累计引进国家级人才8人、高层次人才创业团队5个,2020年度落实人才发展专项资金达1.49亿元。

“下一步,我们还要大胆探索创新人才工作机制,加快形成有利于人才成长的培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制,形成天下英才聚胶州、万类霜天竞自由的创新发展局面。”胶州市委组织部副部长周兆和说。

新闻推荐

提升城市功能品质,筑牢高质量发展支撑 李哥庄2020年城镇建设亮点频出,2021年将推进三个领域17个项目建设

李哥庄镇中心航拍图。四甲村一角。春意盎然,处处焕发勃勃生机,李哥庄镇金冠韵河一带,施工工地也是一幅热火朝天的景象。...

胶州新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。胶州一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(拨款改投资,“化零为整”助人才 胶州去年落实人才发展专项资金1.49亿元)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行