青岛新闻 即墨新闻 胶州新闻 平度新闻 莱西新闻
地方网 > 山东 > 青岛市 > 即墨新闻 > 正文

岛城下周气温将“前高后低” 市区渐渐踏入冬季门槛,专家提醒天气干燥应随时补水

来源:半岛都市报 2018-11-11 05:48   http://www.yybnet.net/

半岛记者潘立超

近期冷空气活动频繁,西北、华北北部至东北的气温再下一个台阶,在立冬节气(11月7日)的前后几天,还出现了大范围的雨雪天气,岛城也逐渐有了冬天的感觉。截至11月5日,西北、西藏大部、四川西部、华北中北部以及东北大部地区都已经“走”进了冬天,华北、东北一带的气温普遍低于11月上旬的平均水平。

即墨胶州也已入冬

青岛市气象台预报科科长毕玮介绍,按气象意义上的平均气温来看,低于10℃为冬季,高于22℃为夏季,介于二者之间为春秋的季节划分标准。平度和莱西已经于10月末入冬,本周各区市的气温普遍下降了不少,从目前的气温监测来看,即墨和胶州也踏入了冬季的门槛。

目前,岛城的日平均气温大致在10℃左右,但是每年的供暖时间会根据天气情况适当调整。通常在这段时间,气象部门会密切关注天气变化,随时与青岛市供热办以及相关供热公司进行沟通,通过多渠道提供24小时逐小时的气温曲线预报,还有5天最低气温曲线预报。供暖期间气象部门会持续提供这方面的气象信息,当然在供暖期即将结束时,供热部门也会根据气象部门提供的气象信息进行调整。

供暖后室内并非越热越好

供暖之后,室内并不是越热越好,要注意温度和湿度的调节。室内温湿度的最佳组合为:气温在18℃~25℃,相对湿度在45%~65%。另外,室内空气要流通,常常开窗换气,保持室内空气新鲜,当然空气质量不好的时候除外。需要特别强调一下,没有具备供暖条件的家庭,如果是用煤炉取暖,一定要注意室内通风,建议每天通风两三次,每次15至20分钟,注意预防一氧化碳中毒。

未来一段时间,由于降雨减少加上供暖开始,不管是在室内还是室外,都会觉得有些干燥。毕玮建议大家要及时补水,而且有研究表明,缺水还会导致腰酸背痛:人体上半身重量的70%都靠储存在椎间盘孔中的水分支撑,脱水会影响脊椎支撑力,长期会导致多种疼痛。秋冬季节天气干燥,随时补充水分很重要。不要感到口渴后再喝水,因为此时可能已处于轻度脱水状态。

进入11月中下旬,天气进入初冬阶段,气温将逐渐降低。到了11月下旬,全市常年平均气温5.1℃,这个温度比11月中旬低1.9℃,比11月上旬低5.5℃,但比12月上旬高2.5℃。所以11月下旬,是入冬后气温大幅下降的时段,已经是比较寒冷的了,多数年份会出现寒潮天气,并带来第一场雪。比如在1993年11月24日的平度,一场寒潮造成了-9.8℃的极端最低气温。

下旬市区有望降雪

岛城市区常年的初雪日期在11月25日前后,也就是在“小雪”节气期间,市民有可能见到雪花的身影。其他区市的初雪一般也在11月份,不过每一年降雪的时间都不相同。

未来一周,岛城以晴转多云天气为主,16日~17日大部地区阴有小雨;16日~18日,受冷空气持续影响,北风风力较大,内陆4~5级阵风7级、海上6~7级阵风9级。预计下周的气温前高后低,最高气温全市10℃~16℃,最低气温市区及沿海地区6℃~10℃、内陆地区2℃~8℃。

新闻推荐

循源——港湾之忆(二)

当时的居民住所。如今的小港高楼林立。崔冬妮摄让我们把历史的年轮倒拨回两个甲子,当时的青岛港,只有青岛口的栈桥码头...

即墨新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。即墨,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
墨城的深处2018-11-09 00:00
评论:(岛城下周气温将“前高后低” 市区渐渐踏入冬季门槛,专家提醒天气干燥应随时补水)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)