今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

的绝对“主角” 主持 杨军出席 确定每年11月1日为“青岛企业家日”

来源:半岛都市报 2020-01-16 01:35   http://www.yybnet.net/

企业家看青岛

平台建设合作与创意咨询机构代表、正和岛首席架构师刘东华:来青岛永远不晚,早起的鸟有虫吃

■记者手记:心安处即是家青岛正成为全球企业家最舒服、最放心、最安心的地方

“在国家战略的助推下青岛有很大的潜能,还远远没有发挥出来。”正和岛首席架构师刘东华看好青岛,这一年青岛发生了很大变化,最让他感兴趣的是为什么民间投资增长幅度达到20%以上,这是很厉害的一个数字,投资增长到最后一看投资主体都是国家国有企业,那还不能说明问题,但现在是民营企业、民间投资就更不一样了。“春江水暖鸭先知”,资本往哪儿流动,它是有规律的,这么短的时间,民间投资增长那么快,他在会上找到了答案。

有很多人觉得青岛把很多年积蓄的能量,在这一年释放了很多,下面的发展该怎么办?刘东华认为青岛的发展才刚刚开始,学深圳赶深圳的潜能也才刚刚释放。

“什么叫家?父母在的地方就是家。父母不在了,哪里是家?心安处即是家,青岛成为全球企业家最舒服、最放心、最安心,能够释放激情、把梦想变成现实的地方。来青岛永远不晚,早起的鸟儿有虫吃,为什么不来,我看青岛两眼放光。”刘东华说。

异地商会代表、山东省鲁商联盟会会长、广东圣丰集团有限公司董事长江南:青岛一定是民营企业收获的宝地

“青岛确实是个开放的城市,青岛这座城市有魅力,领导有魄力。”江南说,南深圳北青岛,青岛是一座充满发展机遇和活力的城市。2019年,他先后三次到青岛,他还承诺要在青岛投资,现在正在紧锣密鼓筹备,青岛一年来出台了一系列新举措,给青岛带来了新机遇,青岛的民间投资同比增长了20.6%,这说明了青岛的魅力,青岛一定是民营企业投资发展、收获的宝地福岛。

他跟商会将牵线搭桥、赋能青岛,发挥商会作用,为青岛腾飞助力,同时也将伴随着青岛的发展,传承弘扬鲁商精神,擦亮鲁商的金字招牌,展现新时代新鲁商新作为。情系青岛,投资青岛,收获青岛,江南说:“投资青岛就是投资国家战略,放飞思想,放开胆量,我想我们还得加大力度在青岛投资落地发展。”

青岛的政府部门也让他感到舒服,他说,青岛的国资委完全不像外地有些部门一样,管、卡,只要思路好就支持企业发展,企业家感受到了在青岛的优惠政策,青岛的激励,青岛是“亲”“清”政商关系的典范城市。

承接青岛体悟实训干部的深圳企业代表、深圳竹云科技有限公司董事长董宁:体悟实训干部实干精神让人动容

2019年5月份以来,市委、市政府提出“学深圳、赶深圳”,随即首批干部赶赴深圳,体悟实训工作的顺利开展,这得益于深圳众多企业鼎力支持。在企业家新春联谊会上,特意设置了向承接青岛体悟实训干部的深圳企业代表颁发感谢状的环节。

作为承接青岛体悟实训干部的深圳企业代表,深圳竹云科技有限公司董事长董宁表示,对于体悟实训这件事,自己既感觉荣幸又很感动。“我开始以为来体悟就是一个形式,当体悟干部来到企业一周之后,我出差回来的第一天,当时挂着我总裁助理的体悟实训干部在办公室门口等了我十分钟,进到我办公室第一件事就是打开笔记本跟我汇报情况,我都惊呆了。”董宁回忆说,两批到企业挂职的干部从始至终陪着企业一起谈判、一起沟通,每周开公司的例会,每天乘地铁早出晚归,晚上回去还要开会讨论,这种实干精神让人动容。董宁坦言,这也是为什么她下定决心要来青岛的原因,因为她觉得青岛让他们的企业感到安心。“在今天发言之后,我们会逐步落地青岛,相信我们跟青岛一起能够走得更远。”董宁这样说。

青岛市社会组织总会会长、伟东集团有限责任公司董事长王端瑞青岛民营企业干事创业的春天来了

王端瑞坦言,2019年,随着众多国家战略叠加落地,青岛成了网红城市,青岛市干部群众的思想意识发生着变化,干事创业的氛围逐渐浓厚,伟东集团也因此提出了要打造人工智能+互联网教育的千亿级产业集群。2018年,伟东成为独角兽企业,2019年,进入世界五百强独角兽企业,所以伟东有信心来牵引打造千亿级产业集群。

王端瑞说,10月29日,市委市政府组织召开了伟东千亿级产业集群的研讨会,该项目恰巧与即墨提出的职业教育科技城十分契合,于是在场领导们当即就拍板决定落户即墨,打造这个千亿级产业集群,并提出要给伟东顶格的协调机制和顶格的优惠政策。“一个市委书记、一个市长同台为民营企业站台,不仅在青岛少见,恐怕在全国也不多见。”王端瑞说,自己深深感受到青岛民营企业干事创业的春天来了,“1月7日,青岛社会组织总会换届活动,我有幸成为新一届的会长,我愿意带领青岛市九千多家社会组织与国内外的社会组织紧密互动,一起推动打造我们青岛这个开放、现代、活力、时尚的大都市。”

过去的一年,青岛拿出新理念,亮出新打法,抓工程、建平台、引项目、促投资、优环境、惠民生,打出了一系列组合拳,经济社会发展取得显著的成效。这当中,企业家是最强大的市场力量,是绝对的主角。他们追梦热土,奋力打拼,是这座城市最值得尊敬的自家人。佳节将至,广邀家人汇聚一起,就是想聊家常话,就是想叙真挚情:战略叠加,机遇无限,青岛的发展空间更广阔;为企业服务是条件反射,青岛的营商环境会更温馨,更舒适;信守承诺,尊重创意,政商关系会更“亲”更“清”。

眼下,大家正在“忙年”,能从天南海北相聚青岛,冲的就是一份沉甸甸的感情,一份实落落的发展信心。对青岛的信心,他们早已经用行动予以阐释。1~11月,青岛市固定资产投资增长21.3%,高于全国16.1个百分点,位列全国35个大中城市第一位。在全国民间投资增速较去年同期下滑的态势下,青岛民间投资增长20.5%,高于全国16个百分点,实现逆势上扬。

家人之间,当然要真情互动。对于企业家,青岛也拿出了最有力度的政策,助力他们成就梦想,实现价值。从2020年起,青岛将每年11月1日定为“青岛企业家日”,将11月第1周定为“青岛企业家宣传周”,每半年召开1次企业家座谈会,每年召开一次企业家大会,大张旗鼓地表彰优秀企业家。

营商环境是企业生存发展的土壤,营商环境质量的高低,直接影响发展的质量和速度。青岛将企业家视为城市合伙人,打造让企业家感到舒服的营商环境,凡是深圳能做到的,青岛都要做到。青岛在17个产业部门都设立了市场配置促进处,专门研究如何有效利用市场机制、提高政府效率,凡是市场能干的一律交给市场,如果市场机制不完善的,政府就要去培育完善、引领。

眼下的青岛,正在把企业当“名角”,政府和企业编好“剧本”,当好“场务”,让企业唱得酣畅,唱得响亮,唱出一曲高质量发展的主打歌。2019年10月29日,市委召开专题会,听取伟东集团打造千亿级产业集群项目情况汇报,这是青岛市委市政府第一次单独围绕一家民营企业的创意进行专题研究,也是青岛民营企业第一次牵头规划千亿级产业集群的创新举措。

“读懂企业、读懂企业家”已经成为了青岛干部们的必修课,“为企业站台”,也成为干部的责任与义务。青岛正在全面推进流程再造,打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的政务服务环境,构建“亲”“清”新型政商关系。干部见了企业家既不仰视,也不回避,而是条件反射般的服务。

家的舒服,家的守护,家的支持,汇聚成企业家扎根青岛,共赢未来的强大信心。

“心安处即是家,青岛成为全球企业家、最舒服、最放心、最安心,能够释放激情、把梦想变成现实的地方。”正和岛创始人刘东华说。

新闻推荐

提升生猪产能加快产业升级

去年以来,即墨区积极应对生猪存栏量下降,猪肉价格上涨的民生问题,加快制定实施了“提升生猪产能,加快产业升级”的政策和措施...

即墨新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播即墨市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
公交无缝对接高铁2020-01-11 06:41
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(的绝对“主角” 主持 杨军出席 确定每年11月1日为“青岛企业家日”)
频道推荐
  • 返乡直通车 免费送回家
  • 蒸蒸馒头 尝尝烤鸡 莱西特色美味“打擂”,马氏巧饼、前寨米酒等让人大呼过瘾
  • 看看泥塑 品品文化 平度春节非遗展示传承活动80余场,内容丰富形态多样
  • 这是一场以食物为名的阖家团圆 品味亲情 幸福传承
  • 春节寄语 初心不改 快乐前行
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)