今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

企业家是青岛开放发展的绝对“主角”

来源:青岛早报 2020-01-16 05:44   http://www.yybnet.net/

正和岛首席架构师 刘东华

青岛让企业家梦想变成现实

“在国家战略的助推下青岛有很大的潜能,还远远没有发挥出来。 ”正和岛首席架构师刘东华看好青岛,这一年青岛发生了很大变化,最让他感兴趣的是为什么民间投资增长幅度高达20%以上,这是很厉害的一个数字,而且投资主体是民营企业、民间投资,非常了不起。 “春江水暖鸭先知”,资本往哪儿流动,它是有规律的,这么短的时间,民间投资增长那么快,刘东华说他在会上找到了答案。

有很多人觉得青岛把很多年积蓄的能量,这一年释放了很多,下面的发展该怎么办?刘东华认为青岛的发展才刚刚开始,学深圳赶深圳的潜能也才刚刚释放。

“什么叫家?父母在就是家。父母不在了,哪里是家?心安处即是家,青岛成为全球企业家最舒服、最放心、最安心,能够释放激情,把梦想变成现实的地方。来青岛永远不晚,早起的鸟儿有虫吃,为什么不来,我看青岛两眼放光。 ”刘东华热情澎湃地说。

深圳竹云科技有限公司董事长 董宁

青岛干部实干精神让企业安心

2019年5月份以来,市委、市政府提出“学深圳、赶深圳”,随即首批干部赶赴深圳,体悟实训工作的顺利开展,这得益于深圳众多企业的鼎力支持。在企业家新春联谊会上,特意设置了向承接青岛体悟实训干部的深圳企业代表颁发感谢状的环节。

作为承接青岛体悟实训干部的深圳企业代表,深圳竹云科技有限公司董事长董宁表示,对于体悟实训这件事,自己既感荣幸又很感动。 “我开始以为来体悟就是一个形式,当体悟干部来到企业一周之后,我出差回来的第一天,当时挂着我总裁助理的体悟实训干部在办公室门口等了我十分钟,进到我办公室第一件事就是打开笔记本跟我汇报情况,我都惊呆了。 ”董宁回忆说,两批到企业挂职的干部从始至终陪着企业一起谈判、一起沟通,每周开例会,每天乘地铁早出晚归,晚上回去还要开会讨论,这种实干精神让人动容。董宁坦言,这也是为什么她下定决心要来青岛的原因,因为她觉得青岛让他们的企业感到安心。“在今天发言之后,我们会逐步落地青岛,相信我们跟青岛能够走得更近。 ”董宁这样说。

广东圣丰集团有限公司董事长 江南

加大力度在青投资落地发展

“青岛是个开放的城市,城市有魅力,领导有魄力。 ”江南说,南深圳北青岛,青岛是一座充满发展机遇和活力的城市。2019年,他先后三次到青岛,一次双招双引大会,一次全国工商联科技装备业商会助力青岛行活动,一次新动能青岛展洽会,这三次会议后,他承诺要在青岛投资,现在也在紧锣密鼓筹备。青岛一年来出台了一系列新举措,给青岛带来了新机遇,青岛的民间投资同比增长了20.6%,这说明了青岛的魅力,青岛一定是民营企业投资发展、收获的宝地福岛。

作为山东省鲁商联盟会会长,江南表示,他跟商会将牵线搭桥、赋能青岛,发挥商会作用,为青岛腾飞助力,同时也将伴随着青岛的发展,传承弘扬鲁商精神,擦亮鲁商的金字招牌,展现新时代新鲁商新作为。 “投资青岛就是投资国家战略,放飞思想,放开胆量,我想我们还得加大力度在青岛投资落地发展。”江南说,青岛的政府部门也让他感到舒服。青岛的国资委完全不像外地有些部门管、卡,只要思路好就支持企业发展,企业家感受到了在青岛的优惠政策、青岛的激励,青岛是“亲”“清”政商关系的典范城市。

伟东集团有限责任公司董事长 王端瑞

民营企业干事创业的春天来了

王端瑞坦言,2019年,随着众多国家战略叠加落地,青岛成了网红城市,青岛市干部群众的思想意识发生着变化,干事创业的氛围逐渐浓厚,伟东集团也因此提出了要打造人工智能+互联网教育的千亿级产业集群。伟东在房地产最鼎盛时期主动转型做了互联网教育,用了六七年时间在169个县市区、6000多个学校布设了伟东的平台和智慧校园,在法国、英国、德国、瑞士、美国等16个国家设了分支机构,业务遍布非洲、南亚、中亚,上合组织、联合国教科文组织都是伟东的合作伙伴,中国教育部也是伟东连续三年的最佳合作伙伴。 2018年,伟东成为独角兽企业,2019年,进入世界五百强独角兽企业,伟东有信心来牵引打造千亿级产业集群。

王端瑞说,2019年10月29日,市委市政府组织召开了伟东千亿级产业集群的研讨会,该项目恰巧与即墨提出的职业教育科技城十分契合,于是在场领导们当即就拍板决定落户即墨,打造这个千亿级产业集群,并提出要给伟东顶格的协调机制和顶格的优惠政策。“一个市委书记、一个市长同台为民营企业站台,不仅在青岛少见,恐怕在全国也不多见。 ”王端瑞感慨地说,自己深深感受到青岛民营企业干事创业的春天来了,“1月7日,青岛社会组织总会换届活动,我有幸成为新一届的会长,我愿意带领青岛市9000多家社会组织与国内外的社会组织紧密互动,一起推动青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。 ”

青岛利群集团董事局主席 徐恭藻

企业投资青岛的信心更强

“2019年青岛的营商环境变化巨大,我们企业感受最明显。 ”徐恭藻表示,青岛高度重视企业家和企业家协会,发起的15个攻势正推动青岛发生改变,在全国经济形势严峻的大背景下,青岛依然保持高增长,实属不易,这也显示了青岛改革发展的决心。

作为青岛市商业联合会会长,徐恭藻在联谊会现场获得了青岛市“十佳行业协会商会会长”的荣誉,他认为,表彰代表了青岛高度重视行业协会和商会,而协会和商会是各行业、各企业连接的纽带,重视它们必然会推动青岛的发展。获奖对协会、商会而言,是荣誉更是鞭策,会员单位未来将为青岛经济发展发挥更大的作用。

作为青岛本土企业家,徐恭藻坦言,2019年青岛营商环境的巨大转变让企业投资青岛的信心更强了。“去年利群取得了相当不俗的业绩,同时我们也加大了本地的投资力度。”徐恭藻说,2019年,利群在胶州投资20多亿元建大型购物中心、物流中心以及冻制品加工厂,在崂山开工建设电商大厦,在城阳投资建医药物流和电商分拣中心,今年在青岛还要建几个大项目,总投资大约30亿元左右。

本版撰稿摄影(除署名外)记者 王婷

新闻推荐

部分大集乘车攻略

李村大集:每逢农历二、七,位于青岛市重庆中路69号,可乘坐9路、303路、361路、371路、372路、374路、375路、608路等公家车在...

即墨新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。即墨,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(企业家是青岛开放发展的绝对“主角”)
频道推荐
  • 违反法定形式的遗嘱无效
  • 春晚 从制造流量到被流量裹挟 曾经谁上春晚谁火,现在谁火谁上春晚
  • 一张老济南人的结婚照
  • 在济南,说脱口秀
  • 从“城市管理”向“城市服务”转变,整治线缆651公里、拆违396.08万平方米历城城管践行“绣花精神”,今年要让城市更美
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)