今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

风吹稻谷香 农民开镰收割忙 享誉胶东半岛的蓝村大米200多亩早稻进入收获季 将提前半个月上市

来源:青岛晚报 2020-09-17 06:20   http://www.yybnet.net/

金秋时节,稻谷飘香。9月16日,晚报记者走进即墨区蓝村街道的连片稻田,轰隆隆的收割机响起欢快的“乐曲”,迎来一年里最忙碌的收获季。这标志着享誉胶东半岛的蓝村大米开镰收割,进入成熟期的水稻收割陆续展开。今年,蓝村大米将提前半个月上市,碱性黑土地孕育出的优质大米主打高端路线。

现场稻花香长粒香开始收获

16日中午,记者在青岛蓝村青香水稻种植合作社的稻田里看到,一台台日本进口的久保田收割机来回穿梭,割稻、脱粒、粉碎稻秆、装车等工序一气呵成。秋风阵阵,淡淡的稻谷香气在四周飘散开来。“我们主打三个品种,九月中旬收获的早稻是稻花香和长粒香,一共有二百多亩。十月中旬收获的晚稻主要是香贡,有六百亩。”合作社理事长孙岩祥告诉记者,长粒香是今年种植的新品种,颜色偏白,稻花香偏黄,两种水稻都长势喜人,麦粒饱满。

“蓝村大米口感好,有嚼劲,熬粥更是香气扑鼻。”夸起家乡的大米,孙岩祥倍感自豪。蓝村大米种植于典型的华北暖温带湿润季风区,日照充足,在得天独厚的自然条件下生长。天然的碱性黑土地,引大沽河水浇灌,纯净无污染,生长期为180天。玉米、小麦、酒糟合成的有机肥,加上复合肥,给蓝村大米补足了营养,通过种植香根草等方式来减少虫害。产出的大米脂肪含量较低,占主要成分的碳水化合物比普通大米含量高出四五个百分点,因此口感更粘糯,香气浓郁。

改良今年成熟期提前半个月

据介绍,通过“合作社+基地+农户”的形式,蓝村街道将闲置的盐碱地及分散的水稻种植户联合起来,实现水稻种植的规模化和标准化,走高产、高效、优质之路。昨天开镰收割的是先期成熟的200余亩稻花香和长粒香大米,每亩800斤水稻可产350斤大米。由于品种改良,这批大米的成熟期提前了半个月左右。这样,市民就可以赶在国庆、中秋双节来临之前,品尝到今年新产的蓝村大米。新米上市早,售价自然高一些,目前每斤蓝村大米的售价在13至16元之间。再过半个多月,将迎来近千亩晚水稻的收割高峰期,预计每亩1200斤水稻可产800斤大米。

背后“重出江湖”并不容易

记者了解到,蓝村大米兴盛于上世纪60年代,是蓝村特产,曾一度畅销胶东半岛。后来逐渐退出市场。2010年,农民在蓝村政府部门的大力支持下,成立了青岛蓝村青香水稻种植专业合作社,蓝村大米得以“重出江湖”。

每年3月,培育育秧土,发酵,每天八九个小时都守在地里。4月育秧,5月插秧。在孙岩祥看来,插秧前七天的换苗期是最辛苦的时候,需要在稻田里来回巡视。浇多了水会涝,需要放水;浇少了水会干,需要增加灌溉。

该合作社按照“规模化种植,机械化作业,标准化管理,品牌化运作”的模式,形成了种、销、储、运的纵向一体化经营模式。一期投资1000万元,通过土地流转的形式与600余户村民签订了承包协议,经过修路、修渠、建水塘,建立了现代化的水稻种植基地,一期开垦800亩地。由于蓝村大米的良好口碑,第一年一经上市便被抢购一空。第二年基地扩至1000亩,收成良好,知名度进一步扩大。如今,该合作社的大米生产种植规模达到1150亩,年销售收入达750万元,已发展成为青岛市专业从事水稻种植的规模最大、专业性最强的龙头示范合作社,并免费为周边农业种植户传授专业种植技术。

特色创新认购“私家稻田”

如今的蓝村大米定位高端绿色食品,在做好市场推广的同时,销售渠道也力求多元化,在发展传统商超模式的基础上,开拓了电子商务销售渠道,在淘宝网建立官方网店,与快递企业顺丰开展合作。另外,蓝村大米在销售过程中推出了“私家稻田”认购,以让利消费者的创新形式进行大米销售。父母带着孩子亲身参与水稻的种植,利用周末和假期的闲暇时间前来体验除草、灌水、收割、脱壳、包装等每一个生产环节,让孩子真正体会到“粒粒皆辛苦”。

蓝村大米的火爆销售吸引了很多周边游客慕名而来,蓝村街道借此发展农村休闲旅游,指导青香水稻种植专业合作社举办一年一度的蓝村大米稻田休闲节,进一步助推了蓝村大米的品牌影响力。观光、餐饮、销售为一体,旅游旺季的周末,几乎每天都有200人组团前来。

品牌发展必然需要多方的合作和支持,在人才储备和交流方面,该合作社与青岛大学、青岛农业大学开展合作,两所高校在合作社设立了大学生实习基地,尤其在市场营销、物流、农学等专业方面给予人才支持,解决了合作社发展的人才需求。

观海新闻/青岛晚报

记者张译心

摄影视频记者汤臻

新闻推荐

奥迪有了“青岛造”,豪华A3下线 三厢版计划年内投产,一汽-大众华东基地助力青岛千亿级汽车产业集聚

本报9月9日讯(记者宋祖锋)9月9日,全新奥迪A3Sportback在位于青岛市即墨区的一汽-大众华东基地正式下线,成为华东基...

即墨新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。即墨,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(风吹稻谷香 农民开镰收割忙 享誉胶东半岛的蓝村大米200多亩早稻进入收获季 将提前半个月上市)
频道推荐
  • 劳动实践课 农娃“秋收”忙
  • 黄河沿岸秋收忙
  • 滕州推行“农村经纪人+农户+专业市场”模式 万余经纪人将马铃薯“卖全国”
  • 选择葡萄品种不要盲目追新 葡萄咋种植性价比才高?听听专家怎么说
  • 最便宜的一斤也得16块钱 “门外汉”吴德宝种葡萄种出好“钱景”农村大众报记者戎宁通讯员庞占英
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行