今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

1个月曝光4批,违法车辆减七成 即墨交警提醒任何时候都应遵章守法礼让行人,目前共设置13处违法抓拍点

来源:半岛都市报 2021-04-09 03:07   http://www.yybnet.net/

斑马线我们并不陌生,它是我们过马路时的必经之路,是行人的安全线、生命线。机动车礼让行人是文明驾车的原则,然而,一些驾驶人开车时无视斑马线的存在,防范意识低,使得生命线变成了“夺命线”。

近期,即墨交警为增强驾驶员礼让斑马线的交通意识,有效预防和减少斑马线上的交通事故,积极营造文明礼让的和谐交通氛围,持续开展机动车礼让斑马线文明行动,通过严格执法、技术监控、完善设施、引导宣传、曝光违法行为等措施,综合施策,治理成效初显。本期《墨城新闻》周刊,聚焦“礼让斑马线”。

□半岛全媒体记者华敬方

日前,即墨交警公布了第四批曝光名单,30辆机动车因为未礼让行人,被公之于众。一个月以来,即墨交警总计曝光了120辆未礼让行人的机动车。

记者从即墨区交警大队了解到,自持续开展机动车礼让斑马线文明行动开始,至今已有40天左右的时间,目前绝大多数机动车驾驶员已有了礼让行人的意识,遵章率达到了70%以上。

4批未礼让行人机动车被曝光

3月31日,又一批未礼让行人的机动车,被即墨交警曝光,被曝光机动车的数量仍是30辆。加上3月4日,首批曝光的30辆,以及3月16日、23日又陆续曝光的第二批和第三批名单,即墨区已有120辆机动车,因未礼让行人被曝光。

据了解,在整治的同时,执勤交警还坚持教育与处罚相结合的原则,向违法驾驶人积极宣传讲解“不礼让斑马线”的危害,提高广大驾驶人的文明行车意识。

同时,为更加有力地维护道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故的发生,保障道路交通安全畅通,即墨交警在前期设置的抓拍点位基础上,又在2月底新增多处固定式智能交通技术监控设备。

这些新增的抓拍点位正式对机动车未停让人行横道上的行人、违反禁令标志等交通违法行为进行抓拍取证。根据相关规定,对未停车让行的行为,处以驾驶证记3分,罚款50元处罚。

另外,即墨交警也提醒驾驶员,严格遵守交通安全法律法规,在任何时候、任何路段都应遵章守法、礼让行人,共同营造安全、文明、有序的道路交通环境。

即墨区共设置13处违法抓拍点

据介绍,目前,即墨区共有13处未礼让行人的违法抓拍点,分别是:蓝鳌路振中街路口、通济街与府前街路口、蓝鳌路宝龙广场路口、鹤山路烟青路佳乐家路口南、鹤山路锦茂宾馆路口、盛兴路与新昌街路口、蓝鳌路八里庄菜市场东路口、营流路与湘江三路路口、店子山一路与隆福一路路口、通济街与安居东街路口、淮涉河二路岘山花城南门处、淮涉河二路王家庄村委处、淮涉河三路庙头小学处、墨城路龙泉河桥北50米处。

在部分抓拍点,已经设置了语音提醒和标示标牌提醒。“以蓝鳌路振中街路口抓拍点为例,交警部门现场设置了语音和文字提示,提醒驾驶人礼让行人。”即墨交警大队相关负责人介绍,对于未礼让行人的违法行为,抓拍设备可以即时抓拍。

在即墨区交警大队指挥中心,记者通过交通大数据可视化平台,可以清晰地看到最新抓拍到的违法车辆以及开展整治行动以来抓拍到的违法车辆整体数据。

违法车辆减少了70%左右

据介绍,电子抓拍设备记录到违法车辆后,将上传至交通大数据可视化平台,工作人员会第一时间进行甄别。

工作人员以3月1日与4月5日两天的数据做成对比,记者看到,4月5日抓拍到的违法车辆相较于3月1日刚刚开展整治行动时,违法车辆的数量减少了70%左右。

“前期,通过增设电子抓拍设备、户外LED屏滚动播报、宣传教育进社区、在城区不定期开展现场整治、多种线上平台宣传、及时对违法行为进行曝光等方式,经过40天左右的时间,已经取得比较明显的成果。”即墨交警大队相关负责人告诉记者。

新闻推荐

4月40余楼盘上市楼市渐迎小阳春

半岛全媒体记者江海峰2021年的楼市总体开了个好头。据卓易数据统计,一季度岛城新建商品房成交量和成交面积同比上涨均...

即墨新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播即墨市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(1个月曝光4批,违法车辆减七成 即墨交警提醒任何时候都应遵章守法礼让行人,目前共设置13处违法抓拍点)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行