今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

有人感觉行人“还很远”,快速通过被拍;有人停下车鸣笛催促行人过马路…… 机动车如何礼让斑马线?看即墨交警详细解读

来源:半岛都市报 2021-04-09 03:09   http://www.yybnet.net/

半岛全媒体记者华敬方

经过了一个多月的整治,在即墨不少路口,机动车礼让行人蔚然成风。虽然还有少数驾驶人没有形成礼让行人的习惯,但是相信随着治理的进一步深入,这样的场景会越来越少见。采访中记者发现,部分驾驶人虽然养成了礼让行人的习惯,却对具体的细节不太了解,甚至造成了停下车鸣笛催促行人通过的情况。如何礼让斑马线?即墨交警做出了详细解读。

记者探访:镜头一:有抓拍路口,绝大多数机动车让行

4月6日中午临近下班时间,记者来到蓝鳌路宝龙城市广场门前的人行横道前,此处设有礼让行人的电子抓拍设备,且抓拍设备处有明显标识——礼让行人,违法抓拍。

记者在人行横道偏东的位置驻足观察,20分钟的时间内,共有8拨行人经人行横道横穿马路,绝大多数车辆都能做到停车让行和减速慢行,行人过马路期间驶过200余辆机动车,其中约有30辆车,并未减速让行,甚至有两辆机动车踩油门加速驶过,场面颇为惊险。

在此期间,一名女性市民从路南到路北,在南半边人行横道时,车辆均停下车让行,来到马路中间后,北半边的车辆没有让行,反而快速驶过,该市民站在马路中央,十分被动。约驶过6辆车左右,一辆黑色轿车发现了站在马路中央的这名行人,提前刹车停在人行横道前礼让行人先行。

因为这辆黑色轿车身后没有其他车辆,行人先是不好意思地挥手,表示让机动车先走,但机动车轻轻鸣笛,示意让其先行。

于是,行人在确保后方无车辆的安全前提下,小跑通过人行横道,一边跑一边转身朝小轿车挥手,表示谢意。

“刚才就是感觉挺不好意思的,以前过马路都要等到没有车时才能过,现在全面倡导礼让行人后,过马路变得简单多了,感受到更多的善意,我觉得这个城市更加温暖了。”这名市民告诉记者。

镜头二:一无抓拍路口,母亲推着婴儿车等了5分钟

下午1时30分,记者来到位于鹤山路信特名苑处的人行横道。该地点无违法抓拍设备,同时,因该路段是连接即墨东西部城区的主干道,车辆较多且车速较快。

记者在人行道南侧观察时,一位年轻母亲推着婴儿车准备横穿马路,两侧的机动车并没有让行。年轻母亲先是在南侧的马路边等待了2分钟,待南侧道路没有了车后,来到了马路中央。

值得注意的是,这名母亲站在“礼让行人、停车让行”的标语下,在马路中间等待了近5分钟的时间,才找到无车的时机,快速通过。其间,众多车辆飞啸而过,比较惊险。

同样的情况,也发生在接下来的15分钟里,4拨行人均在马路中央等待较长时间,此期间,只有3辆车主动停车让行,但其他车道的车辆并未停车。

交警执法——拦停车辆,先教育再处罚

与此同时,即墨交警大队的民警们也是奔波在街头的各个路口。在正发宾馆处的人行横道,记者遇到了在此执勤的即墨交警大队鹤山路中队交警。针对未礼让行人的违法驾驶人,执勤交警积极宣传讲解“不礼让斑马线”的危害,提高文明行车意识。

记者刚到现场,恰好遇到6名行人穿过马路,东向来车,不论是公交车还是私家车均能做到停车让行,但只有最内侧车道的一辆黑色轿车,没有减速让行,被民警拦截。

“你好,请出示驾驶证和行驶证,下车接受检查。”民警确认证件信息符合后问道:“你在通过人行横道时未停车礼让行人,违反了道路交通安全法……”

民警对违法车辆进行现场拦截、现场教育及现场处罚,并通过面对面安全知识教育,为违法驾驶人耐心讲解不礼让斑马线可能带来的严重后果,教育驾驶人应当自觉遵守道路法律法规,用罚款、记分等手段,严格执法。

这名被处罚的驾驶员表示,之前听说过要礼让行人,但是概念较为模糊,开到斑马线前常常会忽视这个问题,“以前不知道不礼让行人是违法行为,以后遇到行人一定提前减速让行”。据介绍,不论是现场查获或是电子抓拍,未礼让行人的车辆,都会被处以记3分、罚款50元的处罚。

司机——希望让行时,行人能快速通过

驾驶员孙先生表示,路遇行人横穿马路,会主动让行。“比如说遇到了大热天或下雨天,我停下车让行人先走,最多也就等待30秒,他们就都能通行过去了,这对他们来说可能少淋雨少晒太阳,可是对我们坐在车内的人来说,就是静静等待一小会的事。”

驾驶员张女士告诉记者,她认为不能单纯地从驾驶员的角度去普及礼让行人知识,也应该从行人的角度去普及交通常识。

“有一次,我看到有人站在斑马线标线之内的时候,我主动停车让行,但是他停在那不动,当时大马路上已经没有其他车辆了,我反复示意让他先走,他还是不走,我也不敢开过去,开过去就会被抓拍,我们俩就这样僵持了好久……”张女士还告诉记者,曾经有一个称呼,叫做中国式过马路,大家都攒到一块,形成规模以后,一起过马路。这种情况,车辆都会让行。但她认为现代社会,所有人都应该遵守规则,“我认为还是应该加强宣传,采用一些形式活泼,通俗易懂的方式,让驾驶员和行人都充分学习遵守交通规则的重要性,让行人也都能知晓,横穿人行横道时,应当站在哪个位置,什么情况下,可以直接横穿,什么情况下横穿会给行车人员造成麻烦,甚至是危险。”

行人——互相礼让,能消除隐患,还能发扬传统美德

行人田先生告诉记者,他有一次过马路的时候,看到自己面前三个车道的车都陆续减速停车让行的时候,真的感到很暖心。这种马路上的善意也让他感受到了青岛市民的良好素质,以前没提倡礼让行人的时候,经常遇到等好久都过不了马路的情况,心里是干着急。而且很多司机为了赶时间车速都比较快,有些行人强行横穿马路的时候就非常容易发生意外,给公共安全造成了很大的隐患。

“现在社会上都在提倡礼让行人了,我觉得这是一种社会道德层面的整体提升,不仅消除了安全隐患,还发扬了我们中华民族的传统美德,大家互相礼让,我们的交通就越来越和谐,希望以后能把这个制度继续严格执行下去。”

行人孙女士告诉记者:“在横穿马路时,遇到机动车礼让的行为,我个人感觉这是一种非常有礼貌有修养的举动,这种情况下通常会觉得受到尊重,很感动,自己也会快走两步通过人行横道,以示礼貌,要是整个社会都形成一种礼让的氛围,我觉得司机与行人的关系会更加温馨与融洽,人与人之间的距离也会在无形之中拉近,社会也会更加文明。”

孙女士说,有时遇到不礼让行人的机动车,确实会感觉比较苦恼,尤其是红绿灯时间比较短的路口,来往车辆会疾驰而过,一辆接着一辆,车辆驾驶速度较快,行人根本没有时间通过,也不敢通过,“前车司机不礼让也会造成一定程度上后车司机效仿的行为,从而使行人过马路成为‘麻烦事’,当然,行人也应该遵守交通规则,不乱穿马路,从而形成一种车让人,人让车,人让人的社会氛围,礼让行人是美德,互相礼让是文明。”

交警解读:如何才是依法礼让?

“我是一名实习期的机动车驾驶员,每次一遇到人行横道,就很慌张,不知道怎么才算违法,怎么算不违法,上周刚刚收到一张未礼让行人的罚单,可我认为没有违法。”部分机动车驾驶员有这样的疑问,自己明明觉得开车经过人行横道时,距离行人还有很远的距离,怎么会被抓拍到违法呢?对此,即墨交警针对几种典型的情况,做出了详细解读。

行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

行人越过道路中心线,进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

新闻延伸:机动车礼让行人不是新生事物

最近一段时间,即墨交警在严查机动车未礼让行人的行为,让不少驾驶人产生了“新规则”的感觉。对此,即墨交警表示,这并不是“新生事物”,除了法律早有规定之外,机动车礼让行人,既是作为公民应该尽到的守法义务,也是一名驾驶员、一座城市素质的体现。

交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条规定:机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人正在通过道路,应当避让。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定,对未停车让行的行为,将被处以驾驶证记3分,罚款50元处罚。

记者注意到,最新修正的《中华人民共和国道路交通安全法》自2011年5月1日起施行。也就是说,早在10年前,机动车应当礼让行人,就已经写在了法律之中。根据法律规定,机动车在道路上行驶时,不论是否有人行横道或是交通信号灯,遇到行人时,都应该减速、避让、让行;而行人,也应当在确保安全的前提下通过人行横道。

记者手记:每个人心中都要有“抓拍设备”

两天的采访中,记者在多个人行横道观察,既看到了行人和机动车驾驶员互相礼让,互相致意的温暖时刻;也见到了推着婴儿车的年轻宝妈站在马路中央,等待近5分钟,无车肯停下让行的惊心一幕。

通过随机采访市民和驾驶员,以及从交警大队获悉的当前遵章率,大多数的驾驶员已经有了礼让行人的意识,并且正在这样做着;而行人,也会为他们停车让行的驾驶员感到暖意浓浓。

当前,的确存在一些驾驶员不遵守交通规则的行为。作为驾驶员,应该具有足够多的耐心,即使遇到乱穿马路的行人,也应当做到停车让行,路经人行横道,不管有没有行人正在通过,都应当提前减速,留出刹车距离,维护道路交通安全,危险驾驶害人害己,切忌路怒;作为行人,不能因为相比于机动车,作为弱势群体,就打破规则,应当知晓何时该走,何时不该走,不能因自己的任性,让机动车紧急刹车,造成后车追尾的隐患;只有先懂法,才能更好地守法。作为监管部门,应当设置更多“有温度”的执法设施,也应做好宣教、普及等工作,扩大受众范围,让更多的市民充分学习相关法律法规。

一辆车不礼让行人会有更多的车辆效仿;同理,一辆车礼让,也会有更多的车辆礼让。遇到不遵守规则的人,不能效仿,自己应当有底线,只有社会上越来越多的人遵守规则,这个社会才会越来越进步。

不论机动车驾驶员还是行人,都应该在心中设置“抓拍”,只要社会上绝大多数人都自觉遵守规则,真实的“抓拍设备”,就没有了存在的必要。

新闻推荐

长途汽车站开通祭扫专线

早报4月2日讯为方便市民清明节期间祭扫出行,从4月2日至4月4日,青岛城运控股交运汽车总站所属青岛长途汽车站、重庆南路汽车...

即墨新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(有人感觉行人“还很远”,快速通过被拍;有人停下车鸣笛催促行人过马路…… 机动车如何礼让斑马线?看即墨交警详细解读)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行