青岛新闻 即墨新闻 胶州新闻 平度新闻 莱西新闻
地方网 > 山东 > 青岛市 > 青岛新闻 > 正文

董家口港再添两大重点工程 全球油品巨头云集岛城,推动青岛港相关板块持续发展

来源:半岛都市报 2018-12-09 01:36   http://www.yybnet.net/

制图/谭云滨半岛记者马正拓通讯员王婷婷报道

本报12月8日讯青岛港2019年国际原油贸易发展大会日前在青召开,来自海内外60余家油品贸易商、央企、炼化企业云集青岛,共商原油贸易发展大计。会议期间,青岛港宣布董家口港区第二座30万吨级原油码头开建、青岛港-中石油合资仓储罐开工,青岛港同巴西石油签订董家口港区保税罐长期合作协议,青岛港同齐鲁交通集团、富海集团签订合资建设协议等一系列大项目签约,倍受业内关注。此举将共同推动青岛港油品板块持续发展,向着加快建设国际原油贸易分拨中心强力迈进。

据悉,青岛港是世界上最大的综合性港口之一,是中国大陆沿海港口最大的油品装卸、中转、储存基地,接卸原油量连续多年保持全国第一。青岛实华是青岛港集团下属的液体散货公司,是中国大陆沿海最大的油品装卸、中转、储存基地,目前已拥有两大港区7座码头12个泊位以及全国码头公司中最大的罐区容量。

2018年,青岛实华高效利用两大港区码头资源,全面整合“码头+仓储+管道+船货代+物流配送”多方资源,精心打造最佳全程物流通道,实现全年油品货种吞吐量、进口油接卸量继续保持两位数增长,赢得山东地炼市场51%的占有率,在全国进口油总量中占比达到1/6以上。

据介绍,青岛港国际原油贸易发展大会是国内港口企业承办的最高规格、最大规模的国际原油贸易盛会。旨在搭建行业互利合作平台,整合产业、贸易、物流等优势资源,更好地串联上中下游产业链,由青岛港自2015年起发起举办。四年来,青岛港与各炼化企业、贸易商放大办会效应,携手共进、凝聚共识,深入交流、推进合作,联袂打造“原油圈”命运共同体,落实新发展理念,引领行业实现更有质量、更有效益的发展。

会上举行了董家口港区两大重点工程的开工启动仪式,并签订多份合作、合资协议。以此为新起点,青岛港原油板块码头、罐区、疏运体系建设继续升级,未来一到两年,码头年通过能力将新增2500万吨,储存能力将新增300万方以上,年管输能力将全面达到3000万吨以上。随着董家口疏港铁路年底前正式投用后,将实现码头、油罐、管道、铁路全要素配置,青岛港将全力打造世界一流的全程物流综合网络,加快由传统码头装卸、存储、中转向优秀全程物流综合运营商的转变。

会议期间举办的国际论坛板块,还邀请了中石油燃料油、上海期货交易所、BP石油、普世信息等业内专家,对2019年中国原油市场、原油期货市场以及山东炼化未来走势进行前瞻性研判,促进行业加强交流、互利共赢。

青岛港集团有关人士表示,此次国际原油贸易大会开启了青岛港原油板块发展的新征程。2019年,青岛港将发力全程物流综合运营商,不断延伸上中下游产业链价值,发挥资源集聚效应,带动整个石化板块可持续健康发展,加快建设国际原油贸易分拨中心,加速向世界一流的海洋港口迈进。

新闻推荐

区块链发展水平,青岛全国第八 2018中国区块链生态建设峰会昨在青召开,10亿元规模区块链产业基金落地崂山

半岛记者李晓哲通讯员王兴张绪霞12月7日,2018中国区块链生态建设峰会在青岛举办。根据此次大会发布的评估报告,青...

青岛新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。青岛,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
“冬城区”2018-12-08 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(董家口港再添两大重点工程 全球油品巨头云集岛城,推动青岛港相关板块持续发展)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)