今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

郑州路社区建成岛城首个基层社区参与式共美花园 共商共建共治共享,身边靓起来

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

半岛记者韩小伟通讯员戴永明报道

本报4月16日讯市北区洛阳路街道办事处郑州路社区近日举行社区“共美花园”启动仪式。据了解,自去年7月份“绿色循环共美家园”党群共建项目启动以来,通过践行共商共建共治共享的社区治理理念,社区党员群众积极参与家园建设,开展厨余垃圾堆肥、环保酵素制作、落叶堆肥、废油制皂等生活垃圾减量和社区绿化环保活动,达到了美化环境和从源头减少生活垃圾的目的,社区落叶堆肥池、社区花园博物馆、环保酵素室的陆续建成启用。

郑州路社区是一个有着23年历史的老社区,这次开展青岛市首个基层社区参与式共美花园建设,社区引进第三方机构——“你我创益社会工作中心”,采用专业、前沿的设计理念,将人与人、人与自然、人与社区有机地连接在一起。作为全国社会工作行业领军人才的“你我创益中心”主任徐进,在借鉴北京和上海社区工作模式的基础上,为郑州路社区量身定制了这套工作方案,把共美花园建设作为载体,让居民在实践过程中学会参与社区公共事务建设与管理,共商共建共治共享美好社区生活。

生态环境市北分局多次到社区开展知识讲座;社区党员带头建立不少于100人的多元环保志愿者队伍;200多户社区党群家庭坚持参与厨余积肥和花园共建活动。“绿色循环,共美家园”项目启动8个月以来,35户党员家庭带动149户居民持续参与“苹果果”发酵行动,不但实现厨余减量525桶、约2500公斤,如今它们已经变成花园里的沃土。

“把社区荒芜的场地变成具有活力的花园空间,让居民在其中营造诗意与美好,收获友谊和信任,增强居民的社区认同感和归属感,实现多方共赢。”王艳芳介绍说,“绿色循环共美家园”共建项目是以共商共建共治共享社区花园为载体,搭建多元有趣可持续的参与平台,把家庭生活厨余资源化+社区花园共建+参与式治理有机结合。今年计划打造5个社区共美花园,进一步扮靓居民的生活。

新闻推荐

6条线路开通“互联网+登山节快车”

信报讯4月15日,记者从青岛公交崂山巴士了解到,2019年青岛市全民健身登山节将于4月20日至21日在全市范围内开展。届时,公交崂...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
这些站点明日更名2019-04-16 08:12
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(郑州路社区建成岛城首个基层社区参与式共美花园 共商共建共治共享,身边靓起来)
频道推荐
  • 首套房贷降至2018年以来最低水平
  • 床头开庭唤亲情
  • 职业码果工
  • 莫听穿林打叶声 事到万难须放胆
  • 攻坚克难 砥砺前行融汇城·玫瑰公馆二期工程 如期启动施工整改
  • 热点新闻
    警惕!传销与非法集资现象交织... 规范地名更需掐住取名的“七寸”... 广东清远KTV纵火案被告人二审维持死...
    图文看点
    “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步 “书痴”俞西朋:年代书单见证时代进步
    新闻推荐
    任正非对话美国学者:只有全球化合作才... A股成交金额重返5000亿,北向资金流入5... 广州融创文旅城开门迎客
    热点排行
    西门子“万人裁员”计划继续推进,油气与电 自贡市总工会法律知识讲座走进富顺 可口可乐卖了58年的绿色雪碧瓶要换成透明 三十年“描绘”农田新画卷 任正非对话美国学者:只有全球化合作才能让 广西龙胜举办龙脊梯田文化节? 价格总水平保持基本稳定具备良好基础 国 蒙山旅游度假区加油站应急演练

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)