今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

城市个人阅读指数青岛排第二,今年将开展超过200项活动

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:37   http://www.yybnet.net/

文/图半岛记者黄靖斐

4月16日,由中国新闻出版研究院组织实施的全国国民阅读调查刚刚发布了第16次调查结果,对50个采样城市的阅读指数进行测算,得到2018年城市阅读指数,青岛紧跟深圳、苏州、北京之后排名第四,个人阅读指数青岛仅次于深圳,排名第二。青岛市文化和旅游局4月15日也正式推出了《青岛市2019年全民阅读工作实施方案》,《方案》筛选前期面向全市征集的近千项阅读推广活动,最终确定,2019年将持续开展超过200项全民阅读活动。

青岛阅读指数超上海

4月23日是世界读书日,中国新闻出版研究院发布第16次全国国民阅读调查结果,值得一提的是,今年首次发布城市阅读指数排行榜。此次发布的阅读指数指标体系包含25项单一指标,分为“个人阅读状况”和“公共阅读设施与服务”两大方面。通过对50个采样城市的阅读指数进行测算,得到2018年城市阅读指数,排在前十位的城市依次为:深圳、苏州、北京、青岛、杭州、南京、上海、合肥、武汉和福州。城市个人阅读指数方面,深圳依然领跑,青岛紧随其后。

青岛大学新闻与传播学院教授、副院长,青岛全民阅读研究院执行院长张文彦第一时间就在朋友圈发了这一消息,在接受记者采访时她透露,“从城市阅读指数看青岛取得了很好的成绩,超过上海、南京和杭州,个人阅读指数排名第二,说实话我也感到很意外。”张文彦解释,城市阅读指数主要指政府、社会力量等共同营建的阅读软硬件,是否满足居民阅读需求,从出版机构、大学图书馆的实力和数量、书店就能比较出来;个人阅读指数则包括城市个人图书阅读量与拥有量、各类出版物的阅读率以及个人阅读认知与评价等三个方面,综合反映读者阅读水平。“从指数看,青岛取得了很好的成绩,阅读正在成为青岛人生活中的重要组成部分。青岛的名次反映了这座城市居民良好的阅读水平,也客观反映了政府在举行阅读活动、加强全民阅读公共设施建设等方面的成果。”

数字化阅读成主流

张文彦透露,这次是全国国民阅读调查首次发布城市指数,所以没有以往数据可比较。“但我们也要注意到,目前各区县市发展不均衡,需要继续努力。”

数据显示,2018年成年读者的综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率也在增长,成年人日均“触屏”84.87分钟,数字化阅读成主流。阅读报告显示,2018年成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,而青岛全民阅读研究院发布的数据中,2017年青岛市成年居民人均购书4.49次/年,53.1%的数字化阅读接触者愿意接受付费阅读,数字化阅读越来越成为很多人的选择,尤其成为青年人的选择,一方面对传统纸质阅读产生了冲击,另一方面也说明阅读介质发生了转移。

此外,成年读者纸质书报刊的阅读时长有所下降,看纸质图书、报纸、期刊少了,看手机多了,网上活动中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低,推广深度阅读、纸质阅读、全民阅读可谓任重道远。

推200多项阅读活动

进入2019年,青岛全民阅读服务全面升级,青岛市文化和旅游局也正式推出了《青岛市2019年全民阅读工作实施方案》,200多项全民阅读活动。本报将和青岛市档案馆、青岛市文化和旅游局组织开展“档案见证青岛解放70周年”主题宣传活动,还和青岛再读书店共同举办“大海的召唤”文化讲堂活动等。

今年青岛全民阅读活动将以“阅读新时代成就新梦想”为主题,“主题阅读+普惠服务”首先将通过进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭等多种形式,加大全民阅读的覆盖范围。依托各区市,开展好基层群众性阅读活动,打通全民阅读的“最后一公里”,让阅读成为市民的一种时尚追求和生活方式。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,还将广泛开展“阅读红色经典争做时代新人”“我和我的祖国”“悦读筑梦想书香伴你行”等多场主题阅读活动,见证中华人民共和国70年来的伟大历程和发展进步,彰显新时代青岛的发展成就。

另外,少年儿童也成为此次全民阅读活动的基础和中坚,青岛将广泛开展各类少儿阅读推广活动,为孩子搭建更多阅读平台,提供优质阅读,帮助他们“扣好人生的第一粒扣子”。

线上线下多元阅读

青岛读者的阅读空间也越来多元,西西弗书店、如是书店、不是书店、天一书店等本土或外来的连锁书店布局不断延展,仅西西弗书店2018年就新开了青岛李沧万达广场店、万象汇店、丽达广场店,2019年又在利群诺德广场新开一家书店。书店格局也呈现出日益多样性的特征,线上、线下,实体与虚拟互动共舞。

2017年,青岛市获评“全国十大数字阅读城市”。2019年青岛全民阅读将突出数字阅读和智能阅读,“共享智慧书亭”在线上和线下共同培植全民阅读群体;通过开发“经典导读与欣赏”软件、在青岛银行设立“青图驿站”等活动,将实现个性化、智能化阅读服务;还将深化“家庭数字图书馆”社交化阅读模式,让市民享受“24小时无障碍无边界立体式阅读”;“学习强国”“机关党建网”“干部网络学院”等现有软件平台,也将在此次全民阅读中发挥领导干部数字阅读的引领示范作用。

新闻推荐

2018,他们让城市更加温暖 十人获评2018年度“感动市北”道德模范

文/图半岛记者刘笑笑实习生邓杰秋报道本报4月16日讯4月16日,市北区在新时代文明实践中心举行2018年度“感动...

青岛新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(城市个人阅读指数青岛排第二,今年将开展超过200项活动)
频道推荐
  • 这里是篮球国手的摇篮
  • 亲子园突关门急坏家长学上不了,学费该咋办?
  • 滨海花园老电梯“喊卡” 用了24年急需维修,费用成难题
  • 危险!钓鱼船沉了 幸亏过路船只将落水人员救起
  • 独行驴友崂山意外身亡 此区域曾有多人摔伤,搜救队提醒炎热季节登山量力而行
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)