今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

医疗美容无资质?全市拉网查 岛城启动打击非法医疗美容专项行动,虚假宣传等10方面严查

来源:半岛都市报 2019-06-15 01:36   http://www.yybnet.net/

半岛记者徐军

青岛市卫生监督部门6月14日启动“卫监亮剑”——全市打击非法医疗美容专项行动。记者从专项行动启动仪式上了解到,该行动将持续到9月,围绕无资质执业、违法管理使用药品和医疗器械等10个方面展开。另外,记者还了解到,一个月前本报报道的崂山非法整形医院一案,目前也有了新进展,执法人员已经确定该非法整形医院的经营者,目前案件还在进一步侦办中。

上半年查处各类机构106家

随着人们生活条件改善,人们有更多的爱美需求,随之而来的是医疗美容市场的扩大。而一些爱美人士对非法医疗美容整形的辨识不足,加上在利益诱导下一些人员和机构开展非法整形美容,给人们身心健康带来了极大威胁。

6月14日,“卫监亮剑”——全市打击非法医疗美容专项行动全面启动,专项行动将持续至9月底,在此期间,市、区卫生健康部门管理人员、卫生监督执法人员、医疗美容技术专家、质控专家组成联合检查组,对全市开展医疗美容的医疗机构进行全覆盖监督检查。行动将主要围绕违规许可备案、超范围执业、无资质执业、违法管理使用药品和医疗器械、处方和病历管理不规范、消毒隔离和院感管理制度不落实、医疗废物管理不到位以及违规收费、虚假宣传、医疗纠纷预防和处置责任不落实等10个方面展开。

“近年来,非法整形美容的案件越来越多。”青岛市卫生计生综合监督执法局副局长亓蓉介绍,今年上半年监督局已经查处非法医疗美容整形的各类机构106家,案件30多起,处罚额度21.8万元。亓蓉介绍,目前开展医疗整形美容的机构主要有两大类,一类是专门的医疗美容机构,一类是综合医院里的医疗美容科室。“目前全市合法的两类机构有100余家。”

亓蓉介绍,目前市卫生计生综合监督执法局实行领导分组督办,5位局领导每人一组,各分管2个区市。她介绍,专项行动持续到9月,但是在专项行动后,监督局仍将把医疗美容作为重点的执法领域,打“持久战”。

“锁定”非法整形医院经营者

一个月前,本报报道了青岛市和崂山区两级卫生计生综合监督执法局在青建尚东区查处了一家深藏地下室的非法整形医院。在该“整形医院”,仅违法物品就装满了两车,但是涉嫌非法行医的经营者确连续多天玩失踪,给执法人员的执法带来了很大困难。

6月14日,记者从崂山区卫生计生综合监督执法局获悉,该案件还在侦办中,但是连日来的取证调查,已经取得了不少进展。通过打电话、发短信、张贴告知书、在公安部门进行人像比对以及联系小区物业协助等方式,执法人员找到了非法整形医院经营者的家属。

崂山区卫生计生综合监督执法局副局长崔宏涛介绍,调查发现,该非法整形医院最迟在2018年8月就已经存在。经营者是位40岁左右的女性,确实无行医资质,通过看视频、到韩国参加培训班等方式学习做微整形的相关技术,给人做隆鼻、割双眼皮等。不过,目前非法整形医院经营者本人仍没有露面,对于该违法案件,执法人员还将继续调查。

外国医生来青诊疗必须备注

执法人员介绍,根据查处的一些非法医疗美容整形的案例分析,这些非法活动存在一些共同的特征。

在招揽顾客的方式上看,大多是通过微信等社交媒体、熟人介绍或者一些把关不严格的医疗美容App上来发布相关信息招揽顾客,招揽方式极为隐蔽。在开展非法医疗美容的场所看,这些无资质的人员常常会选择小区居民家中、租住的房子、酒店等地方开展非法美容,根本不具备开展医疗美容安全条件。开展非法医疗美容的人员,绝大多数不是受过严格训练的医师。这些开展医疗美容的非法人员中,有些曾是生活美容机构的从业者,有些是仅受过几天短期培训的“速成班”,既没有医学常识也没有相关资质。此外,还有一些非法机构,邀请一些国外的人员利用空闲时间来为爱美人士开展医疗美容。实际上,按照相关规定,外国医生来青岛开展诊疗活动,必须在青岛市卫健委备注。

实施违法医疗美容的场所隐匿,违法者警惕性高、规避检查,打游击式的违法行为等,给执法人员的执法和取证带来了很大的困难。除了执法人员的严格执法外,“打击非法美容整形,需要全社会的共同参与。爱美人士提高法律意识、自我保护意识,依法就诊。医疗机构和美容机构要依法执业,不触犯法律。还需要相关部门以及群众的帮助,提供线索等。”亓蓉介绍。

新闻推荐

暑假青岛研学之旅 我和大海来一次别样的亲密接触!

STEAM海洋家族的趣味手工课。孩子们暑假去哪儿?这是每个家长都很头疼的问题。传统旅游吧,走马观花,到此一游,不过是为朋友圈...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(医疗美容无资质?全市拉网查 岛城启动打击非法医疗美容专项行动,虚假宣传等10方面严查)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)