今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

食品药品不安全?欢迎您举报 市场监管局专项整治网络餐饮、学校周边、药品零售三大领域

来源:半岛都市报 2019-06-15 01:36   http://www.yybnet.net/

半岛记者王媛报道

本报6月14日讯青岛市市场监管局14日宣布,在全市开展食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治,开展网络餐饮服务食品安全专项整治、学校周边食品安全整治、药品零售环节专项整治。

专项整治分五个阶段进行。5月底至6月上旬,市场监管部门将督促各类经营主体开展自查自纠,查找损害群众利益的问题并认真抓好整改。自6月中旬至7月上旬,组织开展三个环节的专项检查,并组织开展现场监督抽样检验。7月中旬至11月,对整改情况全面检查,对存在问题核实及处置,对专项检查工作进行回头看。12月中旬前,进行整治全面梳理、总结。同时,开展工作不实等问题整治,主要查处在整治过程中存在形式主义、官僚主义、违反廉洁规定等问题。

通过整治,网络餐饮服务第三方平台分支机构备案率、中小学校园周边食品销售者监管覆盖率、持证入网餐饮服务提供者监管覆盖率、重点品种专项监管抽检覆盖率、不合格食品核查处置率均达到100%,零售药店GSP认证、经营处方药的零售药店执业药师配备达到100%。

举报投诉方式:食品药品投诉举报电话12345(12315);网上举报地址http://govmail.qingdao.gov.cn/government/;通讯地址:青岛市市南区福州南路83号青岛市市场监管局,邮编266000。

网络餐饮:无实体门店者不得入网经营

主要规范整治网络餐饮服务第三方分支机构和入网餐饮服务提供者的经营行为,网络餐饮服务第三方平台分支机构100%备案。

规范平台对入网者食品经营许可资质审查,全面准确及时公示入网餐饮服务提供者信息情况,落实送餐管理和过程控制,履行投诉举报的处理并督促入网者推进明厨亮灶和食安封签管理。对入网餐饮服务提供者,无实体门店、无经营许可餐饮食品经营者不得入网经营,严查超许可范围经营行为、严查网络订餐外包加工行为,严格落实餐饮服务食品安全操作规范。鼓励入网餐饮服务提供者或第三方平台全面启用食品包装食安封签。

学校周边:整治中小学周边200米范围

主要以调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等为重点品种,整治辖区内中、小学周边200米范围内的食品销售者。

重点整治未取得食品经营许可从事经营活动;经营场所不整洁,生活区、销售区、食品处理区不分,食品与非食品混放,生熟食品不分,食品贮存销售不符合要求;销售“三无”食品、进口无中文标签食品等;食品、食品原料和食品包装材料来源或进货渠道不明;进货票证管理不规范;未按规定销售散装食品等行为。

药品零售:严查非法购进销售药品行为

重点针对近几年检查、抽检、投诉举报、执法办案等监管数据分析问题集中的企业,重点整治违规销售处方药行为,执业药师“挂证”行为。

严查非法购进、销售药品的行为;违法回收或参与回收药品,销售回收药品;销售国家严禁在零售药店销售的药品(麻醉药品、放射性药品、一类精神药品、蛋白同化制剂、肽类激素(胰岛素除外)、终止妊娠药品、药品类易制毒类化学品、疫苗等)。查办营业场所功能区域未有效分开、处方药与非处方药、内服药与外用药等混放、零售连锁企业不执行“五统一”等行为。

新闻推荐

爸爸,请您原谅儿子的“自私”

1976年是个命运多舛的年份,无论是国家前途还是我的生活走向,都充满了不确定性。国家主要领导人相继去世,而我的母亲也走到了...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(食品药品不安全?欢迎您举报 市场监管局专项整治网络餐饮、学校周边、药品零售三大领域)
频道推荐
  • 啤酒之城 激情永不落幕
  • 一泓清水向东流 探访南水北调东线最后一级泵站——八里湾泵站 被称作“东线至高点”
  • 记者探访2019高考阅卷现场 2019年高考评卷媒体开放日活动昨举行 每道题均为两人打分确保公平
  • 称高速上无红绿灯 无证男子练车被查
  • 使用伪造驾照酒驾 被罚三千拘留20天
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)