今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

60公斤包裹为啥按120公斤收费 市民称本应按重收费却被按体积收费,德邦表示业内规则是“两者取大”

来源:半岛都市报 2019-06-15 01:36   http://www.yybnet.net/

半岛记者王洪智报道

本报6月14日讯近日,市民张女士拨打半岛热线96663反映,她通过德邦快递从青岛往徐州发货,当时约定是按照重量来收费,但是后来却“按照体积来收费”,而且“货物体积没有经过测量”。对此,快递公司方面给出不同说法。

张女士告诉记者,6月1日,她通过德邦快递向徐州发三个包裹,在与揽件员沟通时,对方表示货物是按重量收费。而事后,张女士发现收费竟然是按照体积来算的。“装货物的袋子是我买的,体积我心里大约有个数,应该是0.2至0.3立方米,但是他们给我算的是0.72立方米,多出了两三倍。”张女士认为货物体积是快递公司“虚报的”,事后她与德邦方面沟通,但是迟迟无果。

半岛记者联系了此前负责揽件的业务员。据其介绍,当时给张女士开的单子确实是按重量收费,也测量了其中一个包裹的体积,是零点二几立方米。“当时她给我打电话,我也纳闷,我来了不久,也不清楚怎么回事。”该业务员说。

对此,记者联系到德邦快递青岛地区一位负责人。该负责人介绍,每辆车拉货物的重量和体积是一定的,如果只参考实际重量也不现实。收费参考重量,也要参考体积,但是体积也要换算成重量计费,两者取大,这也是快递行业的业内规则。“张女士的行李有被子、衣服等,其中一个包裹测量的体积是0.23还是0.24立方米,三个是0.72立方米,实际重量是60公斤,按照体积换算的重量是120公斤,发到江苏,按照60公斤是一百六七十块钱,按照120公斤就是340元。”

“业务员当着她的面算的费用,当时她也没提出疑问,也现场支付了运费,过后才提出疑问。她提出来的时候,货都已经发出去了。”该负责人表示,此前曾经几次联系张女士,表示不可能去欺骗客户,如果真有问题可以退运费,但是他说我们故意欺诈,要求三倍赔偿。“我们不存在欺诈,公司都给业务员配发测量工具,收件都会量的。”该负责人表示,货物实际体积和测量体也可能存在误差,因为经过运输可能会挤压,体积会变小,而且有些包裹不是方方正正的纸箱,测量时也会有误差,“但是不会差那么大”。

经过交涉,双方仍未就处理结果达成一致。据了解,张女士也将情况反映至青岛市邮政管理部门,目前此事正在进一步处理中。

新闻推荐

我国医疗人才队伍建设应往基层发力 来自博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会的专家声音

面对我国卫生事业发展的需求,我国医师队伍主要的矛盾已从数量不足向质量不高和结构不优转变,下一步应重点加强基层医生、全...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(60公斤包裹为啥按120公斤收费 市民称本应按重收费却被按体积收费,德邦表示业内规则是“两者取大”)
频道推荐
  • 办学育人双提升 成人成才齐护航“关注每一个”,济南九中给学生最适合的教育
  • 济南七中深化因材施教,提升育人品质扬“顶端优势”让普通的学生不普通
  • 安而不忘危 珍爱生命参加济报夏令营做战狼小勇士
  • “以生为本”绿色育人“双量提升”特色发展“新优”回中 家门口崛起的钻石型高中
  • 腾飞中的山东省济南第三中学用名师优教构筑发展快车道
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院