今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

60公斤包裹为啥按120公斤收费 市民称本应按重收费却被按体积收费,德邦表示业内规则是“两者取大”

来源:半岛都市报 2019-06-15 01:36   http://www.yybnet.net/

半岛记者王洪智报道

本报6月14日讯近日,市民张女士拨打半岛热线96663反映,她通过德邦快递从青岛往徐州发货,当时约定是按照重量来收费,但是后来却“按照体积来收费”,而且“货物体积没有经过测量”。对此,快递公司方面给出不同说法。

张女士告诉记者,6月1日,她通过德邦快递向徐州发三个包裹,在与揽件员沟通时,对方表示货物是按重量收费。而事后,张女士发现收费竟然是按照体积来算的。“装货物的袋子是我买的,体积我心里大约有个数,应该是0.2至0.3立方米,但是他们给我算的是0.72立方米,多出了两三倍。”张女士认为货物体积是快递公司“虚报的”,事后她与德邦方面沟通,但是迟迟无果。

半岛记者联系了此前负责揽件的业务员。据其介绍,当时给张女士开的单子确实是按重量收费,也测量了其中一个包裹的体积,是零点二几立方米。“当时她给我打电话,我也纳闷,我来了不久,也不清楚怎么回事。”该业务员说。

对此,记者联系到德邦快递青岛地区一位负责人。该负责人介绍,每辆车拉货物的重量和体积是一定的,如果只参考实际重量也不现实。收费参考重量,也要参考体积,但是体积也要换算成重量计费,两者取大,这也是快递行业的业内规则。“张女士的行李有被子、衣服等,其中一个包裹测量的体积是0.23还是0.24立方米,三个是0.72立方米,实际重量是60公斤,按照体积换算的重量是120公斤,发到江苏,按照60公斤是一百六七十块钱,按照120公斤就是340元。”

“业务员当着她的面算的费用,当时她也没提出疑问,也现场支付了运费,过后才提出疑问。她提出来的时候,货都已经发出去了。”该负责人表示,此前曾经几次联系张女士,表示不可能去欺骗客户,如果真有问题可以退运费,但是他说我们故意欺诈,要求三倍赔偿。“我们不存在欺诈,公司都给业务员配发测量工具,收件都会量的。”该负责人表示,货物实际体积和测量体也可能存在误差,因为经过运输可能会挤压,体积会变小,而且有些包裹不是方方正正的纸箱,测量时也会有误差,“但是不会差那么大”。

经过交涉,双方仍未就处理结果达成一致。据了解,张女士也将情况反映至青岛市邮政管理部门,目前此事正在进一步处理中。

新闻推荐

我国医疗人才队伍建设应往基层发力 来自博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会的专家声音

面对我国卫生事业发展的需求,我国医师队伍主要的矛盾已从数量不足向质量不高和结构不优转变,下一步应重点加强基层医生、全...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(60公斤包裹为啥按120公斤收费 市民称本应按重收费却被按体积收费,德邦表示业内规则是“两者取大”)
频道推荐
  • 啤酒之城 激情永不落幕
  • 一泓清水向东流 探访南水北调东线最后一级泵站——八里湾泵站 被称作“东线至高点”
  • 记者探访2019高考阅卷现场 2019年高考评卷媒体开放日活动昨举行 每道题均为两人打分确保公平
  • 称高速上无红绿灯 无证男子练车被查
  • 使用伪造驾照酒驾 被罚三千拘留20天
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)