今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

夏日一碗海鲜面

来源:半岛都市报 2019-08-16 00:36   http://www.yybnet.net/


关立华

■人间味

夏天,是吃面的时节,北京有炸酱面,我家乡人大多爱吃过水凉面……在海边的青岛,夏天的诱惑无异于一碗海鲜面,青岛本地女人大多会做,各家口感不同。

青岛有句老话,“凉水蛎子,热水蛤”。牧场老板说过,过了五一以后,海蛎子就会让步于青岛的第一海鲜小吃——蛤蜊。在青岛,蛤蜊有自己的本地叫法,在青岛水族馆中,有一个架子展示很多种青岛海洋特色产品,蛤蜊标牌那里也标识着两种读音,一种就是青岛叫法“嘎啦”。听水族馆的人介绍,遇见外地的人念出蛤蜊的标准读音,青岛的小朋友听到了也会认真地纠正,说发音不标准,不青岛。

青岛挖蛤蜊变成了一个小段子,也是酒桌上人们乐此不疲的“梗”。“蛤蜊哪里挖,青岛挖,红岛挖,一挖一麻袋,请你去挖”,黄岛人也有自己的版本,那就是“青岛挖,黄岛挖,一挖一麻袋,请你去挖”,谁说谁笑,谁说谁开心。

一碗海鲜面,大家做的大多是蛤蜊芸豆肉丝面,芸豆要买新鲜芸豆,蛤蜊更要新鲜。记得婆婆挑选蛤蜊是花时间的,必定要到她认可的海鲜摊,回家后还一只一只地挑,洗的时候两手来回地搓,有时候,就神奇地把泥蛤蜊挑出来了,假如混入一只泥蛤蜊就不太好了,不过好像现在的泥蛤蜊少了。

婆婆会把薄皮的蛤蜊煮一煮,用手拨出蛤蜊肉来,放到小碗里,然后,再把锅里的汤汁倒出来,澄出一大碗原汁来,这一点很关键。

我的好友多年前曾经在我们家里蹭过一顿蛤蜊芸豆肉丝面,她回味着说,你婆婆做的那芸豆蛤蜊肉丝面,鲜得很。

后来,我想找到那滋味。曾经在家附近餐馆的一家墙上,看到过一个海报,上面的名字也很诱人,“一捞鲜,捞八鲜”,八种海鲜盛满一碗,一碗面上面有大虾,有蛤蜊,有扇贝等等,我们见过电视上牛肉面的方便面广告,大块的香浓牛肉块,新鲜舞蹈的胡萝卜,美味的大葱,其实是广告的设计效果。如果解馋的话,还是自己煮上一碗海鲜面吧。

海鲜市场进入室内了,摆放有序多了,买原生态的海货扇贝,蛤蜊,海蛎子可以,你也可以买海鲜摊贩抽空给你撬开的新鲜海鲜。撬开的海蛎子、扇贝柱、蛤蜊肉,盛在一个大碗里或者小盆里,回家简单冲洗一下就好。

偶尔下厨房的我凑够食材,也不太容易,只有都在一个蔬菜摊上买。挑上两枚香菇,一点芸豆,半块姜,鸡蛋来上几枚新鲜的,像过家家一样,相熟的摊贩也笑着习惯了这样的采购。

热腾腾的一碗海鲜面,里面的食材丰富,新鲜,颜色漂亮。红的是虾,黑色是木耳,绿的是芸豆,黄的是鸡蛋,白色的是蛤蜊肉……要符合地域特色,那就还有一道程序:新鲜的大蒜。一碗香喷喷的海鲜面,就着蒜瓣,真是入味入心,这是海鲜面的一种创新。

我那不正宗的面可以说贻笑大方。想吃家常又不家常的海鲜面,我还真吃过一种美味大虾海鲜芸豆肉丝面。朋友的烧法,据说是得到了国宴大师的点拨,步骤精细,各种食材分开炒制,大虾和五花肉分别炒,大虾去虾头,虾线,用姜煸炒,五花肉另起锅,却要用大葱,这一听就不一样,一次添足水,材料里相继用到料酒,味极鲜,白糖,最后起锅才放少许盐。旁边是一锅热腾腾的面条,当盛出来后,所有的人都埋首吃面,吃朋友烧制的大虾海鲜面那就是一种奢侈的享受。

夏日的一碗海鲜面,青岛的一道家常美味。

新闻推荐

家门口乐享精彩文化盛宴

半岛记者徐抒彦通讯员崔梦馨报道本报8月15日讯8月14日晚,辽源路街道“辽源之星”社区文化艺术节在新业广场正...

青岛新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。青岛,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(夏日一碗海鲜面)


频道推荐
  • 六岁娃被毒蛇咬伤交警紧急开道送医
  • 农村老年人免费看上有线电视
  • 曲波与二重不得不说的故事
  • 庆祝新中国成立70周年“最美雕塑·歌颂祖国”雕塑名家邀请展
  • 翰墨齐鲁 中国画名家作品展
  • 
    热点阅读
    美国加州发生轻轨列车脱轨事故 已致2... 民警耐心劝说四人投案自首... 民警基层走访发现在逃人员...
    
    图文看点
    范玮琪到底有几个好闺蜜 范玮琪到底有几个好闺蜜
    
    乡里乡亲
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国... 证监会会同司法部研究起草律所IPO执... 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最...
    
    热点排行
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国微上 山东港口大整合,四大港口纳入省港口集团 杨维俊会见中国科学院院士李灿郑兰荪岳建 提升法治政府建设水平 自贡开展专题培训 证监会会同司法部研究起草律所IPO执业细 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最高15 多部门部署整顿“快递二次收费”现象 央 斯诺克上海大师赛场场硬仗 丁俊晖期待打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)