今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

生命和患者面前,24小时在岗不言休 走近青岛城阳古镇正骨医院副院长赵振洪

来源:半岛都市报 2019-08-16 00:33   http://www.yybnet.net/


半岛见习记者黄冬梅

医生,一个双手托举生命的特殊职业,他们常常处于超负荷状态,有时累瘫在手术台旁,心肺复苏到双手麻木也不敢停,困乏到依墙而睡也不敢轻易倒下……他们与时间赛跑,与疾病战斗,却从未有一句怨言。

今年47岁的赵振洪是青岛城阳古镇正骨医院骨科的学科带头人,他是患者眼里值得信赖的骨科医生。他时刻牢记自己的职责,脚踏实地,“吃苦在前,享受在后,喊破嗓子,不如做出样子”,这是赵振洪一贯的工作作风。

“一名好医生,不能总跟在别人后面走”

“一名好医生,不能总跟在别人后面走,否则永远‘慢半拍’,只有紧盯着患者的需求钻研创新,才能最大限度地造福患者。”在医学科研的道路上,赵振洪跋涉的脚步一刻也没有停息。

勤于业务,善于创新的赵振洪多次到上海、北京等国家级医院进行学习,在他的带领下,团队每年在创伤骨科领域都有所革新,多次于省级、国家级核心期刊上发表论文,获得过国家专利2项,赵振洪也因此先后被评为“城阳区安全生产管理工作先进个人”、“优秀共产党员”、“青岛市优秀医师”等称号。“实践和理论知识都要不断学习,才能更好为患者服务,二者缺一不可。”

每年赵振洪会定期带领医护人员深入社区开展义诊活动,走到居民身边提供量血压、测血糖等查体服务,同时接受疑难杂症咨询。“病情千变万化,更广泛的接触患者,不仅能方便大家就近寻诊,还能丰富我们的病情案例。在这一过程中我们会和基层医院保持紧密互动,一起研讨,共同解决,努力将我们的医学理论知识更好更多的转化为治病救人临床成果。”

为了患者,一个月当21天“夜行侠”

赵振洪20多年工作在临床一线,执行着门诊、病房、手术室三点一线的工作模式,每天早出晚归,经常是早午饭一块解决。面对患者,赵振洪总是分外耐心,经常推迟下班直至看完最后一个病人,在周末和节假日里,科室里依然能看到他忙碌的身影。“在生命和疾病面前,没有工作日和休息日之分,只要患者需要我永远都在。”

一次凌晨2点多,睡梦中的赵振洪被电话铃声吵醒。“赵医生,刚刚医院里转来一个因为车祸神经和骨头严重受损的患者……”“做好手术准备,我马上到!”不等值班护士说完,赵振洪果断地说道。此时,赵振洪睡意全无,换衣服、拿车钥匙等一系列动作一气呵成,在夜色中匆匆赶往医院。“生命面前,一分一秒都耽误不得,我必须以最快的速度赶到。”患者脊柱骨折伴神经损伤、髋臼骨折加髋关节脱位、踝关节开放性骨折,情况不容乐观,最后在赵振洪及团队的全力救治下,患者转危为安。

赵振洪告诉记者,夜间突发紧急情况要赶往医院的事情时有发生,最多的时候他一个月有21个晚上当了“夜行侠”,但不管多晚多累,只要能够救治到患者,一切都是值得的。

有些患者经常会在半夜给赵振洪打电话询问病情,他都一一给予耐心解答,有时放心不下还会跑回医院看患者。“患者就像是我的亲人朋友,关心他们是应该的,他们好我才安心”,赵振洪经常对一些年轻大夫说,“既然选择了医生这个行业,就要做好24小时在岗的准备,兢兢业业,不忘治病救人的初心。”

新闻推荐

李盛春脏腑点穴法荣获区级非物质文化遗产

李盛春给学生们讲课,传授经验。李盛春脏腑点穴法荣获区级非物质文化遗产。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
夏日一碗海鲜面2019-08-16 00:36

评论:(生命和患者面前,24小时在岗不言休 走近青岛城阳古镇正骨医院副院长赵振洪)


 
频道推荐
  • 从江南来济学了几十年非遗传承人李高德想把粗陶技艺传下去免费非遗陶艺课,他给孩子上了7年
  • 旧“红”换新“高”
  • 南山“石猴”走红,每天近千人打卡 这处“网红”可以红多久?专家建议建地质公园
  • 双城四地同祭遇难同胞,近200名寻访团学子纷纷写下感言 “凄厉的警报响起,我不再是历史的过客”
  • “童声书韵”诵读大赛决赛开始啦!
  • 
    热点阅读
    柘皋镇赵俊: 只要我一天活着 就要做一... 穗深城际铁路通车:广州到深圳最快53分... 长影著名配音演员、译制片导演陆建艺...
     
    图文看点
    年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续 年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续
    
    乡里乡亲
    年度策略会“移步”灵隐寺?灵隐寺、当... 共建数字长三角:无锡经开区赴沪“牵手... 穗深城际铁路今日开通 广州东站至深...
    
    热点排行
    年度策略会“移步”灵隐寺?灵隐寺、当事券 共建数字长三角:无锡经开区赴沪“牵手”上 穗深城际铁路今日开通 广州东站至深圳机 《巢湖晨刊》11月刊发乡镇街道稿件统计表 巢湖市新增一处干部教育现场教学点 党代表风采 脱贫致富领头雁 ——访市九届 5家服务业项目落户卧牛山街道 巢湖市兴建一座大型排涝泵站

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)