今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

啤酒重新开始流行?报告称全球啤酒产量五年来首次增长

来源:界面新闻 2019-12-09 16:21   http://www.yybnet.net/

记者 | 吴容

编辑 | 昝慧昉

在对全球171个国家和地区调查后,日本啤酒巨头麒麟啤酒发布的最新报告称,2018年全球啤酒产量较2017年增长了0.6%,达到1.91亿千升。

这是全球啤酒产量五年来的首次增长。

上述报告指出,增长主要归功于新兴国家如墨西哥、菲律宾等国以及俄罗斯做出的贡献。此外,麒麟公司发言人Ataka Takashima称,全球啤酒市场回暖还来源于高温持续时间比平时长,以及2018年世界杯的助力。

酒行业分析人士蔡学飞对界面新闻分析称,除新兴国家带来的贡献,互联网原住民也开始发挥作用,这些新生代消费者对啤酒的消费追求更加个性化和标签化,为精酿啤酒的增长提供了机会。相比烈酒和红酒,啤酒的应用场景更加随意,是它受年轻人追捧的原因。

全球啤酒产量恢复增长的同时,传统啤酒生产强国的产量则有所下滑:中国仍是全球最大的啤酒生产国(3900万千升),但产量同比下跌了2.2%;排在第二的美国(2100万千升),产量同比降低了1.7%;日本排在第七位(500万千升),与前一年相比下降了2.7%。

啤酒行业产量下滑的低迷状态已持续了一段时间。

联合国粮农组织(FAO)统计显示,全球啤酒产量2010年后逐步稳定,2013年达到顶峰后便出现了四年的连续下滑。据麒麟啤酒对全球171个国家的统计数据,2014年和2015年啤酒产量分别为1907.1亿升和1886.4亿升,来到2017年,这个数据约为1908.9亿升,较上年减少0.1%。

中国的情况也类似。中泰证券的研报指出,2013年啤酒行业产量达到峰值后,出现连续四年下滑。与之相对应的是销量,按欧睿咨询的数据,自2013年后,中国啤酒整体销量一直在下降。

啤酒销量下降是多种因素共同作用的结果。包括消费升级,主力消费人群基数变少,人口红利消失,啤酒的替代产品(洋酒、预调酒以及饮料等)日益丰富等。

在过去的这几年里,中国市场上,所有啤酒巨头的销量几乎都经历了转折性的下滑。界面新闻此前也曾报道过,缩减产能及高端化,早已成为百威、嘉士伯、华润啤酒、青岛啤酒等发展策略中的关键词。

经过这一轮的产能优化和调整,中国啤酒行业或已出现拐点。根据啤酒行业专家方刚提供的数据,2018年中国啤酒的总销量是3800万吨,较上年增长0.5%;2019年1~10月份销量增长了1%。

新闻推荐

王洪格青岛华厦眼科医院

出场嘉宾:

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
快乐晚年再出发2019-12-09 09:54
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(啤酒重新开始流行?报告称全球啤酒产量五年来首次增长)
频道推荐
  • 家电巨头掀起更名潮 亟待“去家电化”转型 向智能家居、智慧家庭布局
  • 鲜花扮靓新春
  • 关爱困难家庭播洒爱心阳光
  • 春联送到家门口
  • 阳光助残点燃希望
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)