今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

岛城已开具电子票据5.6万余份

来源:青岛早报 2020-01-16 05:47   http://www.yybnet.net/

早报1月15日讯 非税收入收缴和票据电子化改革是助推市委市政府 “一次办好”改革的实际举措,为方便企业和群众办事,实现全市非税收入缴费和取票线上“零跑腿”、线下“最多跑一次”的服务新模式,市财政局积极实施非税收入收缴和票据电子化改革。15日,记者从市财政局获悉,截至目前,已开具电子票据5.6万余份,缴费约2100万元。青岛市将力争在2020年底前,区市全面推行收缴电子化管理,非税收入通用票据电子化实现全覆盖。

已开具电子票据5.6万余份

市财政局印发了 《关于推进政府非税收入收缴和财政电子票据管理改革的实施意见》,明确改革目标、基本原则、重点内容,组织各区市及市有关部门加快推进非税收入收缴和财政票据电子化管理改革。力求2020年底前,区市全面推行收缴电子化管理,非税收入通用票据电子化实现全覆盖。

市财政局充分利用互联网、移动智能等现代化信息技术手段,以电子票据和电子化收缴为抓手,实施共享、开放、统一的非税管理和收缴平台建设,包括建设电子票据、电子化收缴和便捷支付“三个系统”,提供电子票据自动推送和查验“两个服务”,以及通过“一个标准接口”与执收单位业务系统对接等方式,提升非税管理效能,落实“放管服”改革。

通过一系列举措,青岛市创新电子票据管理。变“工厂印刷”为“系统生成”,以网络通信代替人工传递,推动财政票据管理全过程无纸化、电子化和便民化,实现缴费取票“零跑腿”。据透露,市财政局在对7家市级单位和4个区市开展试点运行的基础上,组织200余家市级用票单位开展了电子票据系统应用培训,市级非税收入电子票据在线应用模式用票单位实现了全覆盖。截至目前,已开具电子票据5.6万余份,缴费约2100万元。以青岛市广播电视大学为例,通过系统对接,实现学生报名和缴费的全流程网上办理。2019年9月21日试运行后,学生在线选课、课程注册、学费直缴财政做到了“一网通办”,同时电子票据自动推送至学生邮箱,真正实现“让信息多跑路、让学生少跑腿”。 10月31日报名工作圆满结束,共开具电子票据6840张,学费收入800多万元,全部通过“一站式”便捷服务完成,“互联网+教育”改革进一步深化。

交通违法处理实现“一网通办”

此外,青岛市还完善电子化收缴流程,进一步改进和完善非税收入收缴和票据管理工作流程,将缴费人领票、缴费、盖章的“分散式”流程,变为缴费人自主选择线上或线下多种便捷渠道缴费、线上领取电子票据的“一体化”流程,提高资金收缴效率,满足缴费人多样化缴费、多样化领票的需要。目前,市本级16家开立专户的银行已全部上线电子化收缴业务,每区市至少有一家银行已上线,打通了市和区市银行通道。微信、支付宝等便捷支付方式也已支持全市电子化收缴,同时支持上下级收入资金的自动清分划转工作。

2020年1月6日,市非税管理和收缴平台与市公安交通管理“12123”平台对接成功,正式开具全省第一张交通违法罚款电子票据,标志着青岛市交通违法处罚进入电子票据时代。截至1月8日,市交警共开出电子票据4700张,实现青岛市交通违法处罚、缴款、消分、取票“一网通办”。市民登录交通管理“12123”网站(或手机APP)处理违章记录时,自动跳转支付界面,可选择微信或支付宝缴款。市民关注微信公众号“电子票服务”即可获取电子票据,只需动动手指,“足不出户”即可轻松完成缴罚和取票,满意度大大提升。市财政局将协助市公安局将“一网通办”逐渐扩大到车驾管、出入境、户政等业务。

(记者 衣涛 见习记者 程琦)

新闻推荐

2019青岛车市总评榜榜单

■2019青岛车市总评榜年度SUV年度紧凑级SUV雪佛兰创酷年度中级SUV一汽丰田荣放年度豪华SUV别克昂科旗年度自主SUV宝骏RS5...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(岛城已开具电子票据5.6万余份)
频道推荐
  • 上半年,6家信托公司与8家商业银行共收到17张罚单信托业务违规 14 机构被罚 1598 万
  • 一所“文明校园”的“文明实践”之路 淄博六中新时代文明实践志愿服务纪实
  • 齐商银行淄博支行推出“助考爱心服务”
  • 全市110万辆电动自行车登记挂牌
  • 垃圾乱放、土地裸露、防尘网破损缺失、抑尘降尘设施不全 建设项目工地周边问题多
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议