今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛:“哪吒女孩”春运忙

来源:皖北晨刊 2020-01-16 16:59   http://www.yybnet.net/

电影《哪吒之魔童降世》让哪吒的动画形象深入人心。在铁路青岛北站有一位现实中的“哪吒女孩”,她脚踩“风火轮”,不是降妖除魔,而是在春运中化解旅客遇到的各种问题。

这位“哪吒女孩”是铁路青岛北站值班站长王程程,她的“风火轮”就是一台平衡车。

作为值班站长,王程程要负责旅客进出站、安检、售票、检票、投诉等方方面面工作,一班要工作24小时。随着春运开始,她需要随时出现在车站最需要的地方,对讲机里找的最多的就是“值班站长”。但整个铁路青岛北站建筑面积达6万多平方米,仅候车大厅就有3万多平方米。因此,“风火轮”可帮了王程程的大忙。

“过去我值一天班要走3万多步,到春运时更多,下班回家真是不会走了。去年站上配了平衡车,候车大厅就不用再步行了,不仅节省体力,而且能更快地到达需要我协调解决问题的现场。”王程程说,“比如,有些旅客因晚到没能上车,我早一点去安抚,帮助协调改签或给出换乘方案,这样旅客就不至于太急躁。”

为了安全,车站要求不能在站台使用平衡车,一楼设备众多、人流密集也不具备使用平衡车的条件,因此平衡车只能在二楼候车大厅帮值班站长代步。

今年春运期间,铁路青岛北站预计发送旅客131.6万人,同比增加29.7万人,增幅29.1%。“1月10日春运以来,旅客人数逐渐攀升,需要协调处理的问题会越来越多。虽然平衡车只能在候车大厅用,但在候车大厅保障旅客乘降安全是值班站长的工作重点,因此平衡车能帮上很大忙。”王程程说,“特别是以往有旅客突发疾病,有了平衡车我就能在第一时间赶到现场处置。”

王程程行事干练,同事说她工作起来“风风火火”,后来同事就将平衡车戏称为她的“风火轮”。“我喜欢这台智能‘风火轮’,它能让我更快、更多地解决旅客问题,让旅客更舒心地踏上团圆旅程!”她说。

据新华社

新闻推荐

攀爬灯桥,他们照亮列车“前途” 记者走进铁路青岛供电段货场 跟访灯桥检修工

2座灯桥、20座灯塔、130盏灯,这是济南铁路局青岛工务段黄岛电力工区检修工徐鑫和同事春节期间要负责的检修数量。夜深人静...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
青岛十七中:2020-01-16 05:41
衣不厌旧 黄丹丹2020-01-16 10:41
评论:(青岛:“哪吒女孩”春运忙)
频道推荐
  • 茌平艺人剪纸加油
  • 云上博物馆!济南市博物馆邀您线上看展览
  • 从批复到量产,兖州医用口罩防护服生产线4天建成
  • 外地员工暂不返厂,本地未外出人员返岗后吃住都在工厂 执行特殊时期流程,兰山区饲料企业复工
  • 五万元养生鸡蛋慰问抗“疫”一线
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)