今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务叠加发力 青岛市总精心打造“六个平台”

来源:安徽工人日报 2020-08-03 01:42   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者杨明清 通讯员姜海舰 张嫱)提供就业岗位36368个、组织389家单位开展劳动技能竞赛、拉动消费4000余万元……面对疫情常态化防控和经济发展新形势,青岛市总工会围绕稳增长、保就业、促消费,主动融合多方资源,搭建了用工大数据、工友创业联盟、惠工消费援企等“六个平台”,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务叠加发力。

搭建企业用工大数据平台,织就动态信息网。青岛市总开展就业复工复产和劳动关系状况调查,建立涵盖全市19个行业门类、5500余家建会企业的大数据平台,深度跟踪全市205个劳动关系监测点,了解“疫情影响企业职工状况”等31个方面的问题,摸清建会企业的用工、职工就业、企业经营等基本情况,实时监测企业用工需求,及时研判劳动关系问题隐患和发展趋势,定期形成数据分析报告。

搭建网上常态化招聘平台,开辟就业新路径。青岛市总充分融合全总、省总、市总网上招聘阵地,搭建联通企业和职工的远程异地供需交流平台,开启“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”常态化招聘模式,引导企业探索“共享用工”等用工模式。

搭建工友创业联盟平台,培育创业小老板。青岛市总建成涵盖350家企业的工友创业联盟,带动一大批企业保就业稳就业。打造“招聘+培训+就业+孵化+创业”一体化综合性服务模式,重点为下岗失业职工、农民工、高校毕业生、困难退役军人等群体,提供就业实习、创业指导等赋能服务。

搭建惠工消费援企平台,开通促消直通车。青岛市总利用“齐鲁工惠·青岛行”APP百万职工实名认证优势,开发“惠工优选”模块,链接政府、商家、金融机构三方力量,围绕购物、餐饮、旅游等消费领域,开展让利职工群众的“百日万店消费季”系列活动。

搭建劳动竞赛激情建功平台,汇聚发展新动力。青岛市总开展“当好主人翁、携手战疫情、聚力新攻势、建功奔小康”劳动竞赛,将技能大赛、技术创新、创业培训、劳模工匠评选等,向5G、人工智能等领域延伸。

搭建劳动关系监测减震平台,稳定职工促和谐。青岛市总深化拓展“123456”法律维权体系,以“互联网+热线+律师”的法律服务模式为依托,以“工会+司法+仲裁+法院”联动融合平台为载体,创新推出“云普法、云援助、云调解、云体检”的“四云”法律维权服务新模式。

新闻推荐

崂山免门票为期5个月

早报7月31日讯经市政府同意,自2020年8月1日至2020年12月31日,青岛市12家国有政府定价A级旅游景区面向国内外游客免门票开放...

青岛新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。青岛,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(为做好“六稳”工作、落实“六保”任务叠加发力 青岛市总精心打造“六个平台”)
频道推荐
  • 小油坊做成国际“舌尖”大生意 始于芝麻成于辣椒,青岛柏兰依靠技术创新带动7省区种植,产品卖向五大洲
  • 心里装着群众 干事才有担当 农村大众报评论员王星
  • 学制鲁锦手工艺
  • 向老英雄敬队礼
  • 2460间残破老屋“变形计”
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成