今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

崂山区组建7个“党建产业联盟”,推动区域融合发展 党建引领,激活乡村振兴新动能

来源:大众日报 2020-09-17 00:54   http://www.yybnet.net/

□本报记者 白晓

本报通讯员 张峰 宋宝峰

崂山区积极培育农村区域化“党建产业联盟”,创新“党建引领、区域融合、抱团发展”的乡村产业发展模式,党建赋能产业振兴,形成了以点带面、连线成片、整体提升的乡村振兴新格局。

流清湾畔诞生网红打卡地

9月10日,在崂山区沙子口街道流清湾畔,几十个色彩缤纷的集装箱通过搭积木的方式组合在一起,这是沙子口街道新打造的“魔方公园”。

项目运营方青岛祥源旅游发展有限公司副总经理孙方方介绍,“魔方公园”已经引进了北京电影学院青年电影制片厂拍摄基地、腾讯WE城市特展、青啤1903啤酒吧等业态,投入运营后将推出魔方涂鸦设计赛、青春音乐节、海鲜美食节等潮流活动,诞生了一个岛城新的网红打卡地。

“魔方公园”是沙子口街道倾力打造的“流清湾滨海度假风情带”的一个板块,以此为契机,沙子口街道探索成立了“流清湾党建产业联盟”,以党建一体化建设推动区域一体化发展,“魔方公园”正是联盟结出的硕果。

“流清湾片区自然禀赋好、历史底蕴丰厚,却面临区域内社区各自为战、资源分散、同质竞争的发展瓶颈。”崂山区沙子口街道组织委员李兆群介绍,“我们以社区为主体,引入青岛祥源旅游公司,并吸纳崂山区民宿协会、崂山风景区旅游商会等社会组织联合成立了产业党建联盟,搭建了实体化运作基地,推动片区统一规划、资源重组优化”。

以联党建促进联经济,党建赋能下的乡村振兴展现了新活力。在联盟推动下,流清河、东麦窑、西麦窑三个社区与青岛祥源旅游发展有限公司联合成立了青岛流清文化旅游发展有限公司,以祥源公司为主导谋划运营,三个社区分别加盟参与,已经实现了每个社区每年保底40万元的稳定收益。

联盟还计划将流清海水浴场申请为正规海水浴场,提升现有沙滩娱乐设施,引进品质较高的沙滩娱乐及赛事活动,并在这一片区打造研学营地,开展研学旅游、帆船、科考、非遗、摄影、夏令营等活动。

打造600亩中草药种植基地

9月10日,在位于崂山区北宅街道周哥庄社区的藏红花种植基地,社区党支部书记姜元森正在地头查看藏红花的生长情况。

“我们与同仁堂青岛分公司合作,已成功试种了25亩藏红花。青岛市农科院全程参与了藏红花的试种,经专家观察,在我们这里试种的藏红花种球成活率高,开花标准,花丝长而厚实。”姜元森说。

周哥庄所在片区受规划制约,发展空间受限,且人均耕地面积0.29亩,流转成本高,居民增收致富困难。

“居民的经济收入主要是种樱桃、杏等,来源单一,果实成熟期集中,5月份之后,土地多闲置,引入藏红花种植为社区打开了新的发展空间。”北宅街道因地制宜,成立“周上路党建产业联盟”,以党建融合促进资源整合,整合盘活闲散土地资源,采取“集体流转+整体出租+社会运营”模式,破解土地紧张等限制社区集约发展的瓶颈问题。

“以示范社区周哥庄社区为龙头,整合联盟内社区的土地资源,目前已流转土地110亩,试种藏红花,并将以此为依托,打造600亩的中草药种植基地。”北宅街道组织委员王永秀说。

青岛与藏红花原产地具有相同的纬度及气候,加之崂山的水土环境,藏红花品质优势明显,保守估计,一亩藏红花的年收入在4万到5万元。项目若一期效益良好,北宅街道计划将党建产业联盟内的上葛场、下葛场社区土地纳入项目二期,同时带动周边村民利用果树地块混种藏红花,达到规模种植效应。

“以组织融合促进资源融合,‘周上路党建产业联盟’内的土地流转率提升了20%,实现耕地规模化经营230余亩,吸引投资过千万元,预计为相关社区每年带来60万元的集体收入。”王永秀说。

“党建产业联盟”各具特色

为把地域相邻、产业相似、强弱不均、禀赋各异的社区“融”成一体,崂山区先后组建了沙子口流清湾、北宅周上路、王哥庄标山等7个各具特色的“党建产业联盟”,辐射周边27个农村社区、13个“两新”组织、15个机关事业单位。

“通过建立区域化党建共同体,统筹了片区内各类旅游资源,共谋发展思路,共建发展项目,并通过推动社区和相关企事业单位间的组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培、生态联育,发挥出联动优势。并以联建共建碰撞出推进区域化党建和经济社会发展的新思路、新点子、新方法,深化更宽领域的共建合作,增强了区域整体聚合力。”崂山区委组织部相关负责人介绍。

沙子口街道东麦窑社区是2020年崂山啤酒节分会场之一,由于其他联盟成员社区积极支持,通过游客引流、优惠共享等形式,取得了良好的效果,啤酒节期间各社区民宿入住率达到70%以上。“仙居崂山”主题民宿李佳佳说,今年实现了逆势增长,特别是啤酒节期间旅客爆满,需提前一个星期预订,目前十一黄金周的预订量也很可观。

在促进富民增收的同时,党建产业联盟还优化了区域发展环境,邀请上海同济城市规划研究院等专业机构制定区域发展规划。聚焦乡村旅游、崂山茶、民宿、农家宴、大馒头、海产品等特色产业,成立农家宴协会、大馒头协会、干海产品合作社等不同类型的经济合作组织,指导加强相关领域标准化规范化建设。

新闻推荐

青岛市工会志愿者队伍成立

本报讯(记者杨明清通讯员王克岩)青岛市工会志愿者队伍成立暨“活力青岛·@在你身边”志愿服务行动启动仪式日前举行。该志...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(崂山区组建7个“党建产业联盟”,推动区域融合发展 党建引领,激活乡村振兴新动能)
频道推荐
  • 历城区第三届“中国农民丰收节”暨港沟农产品展销会开幕数十种优质农产品亮相“丰收节展销会”
  • 龙凤胎姐弟住进了新屋,名字叫“希望”
  • 有你就有光
  • 17名监狱干警10天9夜24小时不间断陪同15岁少年重获新生一次特殊的押解一个生命的延续
  • 200小时让爱出狱
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    南派三叔:我给吴邪的留白 朱一龙抠到... 大展拳脚 郭德纲解读人情世故... 十个真实抗疫故事将在四家卫视联播 ...
    热点排行