今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

叫响“食安城阳”品牌 城阳区打造食品生产安全高地

来源:大众日报 2020-09-17 00:47   http://www.yybnet.net/

□记者 薄克国

通讯员 孟令胜 报道

本报青岛讯 作为省内5家优秀企业代表之一,青岛沃隆食品有限公司近日完成了省市场监管局《责任·泰山》宣传片拍摄,其食品安全生产管理经验计划在更大范围内推介。

城阳区依托“食安天网工程”“食安靶向监管”,依靠“食安狼性卫士”,“人管”加“技防”,在服务中强化监管,在监管中优化服务,全面叫响“食安城阳”品牌,全力打造食品生产安全高地。

“亮证—检查—查扣—立案……”这是城阳区市场监管局“食安狼性卫士”正在对某违法企业进行现场执法。该企业生产减肥代用茶,一次例行检查后散落在地的一个药品包装袋引起了执法人员的注意,凭着“狼”一般的嗅觉,经过两个多月蹲点摸排、便衣侦查、外围取证,终于掌握了该企业违法添加药品生产减肥代用茶的证据。经联合公安机关查处,共抓获犯罪嫌疑人33名,捣毁窝点10个,涉案价值1亿余元。该企业目前已被取缔。

对违法行为执法实行“零容忍”,对企业主动解难“无限量”。青岛沃隆食品有限公司生产的混合坚果,开始没有行业标准,企业无所适从。该局没有因此“一棒子打死”,而是从申请生产标准,到帮扶生产,再到扶持商标,最后到防假打假,一路助企保驾护航。目前该公司已从最初年产值几百万元的小企业,发展到年产值11亿元的大企业。

城阳区市场监管局应急指挥中心的大屏幕上,显示着辖区内部分食品生产企业的原料库、配料间、生产车间等,这是该局建成的“食安天网工程”和“食安靶向监管库”。

“食安天网工程”依托硬件技术手段,实行亮化监管模式,对上线的企业实现全天候远程监管。该工程可以实现对上线的单个食品生产企业进行“车间亮化”监管,还可以对两个食品小作坊集中加工园区和80余家小作坊进行“亮化+喊话”监管,远程发现问题可“直接喊话”促其整改。目前,流亭豆制品加工园区被评为“食安山东”生产加工示范基地,笑天豆制品产业园区正在参与“山东省食品安全示范园区”评选。

“食安靶向监管库”属于软件技术手段,采用全时动态的靶向监管模式。该局将全区325家食品生产企业作为总数据库样本,监督检查时,对照59项标准进行赋分排名,对综合排名位于后60名的纳入“食安靶向监管库”,成为靶向监管单位。对靶向监管单位推广“色标管理”,实施一企一档、一户一单,采取企业自查、座谈交流、飞行检查、随机抽查等方式,帮助企业发现问题、梳理清单,做到问题不查清不放过、违法行为不受到追究不放过、整改措施不落实到位不放过。对靶向监管单位名单实行动态管理。在发现问题上做“加法”,制订食品安全风险问题靶向监管方案,开展日常监督检查和舆情监控活动,梳理食品生产企业风险,列出风险动态管理清单。在问题整改上做“减法”,对照问题清单,逐个核查督促企业完善整改、巩固提升,改好一家,移除一家,补充一家。已经移除的企业定期、不定期开展“回头看”,做到指导到位、整改到位、处罚到位,形成闭环监管。

城阳区市场监管局对像沃隆食品这样的食品生产企业大力宣传,对违法违规企业进行立案处罚并曝光警示。近两年来,无缝监管食品生产企业325家,销毁假冒伪劣食品20余吨,处罚违法违规案件111起,罚没款260余万元,有力捍卫了“食安城阳”品牌。

新闻推荐

明晚再战重庆黄海急需止败

早报9月14日讯16日晚,青岛黄海青港队将在中超第11轮比赛中迎来重庆当代队。本赛季双方首回合较量,黄海青港队在少一人的情...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(叫响“食安城阳”品牌 城阳区打造食品生产安全高地)
频道推荐
  • 支付难、看病难、孤独感加剧 谁帮老人迈过“数字鸿沟”?
  • 创业4年,女飞手变飞“首” 菏泽首个女飞手赵鑫:建起35人的飞防队伍推广耕种管收一体化
  • 请来农博士,“救活”复垦地 有了技术指导,李玉国准备发展循环农业
  • 种猕猴桃引来省院士工作站 岳喜峰的生态农庄创新种植管理,3万个实验数据培育优良品种
  • 籽粒破损难题被攻克 山东省首次用机械收获鲜食玉米 农村大众报记者陈建志通讯员程娟
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行