今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

大村河蹿出条鳄鱼,趴着晒太阳 李沧城管局工作人员将其围捕 疑为市民弃养

来源:青岛晚报 2020-09-17 06:31   http://www.yybnet.net/

本报9月16日讯16日上午,李沧区大村河河道里出现一条鳄鱼,消息一出,引起不少市民拍照围观。据了解,最近有不少市民反映在散步时发现河里有鳄鱼,当天上午,李沧区城市管理局河道中心工作人员安排施工人员和环卫工开始围捕并将其捞起。

当天上午,市民刘先生路过李沧区大村河河道附近,发现了一只体长超过半米的鳄鱼。这只鳄鱼趴在河底的礁石上,似乎正在悠闲地晒着太阳。刘先生立刻联系了李沧区城市管理局,工作人员得知此事后,立刻安排人员到场抓捕。

抓捕鳄鱼的工人们到场后,一人用网兜套住了鳄鱼的头部,当他正准备用网兜将鳄鱼的整个身子装进去时,鳄鱼突然开始扭动身体,另一名工人见状再次将一个网兜伸进河道里,一起“夹攻”将鳄鱼捞上岸。

这条鳄鱼被捞上岸后依然没有放弃挣扎,还在不断扭动着身躯。工作人员找来长夹棍、铁桶和麻袋一起上阵,才将鳄鱼控制住。据李沧区城市管理局工作人员介绍,前几天他们接到过市民反映,称河道中出现了鳄鱼,他们安排人员查找和抓捕。为了妥善安置这条鳄鱼,工作人员赶紧联系了青岛野生动植物保护站的专家。

上午10时30分许,青岛市野生动植物保护站高级工程师迟仁平来到现场,将小鳄鱼接走。迟仁平初步观察后判断,这应该是一条两岁左右的暹罗鳄,体长约70厘米,体重超过3公斤,很可能是市民弃养的宠物。16日下午记者了解到,这只鳄鱼已被妥善安置。

据李沧区城市管理局工作人员介绍,李沧区的河流经过整治后水质变好,流域面积也变大了,一旦有人将非当地原生物种在河里放生,他们很难寻找。除了暹罗鳄,他们还抓到过龟甲直径10余厘米的鳄龟。这些外来物种不但会影响当地生态,还会影响到河边游玩的市民的安全。工作人员和专家呼吁,大家不要随意放生或者弃养家中饲养的外来物种,特别是有攻击性的物种。

(观海新闻/青岛晚报记者刘卓毅)

新闻推荐

青岛啤酒 传承中创新一杯啤酒的百年活力

一瓶青岛啤酒,从酿造到出厂要经过1800道质量检测点。企业供图2020年7月,青岛啤酒发布高端啤酒新品“百年之旅”。企业供图...

青岛新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是青岛这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(大村河蹿出条鳄鱼,趴着晒太阳 李沧城管局工作人员将其围捕 疑为市民弃养)
频道推荐
  • 兰州市2020中国农民丰收节庆祝活动昨日在红古开幕 特优农产品展销等你来
  • “新闻啄木鸟”专栏征集问题线索
  • 甘薯叶当菜用,仨品种适合山东种 首届山东叶用甘薯现场观摩暨研讨会展示评选新作物
  • 种下500亩“黑珍珠”,年入百万 王巧灵把黑果花揪种植发展到全省多地
  • 闲置土地种油葵,成景又增收
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    内地赴澳旅游签注开放,澳门盼望国庆“... 喜马拉雅大学落户上海普陀:为在线新经... 抗疫题材剧《在一起》定档 由十个单...
    热点排行