今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛疫情之后国内各地应注意什么 张文宏教授回应新冠疫情相关问题

来源:南宁晚报 2020-10-19 06:15   http://www.yybnet.net/

2020世界青年科学家峰会10月18日在浙江温州开幕,在下午举行的大健康论坛上,复旦大学附属华山医院教授张文宏进行主旨发言,对近日关注的新冠疫情相关问题予以回应。

病毒变异导致二次感染病例不多

近日,全球单日新增新冠确诊病例超过40万例,是什么原因?

张文宏称,最近国际疫情持续蔓延,证明新冠病毒获得了非常强的在人类社会中生存的能力。很多流行病学专家一致同意,它已经成为一个常驻病毒,就像大家熟知的流感病毒一样。“最早大家希望在夏季时新冠病毒能离我们而去,现在看起来,我们得学会如何与病毒共存,人类要增强对疫情控制的智慧,最终真正控制住疫情,让生活回归正常。”

据报道,荷兰出现全球首例二次感染新冠死亡病例,新冠病毒是否在不断变异?

张文宏表示,海外报道了一些二次感染的病例,但是到目前为止,二次感染的病例没有超过10例。

全球整体疫情往4000万的数量增长,还有很多病例并没有被统计进来。如果在4000万左右的病例当中,只出现了9到10例的二次感染病例,那么考虑因为病毒的变异或者免疫力的缺失导致的二次感染为时过早。

闭环管理对控制疫情至关重要

针对青岛疫情案例,其他地方应该采取怎样的应对措施?

张文宏称,青岛案例所有的数据还有待于中国疾控进一步统一公布,按照目前得到的信息,主要的病例源于输入病人在医院引起的院内感染。这里有两点需要提醒:输入性病例风险是存在的,同时院内感染要引起高度重视,这一次的本地病例基本上跟院内感染有关系。

“目前,我们还没有看到院内感染的病例继续传播给社区或者传播给其他城市,只要疫情控制在局限的范围内,就像北京新发地、大连加工厂海鲜市场、云南瑞丽等前几次疫情,最终都会得到很好的控制。大家也不需要过于担忧,因为中国基本上已经掌握了针对小范围局部疫情的复发,通过短期内加速检测、扩大检测能力来控制。”

海外输入性病例仍在持续,下一步的防控重点是什么?

张文宏表示,任何一个地区都要实施对海外输入性病例的防控,大家一起遵守闭环的管理,对于控制海外输入疫情至关重要。但由于国外整体疫情比较严重,很难保证全国范围100%能够控制住。因此,对于输入疫情的防控,应从多个角度考虑问题,杜绝漏洞的存在,才有可能保证下一阶段中国整体疫情的平稳。

预计明年上半年公众能打上疫苗

我们何时能打上疫苗?

张文宏称,今年年底,中国有很多疫苗临床试验数据会公布,并申请上市。届时,国产疫苗的安全性数据、有效性数据会一目了然。下一阶段,要推广国内重点人群首先接种,然后逐渐推开。预计明年上半年,大家可以打到安全性良好的新冠疫苗。

浙江部分地方已经开始接种新冠疫苗,你怎么看?

张文宏表示,国家关于疫苗注射基于应急接种,比如近期准备出国可以打新冠疫苗,如果没有计划出国,打疫苗的时间节点是可以讨论的。现在离疫苗上市也不会太久了,可以等三期试验结束后接种。据《新京报》

新闻推荐

积分倒数球队燃希望 争冠热门却哑火 中超第二阶段昨日两场比赛爆“冷门”

■本报记者林显威中超第二阶段继续展开争夺。昨日,河南建业凭借上半场的点球1比0小胜武汉卓尔,保级希望大增。另一场备受关...

青岛新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
青岛还是那座城2020-10-19 05:58
猜你喜欢:
评论:(青岛疫情之后国内各地应注意什么 张文宏教授回应新冠疫情相关问题)
频道推荐
  • 常规赛场次创新高 争冠变数或增加 CBA最长赛季开启
  • 卷入邻居4人被毒杀案,两次被判死缓 羁押8年零11天后获释 “山东投毒案”当事人任艳红获国家赔偿178万
  • 首次找到证据链 新冠病毒可由物传人 青岛将对所有进口冷链产品每件必检
  • 日照市多部门会商大气污染防治工作
  • 垃圾分类提高家园“颜值”
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行